Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Новые помещики земли латгальской (27 июля 2006 г.)

При выезде из города нас настигла радостная новость: в родовом поселении «Дзиесмас» появился первенец: первый человек, который родился непосредственно на этой земле. Красивую и здоровую девочку назвали Любомилой.
 
Конечно, мне и раньше попадались на глаза книги Владимира Мегре о загадочной сибирячке Анастасии, что учит вроде бы понятным истинам: мол, техногенная цивилизация превращает людей в слепых потребителей, которые губят Землю, погибая, впрочем, и сами, становясь немощными телом и духом. Что, мол, срочно нужно спасать планету, самих себя и своих потомков (в какой угодно последовательности — смысл от этого не меняется). И предлагает выход из сложившейся катастрофической ситуации — возвращаться к своим корням, к природе, создавая вокруг себя пространство, наполненное гармонией и любовью. Причём, в книгах о «Звенящих кедрах Росси» дело не ограничивалось только мудрыми словами, а была озвучена вполне конкретная идея — создавать родовые поместья, становясь этакими новыми крестьянами. Но мне, городскому жителю, обитателю асфальтированных джунглей, в жизнеспособность этой идеи как-то не очень верилось. Впрочем, когда мне представился случай посмотреть своими глазами на это чудо — родовое поселение, где живут и здравствуют приверженцы идей Анастасии – и отметить вместе с ними праздник «День Земли» (с 22 на 23 июля), то я с радостью собралась в дорогу. И теперь делюсь увиденным...
 
Поселение единомышленников
Мы прибыли на место сравнительно быстро — от Даугавпилса до «Дзиесмас» всего час езды: проезжаете Краславу, Индру, а там уже рукой подать до этого обетованного места. Асфальтированная дорога заканчивается, начинается гравий. Окружающие просторы захватывают дух — поля, леса, небо над головой... Сразу можно снять обувь, вспомнить давно забытые ощущения и походить по сочно-зеленой траве. Веселыми криками нас встретили девчонки и мальчишки этого поселения (дети одного из его основоположников — Марка). Оказалось, машину надо поставить на отведённое под стоянку место, а палатку разбить на поляне чуть дальше. Ожидалось много гостей из Риги, Даугавпилса и соседней Литвы: те, что уже живут в поселениях, и те, что только мечтают о таком важном шаге в своей жизни. Неспешно и без суеты прибывающие обустраивались на месте, осматривались, знакомились друг с другом. В общем, обстановка располагала расслабиться и быть самим собой. Вот уж точно: здесь все, как братья и сёстры, ведут себя в самом деле по-человечески — с открытыми сердцами и чистыми помыслами. Вместе готовились к предстоящему празднеству: кто-то «колдовал» над ужином, кто-то собирал ветки для костра, ставил тент. Тут же организовали спонтанные трио, исполняя нехитрые мелодии на дудочках. В общем, всё без суеты. «Да, здесь мироощущение становится более направленным. Земля требует наблюдения. Суета, которую создаёт город (кажется, что это скорость, а на самом деле — пустая завихренность по кругу), исчезает. Когда живёшь на природе, то видишь, что здесь постоянно что-то меняется, что-то происходит, и в результате каждый прожитый день приносит удовлетворение, спокойствие и понимание того, что нужно делать», — под этими словами нашего гостеприимного хозяина Марка подписался бы каждый поселенец.
 
И опять вопрос: что делать?
«Как всё начиналось? Один человек придумал создать поселение, через интернет пригласил желающих к сотрудничеству. Тут же откликнулся второй человек, нашли эту землю. Есть даже легенда, что когда Дима с Сашей сюда приехали, была пасмурная погода. Вот и сложился у них единый образ — ведический бог-громовержец Индра по названию этого места и тучи на небе, что были в изобилии в тот день. В общем, понравилась эта земля. Название выбрали из предложенного списка. Здесь раньше хутор поблизости так назывался. Когда я присоединился к родовому поселению, то тут уже было пять семей (сначала это были только рижане). Сейчас нас уже 12 семей и есть ещё кандидаты — к нам могут присоединяться все желающие. Есть уже три семьи из Даугавпилса. Хорошо, когда рядом единомышленники, соседи, которые тебя понимают. Очень важно уметь договориться, ведь каждый немножко по-своему все представляет. Пока выходит, что подобное притягивает подобное... Главное – понимать, что человек часть природы, что не нужно противопоставлять себя природе», — рассказывает Марк. А на стене в общем доме (этакая отправная точка этого поселения) можно полюбоваться на карту родового поселения Дзиесмас — земельный участок 227 гектаров поделен на правильные шестиугольники в виде медовых сот, где по идее может поселиться до 120 семей. Когда-то на этой земле жили люди, о чём говорят кое-где встречающиеся фундаменты домов, заброшенные фруктовые сады и колодцы. Пока в «Дзиесмас» постоянно живёт одна семья (той девочки, что родилась в канун Праздника Земли), остальные просто проводят здесь как можно больше своего времени. «Я планирую с семьёй провести здесь лето и зиму. В течение года вообще переберусь сюда навсегда. На что жить? Любой однозначно подтвердит, что для жизни в деревне нужно меньше средств, чем в городе: не надо платить за коммунальные услуги, продуктов нужно меньше — они здесь растут. На что жить, решает каждый индивидуально: кто-то мёд продаёт, кто-то занимается ремеслом, бизнесом, даже программированием — современные технологии позволяют. Вариантов немерено: например, организовать в «Дзиесмас» тренинговый центр — работы на всех хватит. И вообще, есть мнение, что гектар земли — это приблизительно то количество земли, чтобы средняя семья могла на нём жить и полностью себя обеспечивать. Есть возможность построить дом, вырыть пруд, посадить огород, сад, небольшую рощицу дикорастущих деревьев. Тут тебе и лужайка, и место для баньки. Причём огорода большого, чтобы прокормить семью, тоже не надо — хватает и четырёх соток, плюс сад и грибы в лесу. Эти идеи не новы, а теперь, благодаря книгам Мегре, они получили очень большой резонанс в широких массах».
 
Даёшь пермакультуру — в массы!
Слова Марка подтверждают и гости «Дзиесмас». Например, семейная пара, живущая в поместье недалеко от Зарасая, делится опытом, как сделать глиняную печь для выпечки хлеба, а после устраивают настоящий мастер-класс для всех желающих научиться делать своими руками деревянные ложки. Гостья из Питера рассказывает, что у них в России существуют родовые поселения, где жители вообще отказались от всех благ цивилизации и рассчитывают только на себя и окружающую природу. Уже третий год так живут и счастливы. Впрочем, не в отказе от благ цивилизации соль этой идеи — важно понимать, что человек не царь природы, а его гармоничная часть, хранитель природы. Даже само слово «работа» поселенцы воспринимают в другом ключе — не от слова «раб», а от имени бога солнца РА (почтение к солнцу, а значит — самой жизни). Какая работа после такого отношения будет вам в тягость? Природа мудра, у нее все сбалансировано, и монокультуре в ней не место. Уже многие знают, что наряду с так называемыми традиционными методами земледелия есть и другие, например, система пермакультуры. Главная идея заключается в том, чтобы перестать мешаться у природы под ногами. Она прекрасно нас накормит, как и весь остальной живой мир. Достаточно природу понимать и любить, используя себе на благо связь человека, животных, растений и Земли. «Привычные принципы огородничества убоги. Когда мы сажаем огород, соседи крутят у виска и думают: что тут у тебя вырастет? А когда вырастает, то говорят: дуракам везёт. Мы уверены, что нужно сдерживать рост сорняков, но полностью их уничтожать не стоит. Все растения между собою постоянно обмениваются на физическом и на энергетическом уровнях. А если ты на огороде сажаешь всё вместе — капуста, рядом фасоль, картошечка, пряные травы, бархатцы — они все друг другу помогают. Надо наблюдать, стараться подстраиваться и использовать те силы, что уже действуют нам на благо». Возможно, когда-нибудь огородничать по-иному уже никому и в голову не придёт.
 
Будем жить теперь по-новому
А затем общение плавно перетекло в празднование Дня Земли. «День Земли — 23 июля — астрологическая вершина лета. Праздник, древняя традиция которого забыта в наше время. День всей Земли, с одной стороны, и день своей земли — с другой. Во всяком случае, это повод для встречи». Обильный ужин удался: вкуснейшая гречка, гора салата из помидоров, огурцов и зелёного лука, горячая картошка. Всё приготовлено, как и полагается, на костре. Домашний сыр, кабачки, баклажаны — дары природы, выращенные на собственных участках, приготовленные добрыми руками и с положительными мыслями. И ни кусочка мяса – как-то само собой получается, что жители поселений постепенно отказываются от этой грубой пищи. Вскоре эти люди разъедутся по своим поместьям, многие вернуться в душные города, делая всё от них зависящее, чтобы вырваться из опостылевших мегаполисов к живой природе, где, как они надеются, вырастут их дети и внуки. Я же по возвращении в город поймала себя на мысли, что, окружающий ландшафт из блочных пятиэтажек и асфальтированных улиц как-то неприглядно сер и убог, и что с этим что-то надо делать...
 
Наша справка
На сегодня зарегистрированы тысячи экологических поселений в 42 странах мира. Есть и негосударственная организация «Глобальная Сеть Экопоселений» (GEN), аккредитованная в ООН со статусом особого консультанта при Экономическом и Социальном Совете (UNECOSOC) и партнёра Института ООН по обучению и исследованиям (UNITAR). С 1996 г. действует и европейский региональный секретариат GEN-Europe. На сегодня экосети активны в Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Турции, Польше, России, Венгрии и Сенегале. Во многих других странах они находятся в процессе становления.
 
Елена Гедюне, 27 июля 2006 г.
 
"Наша газета", Латвия,  http://www.nasha.lv/article.php?id=558854&date=27-7-2006#


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---