Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















БлагоДарное: визитная карточка (2012 г.)

С тех пор, как первая семья поселения БлагоДарное переселилась на землю, прошло чуть более трёх лет. Сейчас из десяти членов нашего поселения девять имеют собственные дома, хозяйственные постройки, домашних животных, пчёл, и большая часть постоянно проживает в БлагоДарном.
«Мы приехали на землю и начали строить нашу бревенчатую баньку — временный дом — в августе 2008 года. Погода стояла дождливая, дороги непроезжие, первые брёвна смогли завезти 18 августа, и только в сентябре началась стройка. Строили дружно. Помогали и друзья, и родственники. Очень хотелось побыстрее переселиться на свою землю. Первые морозы и снега встретили под полиэтиленовым тентом. Поставили в него бутаковскую печечку, провели воздуховод прямо в палатку и спали, счастливые, в тепле под звуки потрескивающих в печи поленьев и шелеста об крышу падающего снега. 24 ноября мы торжественно переселились в баньку и провели первую зиму в своём поместье», — вспоминают Ольга и Сергей Сарафановы, они-то как раз и были первыми жителями БлагоДарного.
Постепенно начали подтягиваться соседи. Самым активным по переселению оказался 2010 год. Новоселье отметили три семьи — из Саратова, Ленинградской области и Ярославля, выделили землю семье из Владивостока. Так что в прошедшем сезоне зимовало уже шесть семей.
Надо отметить, что, переехав на землю, жители поселения буквально сразу обзаводятся хозяйством. Обязательным условием передачи земли из аренды в собственность у нас является постоянное проживание в поселении на протяжении трёх лет. Поэтому проходит от силы пара–тройка месяцев, и в БлагоДарном появляются новые дома (быстро переселяться позволяет технология строительства каркасно-щитовых домов), курятники, козлятники, вольеры. А в поместье Сарафановых три года назад появилась просторная бревенчатая конюшня. Сергей и Ольга держат лошадей для себя, а ещё берут животных на постой (неплохой, кстати, способ зарабатывать в поселении). Большая часть забот о лошадях лежит на Алёне — сейчас ей четырнадцать, по словам Ольги, дочь увлекается лошадьми практически с рождения, с четырёх лет начала учиться верховой езде и уходу за лошадьми. Сегодня Алёна уже сама даёт уроки по естественным отношениям с этими умными и потрясающе красивыми животными.
«Передовиком» оказалась эта семья и в части образования детей — Алёна на домашнем обучении. Ольга полностью взяла развитие дочери под свою ответственность — в школу ездят только для того, чтобы сдать промежуточные и итоговые экзамены.
«В том, чтобы перевести дочь на домашнее обучение, не было никаких сомнений. Сложнее было собраться с духом и самим погрузиться в изучение учебников, дидактических материалов, поиски в Интернете успешного опыта обучения детей дома. На это вначале требуется немало сил и времени. Сейчас, когда прошло уже четыре года семейного образования дочери (закончили 8-й класс), — времени на уроки уделяем в два–три раза меньше, чем в школе. Расписание занятий составляется гибко и меняется в зависимости от наших дел, сезонов года, праздников, поездок и т. д. На собственные любимые дела у Алёнки сейчас намного больше времени, чем раньше при учёбе в школе», — рассказывают Ольга и Сергей.
БлагоДарное меняется на глазах. У нас, как, наверное, в каждом родовом поселении, есть свои мастера-«золотые руки». Кое-кто уже обзавёлся баней, колодами, провёл водопровод. В прошлом году к трём имеющимся прибавилось аж пять новых колодцев — практически в каждом поместье есть свой источник воды.
В прошлом году все с радостью поучаствовали в строительстве хольцеровских холмистых гряд на своих участках и начали осваивать пермакультуру как одну из гармоничных форм взаимодействия человека и природы. Некоторые серьёзно занялись колодным пчеловодством.
«Мне интересно всё новое, — говорит Анатолий Булгаков. — Хотя иногда это — хорошо забытое старое. Когда я узнал о возможности держать пчёл в условиях, максимально приближенных к естественным, я подумал: почему бы и не попробовать? Колодное пчеловодство по многим параметрам отличается от общепринятого в последнее столетие способа получения мёда. И не только степенью вмешательства пчеловода в жизнь пчелиной семьи, но и качеством мёда. Прошло уже два года, как у меня в поместье появилась колода. Первый колодный мёд, который мы попробовали в прошлом году, не оставил сомнений в правильности выбора».
Какую семью ни возьми — у каждой своя интересная и яркая история. Жуковы въехали в свой дом 31 декабря. Это не было заранее запланировано, так уж сложилась стройка. Завершить её и принять Настю и маленькую Ульяну, ехавших из Саратова, Диме помогали всем миром. Прошлой осенью ещё в одной семье в поселении появилась лошадь, а точнее, 6-месячный жеребёнок. И так же, как и для Сарафановых, для Ромы, хозяина поместья, это событие стало воплощением давней мечты.
Есть у нас семья, покоряющая соседей своим стремлением сделать быт красивым и эстетичным. Про их идеальной аккуратности «еврокурятник» в поселении рассказывают легенды и поют частушки. Впрочем частушки друг про друга — это уже добрая традиция, их сочиняют все и про всех. Есть человек (между прочим, пенсионного возраста), который с лёгкостью ходит босиком по траве и по снегу, вдохновляя своим примером молодёжь.
В одном из поместий построен маленький (но пригодный для зимовки) домик… на полозьях! Его хозяйка решила, что когда обзаведётся более просторным жилищем, полозья помогут домику переехать к кому-то из соседей (кто в тот момент будет начинать осваивать свой участок).
Несмотря на то, что все жители БлагоДарного разные по возрасту, характеру, жизненному укладу, их объединяет одна общая идея — создать родовое поселение. А желание жить в мире и согласии отражается в вечевом способе решения вопросов, в выработке значимых для поселения документов.
Это и приводит к стремительному развитию БлагоДарного. Только за два последних года проделана большая работа по строительству дорог, возведён общий шатёр с реципрокальной крышей, что позволило провести актуальный семинар по обустройству живого пространства в поместье, ведущим которого стал известный многим специалист по растениям Анатолий Орлов.
Вся деятельность осуществляется собственными силами и средствами с привлечением при необходимости наёмной техники.
Активное развитие БлагоДарного привлекает много сторонников жизни на земле. Поэтому в начале этого года принято решение проводить гостевые дни и семинары на тему «Жизнь в поселении: смена мировоззрения». В ближайших планах — проведение электричества, строительство общего дома и школы — уже сейчас около половины семей поселения имеют детей дошкольного возраста.
И есть уверенность, что всё задуманное исполнится. Ведь договариваться нам как раз и позволяет действующий способ управления — вече. Все вопросы решаются 100% голосованием членов ДНП БлагоДарное. Находятся совместные решения, и любые проблемы перерастают в русло уважительного диалога друг с другом. Желание и умение договариваться, в частности, привело к выработке ряда правил, таких, как «Добрососедские отношения» — совместный документ, регулирующий взаимоотношения между соседями (прим.ред.: в газете «Родовое поместье», №1(37) 2013 г., опубликована статья Сергея Сарфанова «Как мы пришли к вече» — опыт поселения БлагоДарное. Сергей целенаправленно рассказывал о практике принятия решений, о том, что помогает приходить к согласию).
Жизнь, Природа дают вдохновение. А значит, будет сотворение новых пространств для любви и счастья.
В поселении БлагоДарное есть свободные участки.
Познакомиться с жизнью БлагоДарного можно на сайте www.blagodarnoe.ru
 
Наталья Смирнова. БлагоДарное, Ярославская область.
 
«Родовая Земля», № 8(97), август 2012 г.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---