Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















«Всё делаем по солнышку» - кубанцы оставили шумный город ради родового поселения (10 марта 2013 г.)

Бывшие владельцы кубанского магазина модной одежды Тамара и Владимир Еськовы, «наигравшись» в городскую жизнь, прописались в самом большом родовом поселении страны. Репортаж Алины Меньковой, АиФ.ru

Поселение, в котором Еськовы провожают уже шестую зиму, находится в двух километрах от посёлка Ильского Краснодарского края. Ему пока не дали официального названия, но среди своих ласково называют Синегорьем или Ведруссией. Это самое большое поселение в стране – здесь купили землю около пятисот человек.
 
В дороге
На трассе за рулём ярко-малиновой «Нивы» меня встречает Владимир Еськов со своей старшей дочерью Ольгой. В тёплом салоне висят вышитые дочерьми обереги. Мы не спеша едем по ухабистой дороге.
«Сейчас дорога в сто раз лучше, чем была. Сами делали, общими силами полян», – рассказывает Владимир.
По сторонам от проезжей части открывается живописный вид – холмы, покрытые снегом, вдалеке – дубы, берест. Из приоткрытого окна в салон машины проникает воздух – чистый, морозный. Дышится невероятно легко.
Останавливаемся у культурного центра «Илюбинка» (от слияния названий двух рек по обеим сторонам дороги – Иль и Убинка), где подрабатывает Еськов. Ольга показывает мне стенд «Ярмарки ненужных вещей». Здесь можно оставить ненужную вещь и взять любую другую взамен. 
«Вот я как раз привезла юбку, посмотрим, что тут!» – говорит она. 
Приятная светловолосая женщина любезно протягивают домашние тапочки, и мы заходим внутрь. В коридоре пахнет аромамаслами, тыквой и какими-то пряностями. Здесь есть большая кухня, пара спален и зал для приезжих гостей, которые могут остаться на ночь всего за сто рублей. Сейчас в этом зале сельчане вместе с детьми готовятся к праздникам, рисуют и вырезают декорации. На полках лежат украшения – ручная работа. Это и браслеты, и серьги, и бусы. Слева от них – вешалки с платьями изо льна. Ольга покупает две кружки с изображением полян Ведруссии и кладёт их в пакет. «Родителям подарю!» – говорит она.
Мы снова садимся в машину и продолжаем путь. Ведруссия только начинает развиваться, впереди её ждёт открытие ещё пока строящегося центра творчества «Родолад». «Почва на этой земле неплодородная. Вот, смотрите: Северная поляна, а справа за ней Eжевичная! – показывает рукой Владимир, ненадолго отрывая её от руля. – Слева – Папоротниковая и Грушевая».
На каждой поляне живут несколько семей. Мы поднимаемся на Родниковую, где обосновались Еськовы, и вдали видим Медведь-гору. «Говорят, раньше она была больше, но сейчас там карьер щебёнки, и гора постепенно уменьшается», – уверенно продолжает Еськов.
 
Широка русская душа
У порога дома нас встречает супруга Владимира – Тамара. И сразу, как настоящая хозяйка, приглашает к накрытому столу.
«В городе мы исправно платили за аренду магазина, а вот наш сосед – владелец бильярдного клуба – нет. А арендовали мы площадь у одного хозяина. В итоге ему это надоело, и он запросил аренду в четыре раза больше. Мы материально не потянули.
У нас осталось много товара. Иногда мы тут шикуем: вытираем носы дорогущими платками, носим немецкие носки. Трусики всем своим соседкам раздарила. Одна партия – на всех!» – улыбается Тамара. – «В основном, мы живём как раз на прибыль от продаж магазина. Квартиру трёхкомнатную в Краснодаре продавать не стали. Вот сруб сделали. Все мы здесь – словно семья, хоть и живём относительно далеко друг от друга. Но мечту о земле мы вынашивали давно».
В большой кухне Владимир наливает воду в железный бак, который нагревается от печки. Его ёмкость – 80 литров, семье из трёх человек для мытья посуды и рук хватает на неделю.
Старшая дочь Ольга с мужем пока ещё живут в городе. «Мы тоже мечтаем об участке, хотя папа хочет, чтобы мы жили все вместе, – рассказывает Ольга. – На Кубани ещё нет официального закона о родовых поместьях, как в Белгородской области, где его приняли ещё несколько лет назад. Но энтузиасты, как мои родители, те, кому надоели шумные города с их беготнёй, переезжают сюда уже сейчас. Чтобы успеть посадить деревья, вырастить здоровых детей, не оторванных окончательно от природы, знающих, что овощи и фрукты растут в земле, а не в магазине. Русская душа широка, она любит простор и тяжело ей в тесноте городских бетонных норок. Рано или поздно наступает понимание, что уже невозможно так жить, хочется выбраться на волю, и из искусственных мест нас тянет к естественным, для полноценной жизни».
Пока бак греется, мы обедаем. «Оленька, потри на тёрочке капустку и свеколку, и добавь ложечку масла, рагу я уже сделала, – просит Тамара старшую дочь и расставляет тарелки, рядом с ними кладёт чайные ложки. – Большой ложкой мы толкаем еду в себя, не прожёвывая, а так расходуем больше слюны, ощущаем вкус».
Из комнаты выбегает младшая дочь Настя – с русой косой, в пёстрой длинной юбке. Она учится в Азовском лицее, в шести километрах отсюда. Каждый будний день отец подвозит её в школу. Сегодня воскресенье, и она дома.
Настя оставляет ноутбук на соседнем столе и присаживается к нам. Телевизора в этой семье нет уже давно. Еськовы считают, что в нём много ненужной и неполезной информации. Новости они узнают друг от друга или из газет.
«Упал метеорит в Челябинске? Думаете, мы не знали! Знали – на работе мне сказали!».
Тамара работает в спортивно-оздоровительном центре «Прасковья» в Ильском. «Конечно, от компьютера трудно отказаться. Интернет необходим для учёбы», – говорит Тамара.
На обед – овощное рагу и салат «Заячья мечта». Чёрная соль, ведрусский чёрный хлеб, компот, никакого алкоголя – в этой семье его не употребляют вообще. В пиалке – приготовленные Тамарой огурцы. «Самый удобный способ консервирования – солнышко. Главное – не пересушить. Скоро сделаем сушильные навески, и тогда наши грибочки будут вкуснее. Вкус у них станет сочный, родниковый», – поясняет Тамара и угощает меня томатным соком. Он чуть кисловат, с косточками, но приятен на вкус. После стакана такого сока чувствуешь себя сытым, и обедать уже совсем не хочется. Холодильника у Еськовых нет. «Нам он не нужен. Мясо и яйца мы не едим. То, что купим, сразу оказывается на столе. Затариваемся только сухофруктами, кашами», – говорит Владимир.
«Мы общаемся с сыроедами, но самим перейти на это пока не получается. Варка, парка – всё это придаёт пище аромат. Некоторые мужчины при таком виде питания худеют, при такой-то физической нагрузке. Сильно худые люди – это неприглядно. Сразу вспоминается Кощей. Он бессмертный, но всё же Кощей. А мясо мы перестали есть ещё в городе. Оно трудно переваривается, долго идёт по кишечнику, от него чувствуешь упадок сил, усталость, – вспоминает Тамара. – Когда кушаешь овощи и фрукты, ты начинаешь лучше чувствовать жизнь, настроение людей, даже их запахи. Я, например, как-то чувствую, полный кишечник у человека, который рядом со мной, или нет».
Еськовы перешли на такое питание из-за дочери Насти: у неё был дерматит, врачи не могли помочь, и только натуропат нашёл выход – прописал девочке фруктовое и соковое питание. Они поддержали дочку и отказались от мяса вместе. Прочитали книгу натуропата Марвы Варгашаковны Оганян – стали очищаться. Клизмы. Чай, лимон, травы две недели. И больше ничего. Затем в рационе появились протёртые салатики. Так называемое каскадное очищение, они прошли восемь чисток в течение двух лет. Зато теперь чувствуют себя как никогда легко. «Каскадное лечение – это мучение! Я больше голодать не буду, после него хочется ещё больше есть, – добавляет Ольга. – Я потолстела потом, так объедалась. Ну, не спорю, что кожа стала чище, волосы крепче, ногти».
 
Мы ещё хотим родить сына
У каждого в этом доме свои обязанности, у Тамары – женские, у Владимира – мужские. Он колет дрова, растапливает печь, следит за туалетом, работает на земле, она – готовит, убирает, делает уроки с дочерью Настей.
На стол садится божья коровка. Никто её не гонит, она здесь часть природы.
«Чтобы жить здесь, нужно быть семьёй. Одной женщине непросто будет. Мужчина здесь нужен с крепкой мужской закалкой, настоящий богатырь, – смеётся Тамара и поглаживает по плечу серьёзного Владимира. – Есть трудности, но обо всех рассказывать не хочется. Сами справимся. Вот только возмущает тот факт, что, когда наши участки перевели из сельскохозяйственного назначения в категорию земель садово-дачного строительства, мыобнаружили, что стоимость налога на землю увеличилась в 87 раз».
«Мама! А где посадский платок?» – обращается к Тамаре Ольга.
Тамара показывает мне льняную одежду – очень красивые длинные платья, платки. Она сама занимается пошивом, этим и подрабатывает.
В доме есть душ, правда, ещё не проведено водоснабжение, поэтому члены семьи моются, поливаясь водой из вёдер. Есть гардеробная и спальня. Временно все втроём они спят в одной комнате. Здесь Настя делает уроки, здесь отдыхают Тамара и Владимир. Расслабляются после работы с помощью массажа.
– Я владею техникой массажа цигун. Благодаря определённым упражнениям, усиливаются и омолаживаются все структуры человеческого организма – кожа, мышцы, сухожилия, кости, внутренние органы, также улучшаются органы чувств.
– Ой, а у меня так болит ухо! – жалуюсь я.
– Причины нашей болезней во внутреннем состоянии. Болит ухо – значит, не хочешь что-то слышать от других, – Тамара достаёт энциклопедию Луизы Хей.
– Давай, тебе тоже массаж сделаю? А то вы там, в городе, такие напряжённые. И много энергии друг у друга забираете.
Тамара недавно была в Краснодаре и рассказала, что за тот один день, проведённый там, очень устала от криков, суматохи, от пьяных дебоширов. Здесь – тихо, спокойно.
В комнате много книг, среди них, конечно, есть и серия книг «Звенящие кедры России» Владимира Мегре, но Тамара о них не упоминает, старые фото, статуэтки, свечи. Пока женщина готовит масло для массажа из живицы кедра и мёда, я ложусь на массажный стол. Сёстры остаются вместе и весело болтают – они не виделись больше месяца.
«Здоровый образ жизни – это не только здоровье, это правильное мышление, жизнь по совести, справедливости, правде, – говорит Владимир. – Здесь жизнь по ритмам природы, взаимопонимание. Все живые существа выполняют своё предназначение, а человека заносит. Он должен помнить, что он не царь природы, а друг».
«Мы не хватаемся в поселении за традиции. Мы всё делаем по солнышку. Встаём, ложимся. Даже электричество от солнышка. Отмечаем праздники солнца четыре раза в год. 22 декабря – рождение солнышка, зимнее солнцестояние, Масленица в марте, 22 июня – переход солнца из одной стихии в другую, 23 июля – День дачника и праздник всей Земли. В сентябре отмечаем праздник приношения плодов. Все мероприятия проходят весело, задорно. С песнями, хороводами, танцами, конкурсами, представлениями. Можно веселиться и без алкоголя! Ведь радость от него – просто иллюзия, губящая здоровье».
– Женщины здесь красятся?
– Большинство – нет, только по праздникам. Я без косметики выгляжу лучше.
– Женщина без косметики естественна. А те, кто много красится, у них потом горб вырастает, они же вечно выгибаются перед зеркалом, – шутит Еськов.
Чтобы он ни говорил, он выглядит нарочито и серьёзно, каждое его слово взвешенно и осторожно. Строгости ему придаёт даже не его речь, а его седая борода.
– А секс у вас здесь исключительно для продолжения рода?
– Здесь люди так же влюбляются, встречаются. У нас нет никаких табу или запретов. Люди, которые здесь живут, выбирают такой путь – отказываются от мяса, алкоголя, громкой музыки, вульгарной одежды. Просто когда ты наедине с природой, тебе это уже не важно и не нужно, другие ценности появляются, – смущённо уклоняется Тамара от вопроса.
– Секс – не то слово. Пошлое. Сотворение ребёнка хочется назвать иначе. У нас есть близость. Это другое понятие, это слияние двух душ. Мы хотим ещё родить сына. И будем работать над этим, – улыбается Владимир.
Некоторые жители стараются придерживаться принципа – близость только для зачатия детей.
 
Моя семья – маленькая Россия
Мы проходим во двор – к земле Еськовых. Их участок занимает квадрат – 3 гектара земли. В его центре стоит платан. В будущем – это будет большое дерево с густой широкой кроной.
– Как вы выбирали участок?
– Ездили везде, ночевали. Вот лучше спалось и дышалось на этом месте. Правда, на одном месте я никак не могла уснуть. То туда пойду, то сюда. Это Володя спал крепко. Потом, когда мы стали искать место для скважины, оказалось, что там находится ручей. И на этом месте мы сделали скважину. Мы не сразу переехали сюда. Сначала наездами, оставались жить в палатке. Срабатывал городской страх.
– Из палатки наша Настя пошла в первый класс! – вспоминает Владимир.
На участке для каждого члена семьи Еськовых посажено своё дерево. Родовая аллейка, как говорит Владимир. У мужчин – дубы, каштаны. У женщин – берёзки, липы.
«Прохожу как-то мимо маленьких деревцов и думаю: «Хоть бы цветочком отозвались, дали знак, что они, наши родные, рядом! И тут, представляете, смотрю, сосенка маленькая, десять сантиметров, проросла. Скоро расцветут черешня, яблоня, черёмуха и даже сакура. Какая красота будет через месяц-два! Пока всё голое, под снежком. Радуют глаз только ели зелёные», – радостно рассказывает Тамара.
Мы едем по просёлочной дороге, где-то в щебете птиц, в запахе хвои. Владимир мелодично поёт: «Ведь у нас с рождения есть такая силушка, всё, что в песне скажется – сбудется сполна».
«Это поселение – наше маленькое государство, – говорит он. – Сидеть перед телевизором и ругать правительство, зачем? Когда можно начать с себя. Жить так, как тебе хочется. Здесь мой род. Моя семья – моя маленькая Россия. А там, в городе – иллюзия жизни. Мы просто вспомнили, как жить. Всегда знали. Каждый из вас знает».

Алина Менькова.




Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---