Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















2013.08 Опыт жизни в поселении Миленки от В.Иванова

В очередной раз наталкиваюсь на критику родовых поселений: «Ваши начинания обречены, развитие таких проектов приведёт к окончательной деградации общества, жители поселений неизбежно деградируют в бытовом и в образовательном отношении, детям не хватает общения со сверстниками». В общем - список знаком многим. Я же вижу несколько иную картину. В нашем родовом поселении только родилось уже 26 детей (11 непосредственно в поместьях, и 15 в городе). А в настоящее время ещё пять семей ожидают пополнения. Вообще, количество многодетных семей в нашем поселении зашкаливает за привычные нормы. Три ребёнка это обыденность. С обучением же всё в порядке. Дети ходят в школу (многие экстернатом), и половина школьной доски почёта состоит из поселенческих детей. С моей точки зрения, деградация общества исходит от повсеместного алкоголизма, прогрессирующей наркомании, нравственной распущенности и разрушения института семьи, стремительного разрушения экологии, и, в конечном итоге, - от полной утраты Веры. Находясь в сообществе людей тех, кто не ругается матом, не жалуется мне про тяжкое похмелье, не рассказывает о ночных похождениях по сомнительным местам, я не чувствую себя ущербно, напротив - на душе легко, я наконец-то отдыхаю. Мне не нужно находить аргументы, в уже надоевших спорах про прививки, мне некому объяснять, что сыроедение не приводит к смерти и малокровию. Мои соседи не удивляются тому, что дети учатся на экстернате и носят национальную одежду, а на огороде всё прекрасно растёт без химических удобрений. В конечном итоге, что же есть прогресс, а что такое деградация? Безудержное и (порой бессмысленное) потребление, разнузданность чувств, жизнь лишь ради удовлетворения всё нарастающих потребностей тела - это является прогрессом? Или всё-таки прогресс нужно мерить тем, как развивается душа и наши взаимоотношения с Богом. Вопрос нужно ставить иначе - не что быстрее деградирует, город или поселения - а где моя душа будет устремлена к Свету, в каком месте появится, наконец-то, долгожданный мир и гармония в душе. Для себя я ответил на этот вопрос - моей душе комфортней в поселении, израненная агрессивным материализмом, она там отдыхает.
 
Наше родовое поместье мы обустраиваем пятый год. Семья большая, поэтому приходится много стирать, готовить, мыть посуду. И конечно, всё это, лучше и приятней делать горячей водой (не говоря уже о душе). Несколько лет мечтал энергию солнца направить на обогрев воды. Всё размышлял, анализировал, собирался с духом, так как опыта эксплуатации солнечных коллекторов в нашем поселении ещё не было. И вот, наконец-то, решился - тепловые коллекторы Сокол смонтированы и запущены в эксплуатацию. Я установил последовательно три коллектора. В коллекторе циркулирует антифриз, который через змеевик нагревает воду в двухсотлитровом баке. В баке есть второй змеевик, который соединён, в свою очередь, со змеевиком, врезанным в топку печи. Таким образом, в летний период вода нагревается энергией солнца, а в холодное (и пасмурное) время года нагрев воды будет происходить печью. В баке есть также ТЭН на 2,2 кВт и, при необходимости, можно нагревать воду через генератор, но это расточительно. Поэтому основная функция ТЭНа - защита бака от коррозии (в нём есть встроенный, сменяемый анод). Циркуляция теплоносителя в двух системах обеспечивается насосами Grundfos. В режиме минимальной циркуляции потребление составляет всего 25 Вт. Насос включается автоматически тепловым контроллером лишь в случае превышения температуры в коллекторе на 6 градусов. Бак подпитывается водой из колодца. Давление в системе задаётся гидроаккумулятором. Сейчас, в июне, вода в баке нагревается до 86 градусов, что меня радует. Ежедневно эксплуатирую, тестирую систему, потребляю горячую воду и не нарадуюсь. Разбор воды у меня достаточно большой, но в солнечный день (маленькие облака не меняют картину) вода нагревается очень быстро. В пасмурную погоду температура воды доходит до 40-45 градусов, что тоже приемлемо. Для уменьшения расхода горячей воды на выходе бака установлен смеситель, подмешивающий холодную воду к слишком горячей (80 градусов). Температуру выходящей воды регулирую вручную от 40 до 60 градусов. С запуском тепловых коллекторов облегчилась стирка. Так как теперь вода в стиральную машину сразу подаётся горячей (но при стирке деликатных тканей я могу трёхпозиционным краном переключить на холодную или тёплую воду) и не тратится драгоценная энергия на нагрев воды тэном. Какая ситуация будет осенью и зимой, напишу после опыта эксплуатации.
 
На что жить в родовом поселении? Это, по-видимому, самый злободневный вопрос. Работы в поселении хоть отбавляй. И один из возможных вариантов заработка - это дистанционная работа через интернет, программирование, веб-дизайн, переводы, (благо, что интернет в поселении работает устойчиво). Один из наших поселенцев (Игорь) имеет успешный интернет магазин экотоваров (натуральных товаров).
Приведу примеры другого успешного опыта реальных людей, тех, кто уже проживает в поселении или наших деревенских соседей. Гумус от червей - деревня Люблинка, наши соседи. Спрос у них превышает предложение. Молоко - деревня Сени (тоже наши соседи), у Гали четыре коровы. Число желающих купить молоко и сметану превышает предложение. Антон (в том числе через интернет) продаёт семена - и это получается у него довольно успешно. В поселении бригада из двух человек уже третий год копает колодцы, их уже вырыто более 27 штук. Колодцы глубокие по 20 и более колец. Есть заказы на колодцы и из соседних деревень, так как копать там уже некому. Резьба по дереву - ребята вырезают, непосредственно проживая в поселении. Режут мебель. Маша который год собирает лекарственные травы и продаёт их. Спрос всегда больше, чем она может продать. Семинары довольно регулярно проходят в поселении, и сотни людей уже посетили нас. Интерес к нашему образу жизни, коллективу, большой и с каждым годом он нарастает. Уже больше года многие поселенцы собирают из полудрагоценных камней различные ювелирные изделия. Этот способ заработка особенно востребован зимой. В соседнем поселении Ковчег некоторые зарабатывают рукоделием - вышитые рубашки, платья, очелья, шкатулки, плетение, изделия из бересты и т.п. - этим занимаются несколько человек, причём как делая что-то под заказ, так и для ярмарки. Есть в соседнем Ковчеге и питомник деревьев. Ну, а самая востребованная работа, это, конечно, стройка домов и срубов. Если у вас есть желание и строительный навык, то вы будете востребованы в поселении круглый год. Всегда кому-то надо помочь. Ведь поселение уже стало большим, в настоящее время уже свыше 65 семей осваивают землю. В нашем поселении живёт художница, пишет картины, и ей это нравится. Ведь красивейшая природа окружает нас каждый день. Вышел из дома, и пиши на здоровье картину. Мастерская тоже получилась удобнее, чем была в городе - гораздо просторней. То есть способы заработка разные бывают, не только стандартный набор - коровы, пчёлы, экопомидоры. Ну, и потом, не будем забывать о том, что когда сам выращивать еду, затраты на неё стремительно падают, и уже не нужно столько денег, сколько тратилось в городе. Хлеб в поселении выпекается только самостоятельно. Надо концентрироваться на позитивном опыте, понимать, что мы авангард нового образа жизни, мышления. Конечно, не всё у нас получается гладко, безусловно, и у нас бывают ошибки, но мы идём, мы движемся к цели - самообеспечению. И с каждым годом эта цель становится ближе и отчётливей. Дорогу осилит идущий.
 
Изменись сам, и тысячи вокруг тебя изменятся, и, в первую очередь, - наши близкие и родные. Не нужно мудрствовать и гадать, не нужно ломать голову, как же сложится дальнейшая жизнь у наших детей. Нам надо лишь добросовестно исполнять свои обязанности должным образом. А главные обязанности родителей - это дать истинные духовные знания детям. А дальше это уже их судьба, карма и жизнь. Исполнить, пусть плохо, свой долг самолично, гораздо важней, чем чужой сверхотлично. Погибнуть, свой долг исполняя прекрасно. А следовать долгу чужому опасно.
 
Володар Иванов,2013 г., http://vk.com/id107032607


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---