Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Деревенские ребята добились права учиться в своей школе через суд (17.01.2012 г.)

Занятие в первом классе: 3 ученика.
 
Сразу после зимних каникул, 11 января 2012 г., вступило в силу решение Судогодского районного суда, благодаря которому в сельской школе деревни Ильино снова открыли 10-11-й классы. 
 
«Мы готовы ходить по восемь километров»
Обычный школьный класс. Урок истории, за партой сидят два ученика — 16-летний Дмитрий Педан и его одноклассница Виктория. Это весь десятый класс. За право учиться в родной школе они вместе с родителями боролись в суде. Поэтому, в отличии от многих школяров, эти ребята не страдали, что январские каникулы закончились. А, наоборот, с большим удовольствием пошли в школу.
Здесь атмосфера подходящая для учёбы, - по-врослому рассуждает Дима. - С учителями отношения наработаны. К каждому — индивидуальный подход.
В нашей школе учат лучше, чем в городских, - поддакивает Виктория. - Мне есть с чем сравнить — я училась и в Москве, и во Владимире.
Вот поэтому подростки готовы ходить в школу пешком аж восемь километров. Живут ребята в населённом пункте Родное, в 4 километрах от Ильино. После уроков мы подвезли Диму и Вику на редакционной машине и своим глазами увидели эту дорогу.
- Если идти быстрым шагом, на дорогу уходит минут сорок, - рассказывают по пути ребята, - Иногда нас подвозят попутные машины, а так обычно добираемся своим ходом. Идём и в жару, и в 30-градусный мороз.
 
Десятиклассники Дмитрий и Виктория
 
Просёлочная дорога, по которой ходят дети, не освещается. Занятия в школе начинаются в 8.30, поэтому сейчас весь путь проходят в полной тьме. Наравне со старшеклассниками по такому же маршруту на занятия идут и ученики начальной и средней школы. Для нас городских, где почти всё находится в шаговой доступности, и городской транспорт ездит каждую минуту, расстояние от школы до дома ребят показалось вечностью. Но четыре километра от школы до дома для сельском местности — норма допустимая. Куда тяжелее было бы ребятам, если школа находилась в 20 километрах от дома. А такой вариант был.
 
Право учиться отстаивали в суде
После окончания девятого класса Дима Педан и ещё три его одноклассника подали заявление на дальнейшее обучение в Ильинской школе. Но директор им отказал. Причина типичная для сельских школ — в классах мало детей, их закрывают, мол, нерентабельно. Ильинскую школу решили реорганизовать, изменив её статус со средней на неполную среднюю. Старшеклассникам предложили ездить на занятия в соседнее Головино.
Мы замеряли: от двери нашего дома до двери Головинской школы ровно 20 километров, - объяснила Людмила Педан. - По СанПину расстояние до сельской школы — до 4 километров. Вместе с другими родителями мы стали жаловаться. Обращались в областной Департамент образования, Рособрнадзор в Москве. Собрали 95 подписей. Пока писали письма, Дима уехал учиться в Радужный в кадетский корпус. Вика перевелась в первую школу во Владимире. Два других их одноклассника поступили в колледж. На наши письма мы получали лишь отписки и тогда обратились в суд.
9 ноября 2011 года в Судогодский районный суд поступило исковое заявление от папы Димы Педана, действующего в интересах своего несовершеннолетнего сына. Димина мама на суде выступала, как юрист. Даже сам ученик школы Дима Педан был участником процесса. Истцы требовали, чтобы обучение их сына в десятом классе Ильинской школы продолжилось. В качестве ответчика они привлекли директора школы, и Управление образования Судогодского района — в качестве третьего лица. Супругов Педан в суде поддержали ещё восемь человек — родители других учеников Ильинской школы.
На момент судебного разбирательства школа ещё имела статус сельской средней, - рассказывает Людмила Александровна. - В этом случае 10-11-е классы не имеют право закрывать, будь в них даже один человек. Судья Дарья Николаевна Кузнецова, исследовав все материалы дела, вынесла решение в нашу пользу. Кстати, в это же время в Судогодском районном суде рассматривалось ещё два аналогичных иска от родителей учеников Ильинской школы. И они тоже были все удовлетворены в полном объёме.
Отстоять школу — для нас дело принципа, - продолжает Людмила Александровна. - У школы есть большая перспектива развития — только в нашем населённом пункте около 100 дошкольников.
 
Особый уклад жизни
Дома родителей Димы и Вики - добротные современные коттеджи - стоят в чистом поле. Ребята даже часто так и называют свой район «поле», «у нас на полях». Раньше это были, действительно, сельхозполя. Потом совхоз распался, пахать и сеять стало некому и не для кого (от двухтысячного стада коров ничего не осталось). Тогда земли стали скупать приезжие. Именно сюда, в Судогодский район, стали съезжаться люди, вдохновлённые идеей писателя Владимир Мегре создать родовые поселения со своим укладом. Прочитавши его книги, более 500 семей со всех городов России, а большей частью из Москвы, продали или сдали в найм свои комфортабельные квартиры, купили участки в поле деревни Ильино и построили частные дома. Местные тут же прозвали переселенцев сектантами.
 
Директор школы Иван Иншков.
 
Какие мы сектанты? - спрашивает меня Димина мама Людмила Педан. - Лично я с мужем твёрдо стоим на ногах, как материально, так морально и интеллектуально. Я работала руководителем следственного подразделения. Муж — главный энергетик крупной компании. Сейчас мы на пенсии. Нам понравилась идея создания родовых поместий. Из Кубани мы переехали сюда, построили свой дом и летом 2009 года заселились. Дима тогда пошёл в пятый класс.
А в чём же особый уклад жизни? Переселенцы создают самодостаточную, экологически чистую систему. Проще говоря, работают на земле сами на себя - у кого трактор, у кого пасека. Не забывают и про главную идею жизни — любовь к Земле и всему живому. Так, многие сажают у себя на участке растения, занесённые в Красную книгу, чтобы сохранить их и преумножить. Например, у Людмилы Александровны среди грядок растёт дикая орхидея. Её единомышленник и вовсе работает над созданием дендрологической научно-исследовательской опытной станцией. Тем более пример в Судогодском районе есть — усадьба графа Храповицкого.
И ещё одна деталь. Будучи людьми образованными (почти у всех высшее образование, а у некоторых и не одно), переселенцы понимают: Ильинская школа - единственный в округе очаг культуры. Или, как шутят деревенские, основное градообразующее предприятие. Ведь, кроме школы, клуба и АЗС, в округе Ильино ничего не работает. Поэтому поселенцы так рьяно и защищают школу от разорения. А иначе безрадостное у их детей будет будущее.
 
Дима и Вика идут привычной дорогой в школу.
 
«Сердцем понимаю…»
То, что у Ильинской школы есть будущее, подтвердил и её директор Иван Ишков.
Школе надо пережить трудные 2-3 года, и всё наладится, - уверен Иван Алексеевич. - То ли демографическая политика у нас такая, то ли ещё что, но детей у нас рожать стали больше. Значит, и наполняемость классов увеличится. Сердцем я всё принимаю, рад сохранить школу — у меня тоже есть дети, внуки. Но вот как управленец принять не могу совершенно: двух учеников десятого класса будут обучать 12 учителей. Однако, раз суд обязал нас принять детей в 10-11 классы, то мы будем исполнять решение суда. Изыскиваем внутренние резервы, потому что в этом учебном году денег на финансирование старших классов не выделяли. Вот к 1 сентября и смету новую формировать будем, и школьный автобус для детей обещали выделить.
 
Дело принципа
Благодаря настойчивости родителей учеников Ильинской школы 10-11-е классы не закрыли, и дети, пусть со второго полугодия, но продолжали учёбу в своей родной школе.
Решение суда, которое позволило детям Ильинской школы продолжить обучение в старших классах, — это первый шаг родителей к спасению школы от разорения. Сейчас они поставили перед собой цель — укрепить материальную базу школы. Иначе школа не пройдёт аттестацию, которая будет через 2-3 года, и её вовсе закроют. Говорят, что своим силами уже оборудовали компьютерный класс. В этой сельской школе есть wi-fi. Сейчас обновляют библиотеку: кто книги приносит из дома, кто помогает деньгами. Вот что значит: когда народу не всё равно и отстоять школу для них — дело принципа!
 
ДЛЯ СПРАВКИ
В школе деревни Ильино учатся: в 1 классе - 6 учеников, во 2 классе — 10, в 3 классе — 15, в 7 классе — 3, в 8 классе — 4, в 9 классе — 7, в 10 классе — 2, в 11 классе — только один.
 
Наталья МАРКОВА. Фото: Пётр СОКОЛОВ. 17.01.2012 г.
 


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---