Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Что ожидает нас в будущем? Интервью с Профессором Института Устойчивого развития и Наук о Земле

опубликовано в Портал (Агентство) 30 декабря 2012
 
 
- Какова история Ваших взаимоотношений с концепцией устойчивого развития?
Я впервые обратилась к ней в 2000 году. До этого я была учёным с достаточно узкими научными интересами, а потом я переехала в Англию в город Бристоль. Я поняла, что моя научная деятельность настолько малополезна для человечества, что я впала в депрессию и все лето провела, глядя в монитор своего компьютера, раздумывая, что же мне делать, чем мне теперь стоит заняться. И пришла к выводу, что все ответы лежат вне ума, что ответы лежат в нашем сердце и что единственный способ изменить свой мир – это слушать своё сердце. И тогда я стала заниматься продвижением идей устойчивого развития в местном сообществе.
 
- Я слышала, что Вы создали в Бристоле «Sustainability Café». У нас в Москве тоже есть клуб экспертов и эко-энтузиастов EcoLounge, в котором я являюсь со-организатором. EcoLounge на некоммерческой основе раз в месяц собирает людей, заинтересованных в продвижении «зелёной» тематики в России и таким образом вокруг него формируется сообщество «зелёных» энтузиастов из самых разных областей жизни. При этом многообразии рождается очень интересный диалог. Расскажите, а как все это зарождалось у Вас в Бристоле?
Знаете, я была настолько разочарована мои университетом в Бристоле, ведь они ничего даже слышать не хотели про устойчивое развитие, что я решила: «ну ладно, раз они не хотят со мной разговаривать, я буду разговаривать с другими жителями Бристоля». И начала собирать людей в кафе в центре города. Мы обсуждали разные вопросы – выбросы CO2, транспорт, образование, коммуникации и много что ещё. И постепенно к нам стали приходить члены городского Совета, местные политики, журналисты. И это было начало огромных изменений в городе. Когда я начинала, я даже не представляла себе, что это кафе может дать такой толчок развитию города, но это произошло! Бристоль даже номинировали на звание Зелёная столица Европы"
 
- Да, это, действительно, очень вдохновляющий пример! Я как раз хотела спросить Вас о том, что Вы думаете о роли женщин в современном мире
Предыдущим президентом Исландии была женщина. Она, кстати, была первой женщиной в мире, избранной главой государства. Ей сейчас уже около 80 лет. И однажды она сказала в интервью, что женщины будут играть ключевую роль в решении проблем тысячелетия. И, знаете, я согласна с ней! Женщины хорошо понимают, что такое командная работа, они знают, как заботиться о своих семьях, об окружающих, о своих местных сообществах,  если они объединятся, то уже и до всей Планеты недалеко.
 
- Как Вы думаете, почему концепция устойчивого развития до сих пор не завоевала умы значительного количества людей?
На мой взгляд, всё дело в образовании. Концепцию устойчивого развития до конца понимает не очень много людей потому, что это требует к себе системного подхода, системного мышления. Устойчивое развитие - это не только об охране природы, но ещё и об экономике, энергетике, справедливом распределении ресурсов, инфраструктуре, социальной сфере и даже о том, счастливы ли люди, живущие в данном месте, насколько эффективно и созидательно они общаются между собой. А нас в школе никто этому не учил. Более того, нас не учили системному мышлению. Поэтому многие люди, во-первых, просто плохо информированы в глобальных вопросах, а во-вторых, смотрят достаточно узко и просто не связывают одну проблему с другой. И также, к сожалению, очень немногие политики могут мыслить системно и на долгую перспективу, обычно они думают только на несколько лет вперёд. Нам нужна мультидисциплинарная система образования для устойчивого развития, надо обучать детей системному мышлению, это первоочередная задача.
 
- Как Вы считаете, возможно ли говорить о концепции устойчивого развития так, чтобы она была доступна не только специалистам, но и широкой публике?
Суть устойчивого развития и проста, и сложна одновременно. Человечеству надо осознать, что мы живём на относительно небольшой Планете, ресурсы которой не бесконечны. А ведь мы до сих пор считаем экономический рост величайшим благом. «Всякий, кто считает, что бесконечный рост возможен в мире с ограниченными ресурсами – либо сумасшедший, либо экономист» - так сказал Кеннет Боулдинг, американский экономист, ещё в прошлом веке. С одной стороны нам говорят, что мы должны потреблять больше, чтобы выйти из экономического кризиса, а с другой стороны понятно, что ресурсы Планеты истощаются, и нам надо потреблять меньше, чтобы выйти из экологического кризиса.
Сейчас мы вступаем в эру истощения ресурсов. Всего лишь за 30 последних лет мы использовали 50% нефти, 50% фосфора, уничтожили 30% лесов и истощили 25% пахотных земель. Сейчас человечество живёт так, как будто у него не одна земля, а 1,5. То есть мы перепотребляем, истощаем запасы, накопленные ранее. Это означает, что мы залезаем в карман будущих поколений. Если весь мир будет жить как американцы – нам потребуется пять планет, если как европейцы – три, если как россияне, то две. Я сама из Исландии, и у нас очень высокий экологический след. Исландцы очень много потребляют. И если бы все в мире жили, как исландцы, нам потребовалось бы 10 планет! А у нас есть только одна…
На симпозиуме лауреатов Нобелевской премии в мае 2011 года в Стокгольме было сказано: «Мы первое поколение, перед которым стоит проблема последствий глобальных изменений, поэтому мы должны изменить своё мышление, чтобы у последующих поколений была возможность жить на этой Планете».
Я принимала участие в апреле этого года в очень интересном совещании в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, куда по приглашению премьер-министра Бутана приехало около 600 человек со всего мира. Все эти люди очень много делают для того, чтобы изменить мир к лучшему. На совещании говорилось, что Бутан хочет сфокусировать свои усилия не на достижении неограниченного экономического роста, а на счастье и благоденствии своего народа. В их программе говорится также о заботе об окружающей среде, искоренении бедности и рачительном отношении к природным ресурсам. Это первый конкретный план по устойчивому развитию целой страны. Бутанцы повезут его на саммит Рио+20, где они хотят предложить его к применению премьер-министрам всех стран мира.
 
- Какие проекты идут сейчас у Вас?
Сейчас у меня идут два больших проекта в Исландии, в городе Бристоль и в Индии, которые финансируются Европейской Комиссией – мы рассчитываем темпы исчерпания природных ресурсов. Эти данные необходимы местным сообществам, вставшим на путь устойчивого развития http://www.convergeproject.org/. Также на примере Исландии мы изучаем все факторы продовольственной безопасности - сельское хозяйство, рыболовство, производство и потребление продовольствия. Составляем диаграммы и находим точки, где необходимо вмешательство правительства, задачей которого и является обеспечение продовольственной безопасности своего народа.
 
- Сейчас модно говорить о «зелёной экономике». Много говорят, но мало кто понимает, что это такое и ещё меньше тех, кто реально что-то делает в этой области. Так что же всё-таки это такое?
«Зелёная экономика» - пока действительно довольно сложная тема. С одной стороны, что может быть проще – при создании любого бизнеса необходимо учитывать его краткосрочное и долгосрочное влияние на окружающую среду, а с другой стороны, мало кто понимает, как это можно сделать. На мой взгляд, идеи «зелёной экономики» должны идти рука об руку с внедрением образования как для детей, так и для студентов, для чиновников, для лиц, принимающих решения, для всех заинтересованных граждан.
 
- Каковы Ваши ожидания относительно Саммита Рио+20, который пройдёт в июне это года в Рио-де-Жанейро?
Ещё в начале этого года я смотрела на этот саммит с большой надеждой. Но чем ближе мы к нему приближаемся, тем безрадостнее все это выглядит… Создаются многостраничные документы, говорится множество слов , но, увы, очень мало реальных дел. К сожалению…Мне бы хотелось быть позитивной и сказать, что да, страны придут к соглашению, но что-то я сильно в этом сомневаюсь… Вот поэтому я и говорю все время об участии каждого конкретного человека, а не о том, чтобы ждать милости от своих и чужих правительств. Ведь даже если мы достигаем международных договорённостей, например, как это было в Рио 20 лет назад, или когда мы не достигаем их, как например в Йоханнесбурге, – мало что меняется в мире.
 
- Будете ли Вы принимать участие в конференции Рио+20?
Сама я не буду участвовать, но туда поедут мои студенты.
 
- Что Вы думаете относительно выработки новых целей, которые придут на смену Целям Тысячелетия (Millennium development goals), и которые уже предлагают назвать Целями Устойчивого Развития (Sustainable development goals)?
Цели Тысячелетия были поставлены для достижения к 2015 году. В достижении некоторых из этих целей нам удалось достичь прогресса – например в вопросе доступа к чистой питьевой воде и расширения прав и возможностей женщин, но бедность и голод нам так и не удалось искоренить. Правительство Бутана говорит о внедрении «новой экономической парадигмы», которая будет основываться не только на экономическом росте, но и на счастье, здоровье, культуре, приверженности истинным ценностям взамен сиюминутных. В следующем году в сентябре эту парадигму также будут обсуждать в ООН, когда будут пересматривать Цели Тысячелетия. Нужно, чтобы новые цели были рассмотрены системно, чтобы они не были стоящими отдельно. Только тогда мы сможем достичь значительного прогресса.
 
- Какое будущее международных переговоров Вы видите? Не кажется ли Вам, что ООНовские структуры изжили себя, а все ООНовские конференции и саммиты давно потеряли всякий вес в глазах правительств и утратили доверие населения планеты?
Будущее международных переговоров было бы очень радужным, если бы они, эти соглашения, выполнялись.
В 1992 году в Рио-де-Жанейро проходил саммит ООН по устойчивому развитию. С тех пор мы мало продвинулись вперёд. Мне кажется, что ООН, несмотря на все бюрократические препоны, могла бы тут играть положительную роль, но только в том случае, если бы у неё был отлаженный механизм контроля и принуждения к выполнению сторонами своих обещаний. Иначе все эти джентльменские соглашения так и остаются красивыми словами.
 
- Как Вы думаете, чем объясняется скептицизм многих людей и правительств в отношении международных переговоров?
Я понимаю разочарование многих людей (да и правительств тоже) в том, что, несмотря на все разговоры, концепцию устойчивого развития никак не удаётся сделать приоритетной в мире. Я понимаю, что у людей просто опускаются руки, и уже кажется, что ничто не сможет спасти нашу Планету. Но я для себя решила так: вместо того, чтобы быть злиться и пребывать в депрессии, я постараюсь выйти к людям, говорить с ними. Я буду позитивной и постараюсь вовлечь людей в совместные действия по улучшению жизни и сохранению окружающей среды. Ведь если ни я, ни вы не будем делать этого – у наших детей нет будущего.
Я не хочу, чтобы мои внуки мне сказали: «Бабуля, ты же была экологом-учёным, почему ты ничего не сделала для того, чтобы спасти Планету?»
 
- Что Вы думаете о предсказаниях глобального катаклизма-2012? Может ли это как-то быть связано с экологическим кризисом?
Знаете, и без всяких предсказаний понятно, что экологическое равновесие на Планете нарушено. Мы катастрофически теряем биоразнообразие, каждый год вымирает около 10.000 видов растений и животных. Это не может не отразиться на человечестве. Также совершенно очевидно, что мировая финансовая система тоже очень неустойчива, и она скоро рухнет. Когда это произойдёт – в этом году или в следующем – неизвестно, но экономика, построенная на долгах и обещаниях, рухнет непременно.
Также я совершенно чётко могу предсказать, что в будущем цены на энергоносители будут настолько высоки, что люди уже не смогут позволить себе слетать на уикенд куда-то на другой континент или есть на завтрак продукты, выращенные за много тысяч километров от мест их проживания. Акцент будет смещён на местную продукцию, на развитие своего, локального сельского хозяйства, в том числе и на выращивание пищи в городах.
 
- И последний вопрос. Так всё-таки, как Вы думаете, что или кто может спасти нашу Планету?
Люди. Обычные люди. Такие же, как вы и я. Объединившись вместе. И не надо ждать этого от правительств и политиков. И не надо ждать, что это произойдёт во всемирном масштабе. Делать малые полезные шаги для своего местного сообщества. И для соседних сообществ. И тогда мир вокруг начнёт меняться, как это было в Бристоле в случае с «Sustainability Café».
Знаете, недавно одна исландская женщина написала книгу «Женщины могут спасти мир», Её уже перевели на несколько языков. В ней она говорит, что женщины принимают решения о покупке 90% всех товаров для дома. Если женщины, объединившись, примут решения, к примеру, покупать только органические продукты питания, не использовать пластиковые пакеты, контролировать производителей товаров на предмет загрязнения окружающей среды, использования детского труда и других этических аспектов – мир очень сильно изменится.
 
Автор интервью - Белова Наталья, со-организатор клуба эко-энтузиастов и экспертов EcoLounge http://ecolounge.ru/, президент АНО "Центр реализации социальных и экологических инициатив "Будущее для ВСЕХ", партнёр Комьюнити-проектов по вопросам изменения климата http://clicr.ru и продовольственной безопасности http://grow.clicr.ru
 


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---