Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Жизнь поселенца (2009 г.)

О-о-ох, тяжела и многотрудна жизнь нового создателя родового поместья. Только представьте: вставать не как нормальные люди в шесть утра по будильнику, а как был в постели — голый и босой, лишь мимоходом прихватив из корзинки на кухне лежавшее там свежее яблочко. На улице, как я уже сказал, солнышко, тоже, стало быть, голое и босое, и ему не легко. А на траве роса блестит — ХОЛОДНАЯ! Бегом по ней целых двенадцать метров до пруда. Бултых!!! А вода, как обычно, тёплая, словно то самое молоко, и до неприличия прозрачная. Ну всё-всё видать! Пока проплывёшь туда-сюда почти сто метров, чего доброго, и проснёшься, и согреешься. А на берегу, прямо у воды растёт земляника — хочешь, подплывай да ешь, да неохота, да и кого сейчас земляникой какой-то удивишь. В любом супермаркете даже зимой есть. Ну ладно, всё-таки собираю две пригоршни — детишек угостить. Вылезаю, отряхиваюсь, и только собираюсь посидеть на любимой лавочке у пруда, как не менее любимая жена зовёт из окна гостиной: «Милый, завтрак готов!». Ну, кому такое понравится???
А после завтрака идём с супругой по поместью — оценить виды на урожай. То у яблоньки постоим, то у вишенки, а то и на огород сходим на картошку поглядеть. Только чего на неё глядеть-то. Ботва, она и в колхозе высокая! Только вот в отличие от колхоза заняться нам, помещикам нечем. Ну сами подумайте. Картошку мы не сажали. А лишь на землю положили, да соломой прикрыли. Она и давай расти. Поливать не надо — влажность-то под соломой всегда высокая, окучивать тоже не надо — картошка-то не в земле и совсем не понятно, куда помещику податься. Ну разве что к осени урожай собирать надо, так ведь и то копать не придётся: знай за ботву дёргай — картошка из-под соломы сама и выкатывается. Да ещё и чистая, будто мытая. А детишки её в вёдра и тазики собирают, только подноси. Таким макаром и лопата, глядишь, совсем заржавеет. Вот и приходится нам, помещикам новым, разные занятия себе на лето выдумывать, дабы от безделия разнузданного отвлечься. Один музыку играть наловчился, другой на лисапете цельный день катается и детишек катает, а иной кто в лес на весь день по грибы да по ягоды отправился. Хотя грибов этих с ягодами и на поместьях не переводится, да всё сплошь подберёзовики. Да и не берём их уже — разве самые маленькие, ну на жарёху.
А который музыку играет — так у него ловко получается. То на гитаре сбренькает, то на гармошке губной, а тут и к гуселькам приловчился. И музык разных знает — ну не счесть. А другой на мудрёном струменте играть выучился — на варгане. Знаете что это? Железку такую пружинную зубами зажимает, и ну её пальцем дёргать. Она вибрирует, а он то щёки надует, то лицо растянет, ну будто морды корчит, и звук такой получается, как у чукчей на севере — пианина, в кустах, как и положено такому струменту, дерюжкой прикрыта, чтоб солнышком не напекло, стоит, меня дожидается. Или дочку. Она у меня мастерица чёрно-белые дощечки в разных комбинациях понажимать. Да и я уже не хуже этого заокеанского, как его бишь, во, вспомнил — Оскара Питерсона — могу. Могу-могу. Вот сосед придёт, на гитаре подыграет, мы вам вместе джазовый вечер устроим! А вот и вечер подкрался. Сегодня же суббота. Вот, накаркал. Раз суббота, стало быть, будем опять до полуночи у костра на общей поляне песни петь да хороводы водить. Ну куда это годится?! Придётся самому пианину тащить. Да она небольшая у меня — электронная. А потом тьма придёт, да звёзд на небе высыпет от горизонта до горизонта, как чёрный бархат брильянтиками... Ну и как, позвольте спросить, в этакой темнотище домой двести метров добираться, да ещё с пианиной? Ну пианину, положим, можно и здесь оставить, никто не возьмёт, а самому-то как? Вот то-то. А ещё на ночь купаться надо, в тёмную воду нырять. Только по отражению звёзд и пруд-то нашёл. А то ежели без звёзд, как разбежишься, ещё подпрыгнешь и ба-бах! А там не пруд, а дерево. Тут же звёзды и появятся! Ну, с божьей помощью, не промахнулся, и в пруд попал, а вода опять тёплая, ну что с ней, с такой, делать? Вылез, отряхнулся, и отправился к супруге любимой — баиньки.
Теперь ты согласишься со мной, мой читатель, что немыслимо трудна жизнь наша.
 
Александр Соболев, родовое поселение Заветное.
 
Газета «Малая Родина», №7, 2009 г., http://rodnoe.info/tvor/mr7.pdf


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---