Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Нас кормит природа (3 мая 2007 г.)

Что нужно человеку для жизни? Пища, кров, друзья и красота природы вокруг. Этого достаточно — считают обитатели родового поселения в Пологовском районе.
 
Жить просто и со вкусом
С 2005 года на окраину села Конские Раздоры Пологовско-го района стали съезжаться люди, которые решили сменить нервозную жизнь больших городов на тишину полей и лесов, тяжёлую работу с большими зарплатами на скромную жизнь без хлопот и затрат.
— Мы живём за счёт экологически чистого "органического" земледелия, — рассказывает один из основателей родового поселения в Конских Раздорах Николай Федоровский. — Грядки делаем по особой технологии: не вскапывая, а срезая дёрн тяпкой-"плоскорезом". Взрыхлённую землю засыпаем сухой травой и соломой, это сохраняет влагу. Подготовить к посеву пять соток можно всего часа за три. И родит лучше, чем на обычном огороде, собираем по 2-3 урожая в год.
— Садим в основном зелень, а также овощи, картошку, — говорит Татьяна, житель родового поселения. — Нам с мужем и детьми урожая с нескольких соток хватает почти на весь год...
"Поселенцы" используют в пищу и дары первозданной природы: с марта по декабрь собирают плоды, ягоды, травы и грибы. На салаты, супы используют крапиву, конский щавель, корневища лопуха, одуванчик, дикий лук, побеги козельца, камыша... Летом и осенью к этому добавляют ещё и дикие яблоки, вишни, груши, плоды заброшенного сада.
Держат и самую неприхотливую живность. Например, курица за счёт подножного корма и горсти зерна на день сносит одно яйцо. Козы исключительно за счёт травы дают по 2-3 литра молока каждая.
 
Есть голова и руки — не пропадёшь
— Покупаем разве что зерно, муку, подсолнечное масло и крупы, — рассказывает "старожил" родового поселения Валерий Губриенко. — На пищу тратим от силы 50 гривен на человека в месяц. Часто помогаем сельчанам крыть крыши, печи поправить, вскопать участок и т.п. — за продукты или за деньги. Я иногда езжу подрабатывать на стройки в большие города Украины. Этих денег хватает с лихвой — при том, что пищу нам даёт сама природа. Начинаем понемногу осваивать рукоделие. Николай с женой Ольгой сшили себе полотняную одежду в старославянском стиле, моя жена — вышивает рушники. Уже и заказчики появились! Другие поселенцы выращивают коз и гусей на продажу. Денег хватает и на бытовые мелочи вроде мыла, и на поездки на всевозможные фестивали, выступления бардов, экологические тусовки, ролевые игры. На проезд и оплату мобильных телефонов тратим гривен по 70-80 в месяц. Других больших затрат у нас нет, да и не нужны они...
По словам поселенцев, поначалу жить, полагаясь на себя и на природу, было непривычно. А затем они почувствовали, сколько свободного времени у них появилось на общение с природой и с друзьями, на чтение любимых книг, на воспитание детей. "Узы цивилизации слабеют, — шутит Николай Федоровский. — Вот ещё достроим дом из природных материалов — тогда заживём!"
Родовое поселение в Конских Раздорах насчитывает около двух десятков человек. Люди переезжают сюда их Харькова, Донецка, Запорожья, Херсона и других городов. Покупают себе брошенные дома, приводят их в порядок и живут. А параллельно строят новые жилища — округлой формы из камня, глины, соломы и дерева, предельно простые и удобные. Валерий Губриенко, строитель по специальности, подсчитал: на один такой дом нужно от 500 до 2000 гривен с учётом платы строителям. Если строить "эко-дом" самому, выйдет ещё дешевле.
 
Нехитрый быт
Жители родового поселения из благ цивилизации провели себе только электричество. Воду пьют из родника, топят хворостом и сухой травой. Валерий, когда лесники прореживали лесопосадку, за 100 гривен нанял трактор и сделал запас веток и сучьев на весь отопительный сезон.
Любимый напиток жителей родового поселения — травяные чаи. Может от них, а может по причине хорошей экологии за два года никто ни разу не болел. А в семье Татьяны и Андрея родился сын. Роды приняли сами "поселенцы".
— Это мой третий ребёнок, — говорит Татьяна. — Первый и второй появились на свет в харьковском роддоме — и я, и дети долго лечились от стафилококка и других, полученных там болячек. Здесь никаких инфекций нет, ребёнок родился совершенно здоровым. Прибывшие на место медики это подтвердили. Да и платить за роды не пришлось ни копейки. Обитатели родового поселения живут тесно, скромно, но весело. И в ближайшем будущем, говорят, готовы принимать экскурсии, делегации из Запорожья и других городов. А тем временем сажают сад и лес, строят дома, наслаждаются прекрасной природой и не жалеют о сделанном ими выборе.
 
Евгений СОЛОНИНА
"Суббота+" Запорожская областная газета. 03 мая 2007 года.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---