Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Homo urbis и зимнее солнце: очерк, про людей, живущих далеко от большого города

опубликовано в Портал (Агентство) 22 января 2013

 


Пять часов езды от Петербурга. Карелия, поселок Реускула. У дороги самодельная табличка с надписью «Саженцы». Это единственный указатель пути в Нево-Эковилль – одно из самых старых в России экопоселений и первое российское поселение, вошедшее в глобальную сеть «GEN».

Слыша слово «экопоселение», большинство представляет себе странных людей в каких-нибудь национальных одеждах едва ли не камнем выбивающих искру для костра. Где-то, наверное, все именно так и происходит. Но не здесь, не в Реускуле. В Нево-Эковилле нет никаких законов, никто не придерживается устава предков. Просто в далеком 1994 году архитектор Иван Гончаров вместе с семьей и друзьями-единомышленниками решил оставить город и поселиться здесь, построить свой дом.

С тех пор поселение разрослось. Кто-то живет здесь постоянно, кто-то приезжает только на лето достраивать дом. Все поселенцы очень разные люди, с разными представлениями о жизни, разными занятиями. Но заборы и ограды здесь отсутствуют как явление. А вот совместные праздники, прыжки через ночной костер - это в порядке вещей.

В доме у Ивана Гончарова очень уютно и очень современно. Это вовсе не хижина отшельника, а хороший, добротный деревянный дом с видом на широкое заснеженное поле. В нем очень много окон и огромная печь. Иван угощает меня сладким домашним вином и рассказывает:

- Главное правило у нас – не мешать другим, уважать соседей. Поэтому, не смотря на различия, мы все живем дружно. Когда-нибудь экопоселения начнут развиваться повсеместно. Вы посмотрите, сколько в России неосвоенной земли! Разве это не выход – основывать там такие поселения? И пусть бы у каждого было свое направление. Где-то делают продукты, где-то, как наши соседи, выращивают саженцы…

Если с одной стороны у Ивана соседи выращивают саженцы, с другой – куют железо.  В прямом смысле слова. В небольшом, новеньком домике поселился вместе с женой скульптор по железу Дмитрий Жуков. Скульптуры на входе в «Эрарту» - его произведения. Здесь же, рядом с домом, Дмитрий выстроил кузнецу. Там и работает. Звон слышен по всему Нево-Эковиллю.  

- Конечно, здесь лучше, чем в городе! – говорит мне Дмитрий, отвлекаясь от сыплющего искры автоматического молота. – Хочешь – работаешь. Поработал, устал – пошел прогуляться. Здесь я чувствую себя свободным человеком.

У свободного человека Дмитрия светлые волосы, чистые голубые глаза и капельки пота на лбу. Он красивый и улыбчивый. И рядом с ним как-то невольно робеешь. Может быть, дело в том, что он, как и положено кузнецу, связан с магическими силами? Потому что за тем, как он в своей шумной и жаркой кузнеце управляется с раскаленным докрасна металлом, можно наблюдать вечно…

Через дорогу от дома кузнеца Дмитрия – ледяной родник. Ключей здесь в округе вообще несколько, из них поселенцы берут воду и летом, и зимой. Вода ломит зубы, сладкая и как будто густая.

Заснеженная и залитая солнцем дорога ведет к другому дому. Одному из самых первых, появившихся здесь. Семья Обручей (такая вот необычная фамилия) пожалуй, самая шумная в здешних краях. У Елены и Андрея пятеро детей и две собаки. И каждое лето к ним приезжают в гости друзья из Петербурга. Много друзей…

Навстречу из деревянного дома выбегает Шен. Огромный леонбергер, в противовес своему суровому внешнему виду добродушный, как котенок. Тут же ставит лапы мне на плечи. Он меня помнит, я приезжала к Обручам летом, подышать воздухом, покупаться в бездонном озере Варанен, что чуть дальше, за огородом. Тогда здесь проходил какой-то выездной семинар по эзотерике, народу было – не протолкнуться. А сейчас в доме тихо. Все разъехались: Елена по делам в город, дети учатся. Остались только Андрей, глава семейства, его мама и сын Костя, у него каникулы.

В прихожей пахнет деревом и травяным чаем. А в комнате на первом этаже звучат мантры. Так, фоном... Андрей любит их ставить вместо музыки. И любит поговорить об эзотерике, энергетическом теле, о карме и прочем тонком. Его за это в поселении, любя, космонавтом называют. 

В двух шагах от дома Обручей – озеро Варанен. Огромное, совершенно без дна. Костя своими протоптанными дорожками через лес, как маленький индеец, ведет нас к обрыву, с которого все озеро, как на ладони. Слева тянется гряда огромных карельских валунов, которые в эти края миллионы лет назад притащил ледник. Это кажется невероятным, но это факт. Эти валуны помнят динозавров.

- Мы здесь летом постоянно бегаем, - рассказывает на ходу Костя. – Упасть? Нет, конечно не боимся. Я же здесь родился, я здесь каждый камень знаю, каждую расщелину. Вот здесь, например, начинается подземная пещера, выход у нее с другой стороны горы. Я там очень часто лазал.

На холме, над озером - солнце. Шен радостно лает и валяется в снегу. А я сажусь на бревно, запрокидываю лицо к небу. Нет, никуда все-таки без тебя, Карелия, край озер. Живешь в каменном петербургском царстве, и вроде бы все хорошо. Но приезжаешь сюда, вдыхаешь полной грудью и понимаешь – ущербный ты человек. Оторванный от воздуха, от этой зимней лесной тишины. Homo urbis. И дышать-то ты уже не умеешь, через несколько часов такого заряда кислородом начинает невыносимо болеть голова…

Пусть жителей таких вот экопоселений многие осуждают. Но сейчас я сижу, закрыв глаза, подставив лицо холодному солнцу, и понимаю, что я страшно завидую жителям Нево-Эковилля.
12.01.2013  г.

Автор: Мария Макарова
 


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---