Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Домик в деревне: ещё раз про поселение Ковчег (ноябрь 2008 г.)

Жителям больших городов хорошо знакома эйфория, которая охватывает нас в деревне, когда от тишины звенит в ушах, а от воздуха кружится голова. Но немногие решаются навсегда порвать с городской суетой и переехать в провинцию. А вот журнал «Самая» обнаружил целое поселение таких бывших горожан. И, как выяснилось, живут они в своих домиках в деревне совсем неплохо.
 
Последний выход к зрителям, занавес, включённый в зале свет - конец спектакля и рабочего дня. Актёры – счастливые или разочарованные – расходятся по домам. Ночной город, горящие огни, тишина переулков или громыхание эстакад – каждый спешит скорее домой. Олег Малахов – актёр Школы драматического искусства – садится в машину. Но едет не на Петровку или Таганку и даже не в Строгино. Едет в Калужскую область. Там, в 30 км от города Малоярославец, его дом, построенный своими руками, его земля, его семья.
 
Кто на борту «Ковчега»
Самое первое, что я заметила, войдя в общий дом, – это букет цветов на столе. А выпив мятного чая и подняв глаза, прочитала записку «О чём мечтаешь, а?»
«Ковчег» – одно из первых родовых поселений в России и самое крупное. 6 лет назад в инициативной группе было 8 семей, сейчас обживаются на земле уже почти 80. Местная администрация выделила заброшенные сельскохозяйственные земли – с этого и началась история поселения. Люди приехали на землю и осели надолго. Говорят, в первую зиму проезжие шарахались, завидев в пустом поле девушку с коляской. Да и сейчас попасть в посёлок не просто. А когда выезжаешь в поле по развороченной деревенской дороге, поражаешься масштабом огромного пространства. Дома стоят далеко друг от друга, заборов нет – это прописано в уставе, только живые изгороди. Где-то уже растут яблоньки и груши, жужжат пчёлы, а где-то посеяны цветы на целые гектары. Для улучшения почвы и для подкормки пчёлам. Везде жизнь!
На главной улице возвышается общий дом – именно отсюда начинался посёлок. Его построили в первую очередь – для общих собраний, лекций, праздников и для тех, кто пока ещё строится. Здесь проходят и самые важные мероприятия – общие собрания. Именно на них большинством голосов решаются самые важные для родового поселения вопросы: нужно ли копать общий пруд, или как решить вопросы с администрацией района, или принимать ли нового человека в поселение. Хотя совместное законотворчество часто бывает очень тяжким занятием общие собрания могут длиться по 4–5–6 часов, но именно в «вечевом» управлении участники «Ковчега» видят одну из главных причин успешности своего поселения. Благодаря отсутствию единоличного лидера и возможности для всех желающих принимать непосредственное участие в решении самых важных вопросов, здесь собрались активные и деятельные люди, лидеры каждый в своей области.
Также в общем доме находится… школа! Ведь поселение это постоянное, и дети тут рождаются часто – сначала они бегают по лужам в своё удовольствие и помогают взрослым по работе, а потом подрастают. И им хочется дать образование ничуть не хуже, чем в городе. Конечно, в небольшом посёлке сложно гарантировать качественное специализированное образование, но общие знания, такие, которые даёт средняя общеобразовательная школа, вполне доступны. Многие из поселенцев преподают в школе кто-то – профессиональный педагог, а кто-то – специалист в своём деле хорошо разбирается в физике, или в математике, или в музыке, или знает иностранный язык. В этом году к общему дому сделали пристройку – все ученики уже не помещались в одном здании.
На втором этаже общего дома Нина с ребёнком и мужем Андреем прожили почти два года. Сейчас достраивают собственный дом. Они профессиональные музыканты (кстати, самые распространённые профессии – это музыкант и программист). В «Ковчеге» они уже три года. В этом году в их срубе, наконец, сделаны полы и крыша, и семья переселилась на свой участок. Правда, пока дом не осел, рубить дверь нельзя – надо пробираться внутрь через подпол. Каждую неделю Андрей 2 или 3 дня проводит в Москве – выступает в ансамбле. Такая посменная работа позволяет поддерживать связи с городом, зарабатывая какие-то деньги, и проводить максимальное время в поселении. Нина с сыном живёт здесь всё время, ведёт уроки в местной школе, занимается музыкой со взрослыми.
Чуть в отдалении строится новый дом Сергея и Катерины. Они в «Ковчеге» с самого начала. Правда, каждый пришёл сюда сам у каждого был свой гектар, каждый полагал, что будет строиться самостоятельно. Сейчас они ждут появления второго ребёнка и достраивают дом.
 
Община – значит, сообща
В уставе «Ковчега» написано, что это семейное экопоселение (имеется в виду родовое поселение). Всё-таки жить на земле сложно одному, поэтому так важны тут семья, помощь и поддержка друг друга. В городе у людей складывается впечатление, что женщина может жить одна - она независима, самостоятельна, самодостаточна. А у мужчины есть стиральная машина, уборщица, обеды и ужины в кафе и ресторанах. Поэтому вроде бы и без семьи хорошо. Но всё это не более чем иллюзия. Потому что каждая женщина хочет быть женой и матерью, а мужчина – мужем и отцом. И здесь, в поселении, эти роли не путаются, и всё встаёт на свои места.
В такой жизни вообще очень нужна поддержка и семьи, и соседей. Ведь без помощи и сруб не поставишь, и машину со стройматериалами не разгрузишь. На подмогу всегда собираются всем селом и дело спорится быстрее, и веселее работать в компании с шутками-прибаутками. «Именно тогда ощущаешь, – говорит Олег, – нашу силу. Вроде один человек, два, три, а вместе мы горы свернём».
Самые счастливые пчёлы в «Ковчеге» – у Фёдора. Он и дома для них новые придумывает, и в обиду не даст, и ещё и в книге про них напишет. Любит пчёл, в общем. Ему даже на день рождения поселяне подарили шахматы с фигурками пчёл. У него дома за вкусным чаем и свежим мёдом было приятно отдохнуть и пообщаться.
«В «Ковчеге», – рассказывал он, – уживаются только сложившиеся, успешные в городе люди. Такие, которые ушли из города не потому, что бежали от своих проблем, а потому, что хотели найти что-то другое. Это принципиальный вопрос – УХОДИТЬ ОТ чего-то или, наоборот, ИДТИ К чему-то, ведь все твои проблемы придут сюда с тобой же. Только люди, уверенные в своих силах и знающие, что им нужно, могут быть счастливы и смогут жить на земле – всё-таки это намного тяжелее, чем жить в городе».
 
Всё зависит от тебя
Одно из главных отличий жизни в поселении от жизни в городе – это принятие на себя ответственности. Ответственности за свою жизнь, за жизнь своей семьи, за своих детей. Здесь всё зависит от тебя. Ты хочешь, чтобы у тебя дома была горячая вода – сделай так, чтобы она была. Тебе важно не замёрзнуть зимой – позаботься о достаточном количестве дров. Ты хочешь, чтобы твои дети росли ответственными и свободными, пусть с детства они видят, как работают старшие, как много зависит от самого человека, пусть, едва научившись ходить, они не будут бояться выходить на улицу и гулять там, где им хочется в поле, лесу, на реке, ходить в гости к друзьям.
«В городе мама часто вроде как приложение к коляске с ребёнком, – говорит Анатолий, – ей нужно вывозить его на прогулку, и ни шагу от него не сделаешь – всё время беспокоишься, чтобы с ним ничего не случилось». Анна и Анатолий живут в «Ковчеге» постоянно уже два года. Она из Волгограда, из семьи поволжских немцев, поселившихся в тех краях ещё в XVIII веке. Стройная рыжеволосая красавица часто блистала на подиумах, снималась в рекламе, её фотографии печатали на обложках глянцевых журналов. Анатолий – потомок дагестанских кубачей, успешный бизнесмен. Сюда они перебрались окончательно после рождения второй дочери Анфисы. Будучи беременна старшей дочерью, Анна, которая с трудом представляла себя без любимой работы, предполагала вернуться на работу через 4 месяца после родов. Уже тогда они взяли участок и стали строить дом. Хотели родить ребёнка в своём доме – на земле, но чуть-чуть просчитались Полина родилась в Москве. Вторая дочка Анфиса родилась уже в отстроенном доме.
Благодаря Анфисе и решился вопрос окончательного переезда. Именно такой образ жизни даёт максимальную свободу и детям, и родителям. С тех пор дорогие платья известных брендов пылятся в коробках, мама предпочитает только натуральные материалы и простой крой (хотя джакузи в доме они всё-таки поставили). Порой Аня всё-таки сожалеет о том, что не может полностью самореализоваться здесь, но уезжать они не собираются. Она вышивает, преподаёт немецкий, перекапывает семейный участок, учится готовить кремы из натуральных компонентов. В ближайших планах у семьи заняться агротуризмом – привозить сюда иностранцев и наладить продажу сувениров и рукоделий, которые мастерят жители посёлка. Гостевая пристройка к дому уже почти готова.
За полтора дня, что я там была, я общалась со многими людьми, и каждый рассказывал мне свою историю, не похожую на другие. Общее было у всех одно - они были счастливы. Кто не мечтает жить в своём доме, быть в ладу с природой, наслаждаться свежим воздухом и ледяной рекой, быть уверенным в будущем своих детей, общаться с друзьями, есть яблоки с собственноручно посаженных яблонь, учиться каждый день чему-то новому и просто быть счастливыми. Нужно просто захотеть.
 
Мария ВАЩУК.
Журнал «Самая», ноябрь 2008 г.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---