Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Берендеево царство ХХI века (6 июля 2006 г.)

- Анастасиевцы? А-а, это те, которые в лесу живут и кедрам молятся? Ты что, к ним ехать собралась? Пугались мои знакомые. – С ума сошла! Они же сектанты, заставят тебя квартиру продать, работу бросить и жить с ними в берлоге. Примерно такие страшилки пришлось мне выслушать перед поездкой в родовое поселение Родники Красногорского района, где и обосновались глазовские анастасиевцы.
 
Лесная "квартплата" - 15 рублей в год
Анастасиевцами в народе называют людей, которые, начитавшись книг скандально известного писателя Владимира Мегре о некоей жительнице сибирской тайги Анастасии, решили создать свои родовые поместья подальше от общества, где процветают войны, болезни, наркомания и прочие беды. Такие пространства Любви, как грибы после дождя, выросли по всей России. В Глазове тоже нашлось немало последователей Анастасии, предлагающей жизнь в гармонии с самим собой и с окружающим миром.
Одна из них - Александра - родилась в деревне Котляки Красногорского района, оттуда переехала в Глазов, где и прожила почти четверть века.
- И вдруг с возрастом меня нестерпимо потянуло домой, - рассказывает она, - в молодости никакой родины не надо было. А тут хочу обратно в Котляки - и всё тут!
Правда, за те годы, что Александра с семьёй провела в городе, родной деревеньки не стало, на её месте раскинулись курьинские сельхозугодья. Но и они долго не просуществовали. В стране грянул кризис, сеять крестьянам стало нечего, и пашни стали потихоньку зарастать молодняком. В это время вышла в свет первая книжка Мегре "Звенящие кедры России".
- Идея жить на природе мне понравилась - продолжает Александра, - и в 2001-м мы с единомышленниками решили организовать в Котляках "Школу Щетинина" по типу той, что работает в Геленджике. (Для тех, кто не в курсе - Михаил Щетинин уверен, современные школы для ребёнка - зло, там его перегружают никому не нужными предметами. А детям, по его мнению, в первую очередь нужно прививать любовь к предкам и развивать образное мышление через занятия рисованием, музыкой, физкультурой и трудом).
Однако ни в Глазове, ни в Красногорье проект подобной школы власти не одобрили, и тогда анастасиевцы стали обустраивать на месте бывшей деревни родовые поместья. Арендовали у Красногорской администрации заброшенные земли и раздали каждому желающему по одному гектару. Почему не в Глазове? А потому, что в Красногорье места красивее и земля дешевле. Например, за аренду одного гектара земли "господа-помещики", как в шутку называют себя здешние жители, платят всего 15 рублей в год! Кто-то берёт землю на год, кто-то на 49 лет.
 
Мечта - вернуться к первоистокам
Дорога до поселение "Родники" - сплошные ямы и ухабы. В дождь сюда и вовсе не добраться, в грязи завязнет любой внедорожник. Зимой - только на лыжах. Родовые поместья сегодня здесь имеют 23 семьи. Правда, постоянно проживают пока только четыре (как правило, это пенсионеры), остальные приезжают в отпуск и на выходные. Квартиры в городе глазовские анастасиевцы не продают и работу на заводах, в школах и больницах не бросают, ибо деньги пока еще никто не отменял. Хотя в душе каждый из них мечтает в один прекрасный день перебраться в "Родники" окончательно и бесповоротно: построить красивый дом с резными наличниками, посадить сад, завести пасеку, а пропитание добывать натуральным хозяйством и народными ремеслами. Словом, вернуться к своим первоистокам и жить в согласии с природой и с собой.
 
Без воды и света и зимой и летом
Пенсионеры Валентина и Евгений - старожилы "Родников". Живут тут безвылазно второй год. Приехали сюда из Свердловской области вслед за друзьями, которые поселились в заброшенной деревне Полом, что в 70 километрах от Глазова.
- Я в Полом не хочу, - машет рукой Валентина. - Там цивилизация: водопровод, электричество… То ли дело у нас в "Родниках" - ни света, ни воды. Красота!
Электричества с водопроводом в "Родниках" действительно нет. И, по мнению старожилов, они им и ни к чему. Дескать, все так называемые "блага" только губят человека, делают его слабее и уязвимее. Хотя большинство анастасийцев так не считают. Пока же все воду носят с родников, а вечера коротают при свечах, керосинках и налобных фонариках. Хлеб тоже пекут сами, а за пенсией и продуктами ходят в Курью и в ближайшую деревню Одинцы, что в пяти километрах.
В прошлом году с четой пенсионеров в поместье зимовал их внук, пятилетний Насим. Долгими зимними вечерами пока дед столярничал, а бабушка пряла и хлопотала по хозяйству, малыш развлекался тем, что бегал на лыжах и учился рисовать и читать.
- Двадцать пять литров керосину за зиму сожгли, - говорит Валентина, - а дров и вовсе не сосчитать. Прошлая зима-то лютая была, иногда в морозы температура в доме до семи градусов падала. Но ничего, печь затопишь, тремя одеялами укроешься - жить можно!
 
Коровам в поселении не место
Когда супруги только переехали в "Родники" - здесь было чистое поле. Сначала жили в бане, со временем построили небольшой бревенчатый дом, разбили сад - свыше двухсот саженцев кедров, сосны, берёзы, рябины, яблонь и дубов. Насадили море цветов и кустарников. Смеются: "Это наше Берендеево царство"!
- Тут у меня тыква, - водит нас по своим бескрайним угодьям Валентина, - тут огурцы, кукуруза, помидоры, фасоль… А вот это рожь, а рядом яровая пшеница. В будущем хотим сами хлеб и сеять, и молотить. Чтоб всё своё было, с любовью выращенное, ничего магазинного!
Кстати, скотину в "Родниках" не держит никто. Анастасиевцы в большинстве своем вегетарианцы, мясо в чистом виде почти не едят, даже мужчины.
Как так держать корову или курицу, а потом взять её и зарезать?! - недоумевают "лесные жители". - К тому же скотина - это хлопотно. Корми её, сено заготавливай, ухаживай. Опять же вставать из-за неё рано нужно. Нет, нам и без мяса хорошо!
А землю вы чем удобряете? Навоза-то у вас нет. А мы его травой заменяем. Надёргаем сорняков, сложим в кучу, они перегниют, вот тебе и навоз, - объясняет Валентина, - помидоры прямо туда высаживаем.
Травой здесь обкладывают и прочие посадки, таким образом защищая их от солнца. А способ выращивания картошки у Валентины и вовсе поразителен. В твёрдом грунте делается небольшое углубление, туда кладется картофелина и присыпается землёй. Никаких тебе прополок, окучиваний и собираний колорадского жука.
- Само вырастет!

Травки не желаете?
Летом, помимо овощей со своего огорода, анастасиевцы собирают в лесу грибы и ягоды (здешние места славятся природными дарами). Питаются орехами и салатами из травы. В ход идёт всё - "заячья кислинка", одуванчики, крапива, подорожник.
- Очень вкусно лебеду порезать с листьями редиса, добавить чеснока и залить майонезом! - делятся своими кулинарными секретами хозяйки. - Мужчины поначалу морщились, зато теперь их от травы за уши не оттащишь!
Черноглазый Насимка, скачущий рядом, и тот что-то жуёт, не переставая. Сорвёт какую-нибудь травинку - и в рот.
- Насимка, выплюнь, отравишься!
Не-а, - хохочет. - Это ж клевер! А это - манжетка, она тоже съедобная. А вон - дикая редька. На, попробуй, - протягивает длинное растение с жёлтыми цветочками, которое я всю жизнь считала ядовитым.
По совету малыша очищаю стебель, грызу… и впрямь - редька. Вот так Насимка!
- Да он в травах лучше любого взрослого разбирается! - светится от гордости бабушка, - среди природы ведь малец растёт.
Насимка тем временем сбрасывает шлёпки и босиком, невзирая на крапиву и пырей мчится к роднику, зачерпывает ковшом ледяную воду и сходу опрокидывает себе на голову. Тут же, мокрый и довольный, начинает резвиться и кувыркаться в траве.
- Вон ему тут какое раздолье, - умиляются взрослые. - Разве в городе так покувыркаешься?
 
Мы не сумасшедшие!
"Родники" не зря назвали "Родниками" - ключей, бьющих из-под земли, здесь великое множество. Со временем их хотят запрудить, чтобы в каждом поместье был небольшой прудик. Один энтузиаст уже начал рыть свой пруд вручную. Технику пригонять не хочет принципиально.
Во-первых, дорого, во-вторых, природу загрязнять не хочется.
- Вот говорят, что мы сумасшедшие, - сетует Валентина, - сектантами нас называют. В прошлом году сюда целое паломничество из Глазова было: грибники, ягодники - всем любопытно посмотреть, что это за отшельники тут прячутся. А мы никакие не отшельники и ни от кого не прячемся. Наоборот, стараемся жить как лучше. Животных не убиваем (в лесу рядом с поселением полно лосей, медведей, зайцев, бобров), природу не губим. И про то, что мы кедрам молимся, - глупости. Да, в лесу растёт один старый кедр, который мы считаем своей святыней и всячески оберегаем. Но не потому что он какой-то волшебный, а потому что он у нас пока один такой. В прошлом году мы даже шишки не трогали, все орехи птицы склевали.
А зимой-то вы что едите? - интересуюсь у Валентины.
- То, что летом заготовили. Видишь, банки на жердях висят? Это они у нас так стерилизуются. Солнце обеззараживает лучше всякого пара! Я в прошлом году так грибы закатала. Ни одна банка не взорвалась!
- А моетесь вы где?
- У кого есть баня - в бане, там же и одежду стираем, исключительно хозяйственным мылом, щёлоком или золой. У кого нет - делают это на роднике. Пойдём, мы тебе нашу купальню покажем.
Купальней здесь называют родник, по периметру обложенный досками. Этакая ванна, скрытая от посторонних глаз занавесками. Вода в "ванне" - аж обжигает холодом! Но говорят, находятся смельчаки, которые погружаются в неё целиком. По их мнению, днём в купальне и впрямь холодновато, а вот вечером терпимо. Даже приятно.
 
Тихо в лесу…
- А вообще жить на природе нам, деревенским, не привыкать, - улыбаются Валентина с Александрой. - А вы вот Розу спросите, как ей тут. Они с мужем сюда в ноябре из Глазова переехали. Первую зиму перезимовали…
- Поначалу, конечно, тяжеловато было, - Роза мнет в руках травинку, - воду с родника принеси, дрова наколи… Но ничего, привыкли. Теперь в город совсем возвращаться не хочется. Даже когда на два дня туда приезжаешь - тяжело. Шум, гам, суета, машины гудят. А здесь тихо, спокойно. Воздух свежий, Вода чистая, продукты свои.
А чем ваше поселение от обычной деревни или огорода отличается? - не унимаюсь я.
Как чем? Вы посмотрите, какие здесь просторы! В деревне все дома впритык друг к дружке стоят, люди злые, спиваются. А на огороде? Ну что вы на своих шести сотках посадите? А у нас у каждого по гектару - и для дома, и для картошки, и для сада места хватит. К тому же мы здесь все как одна семья!
 
Дом с баней хорошо, а землянка лучше!
- В "Родниках" наше будущее, - уверены глазовские анастасиевцы, среди которых, кстати, немало молодёжи. Одни строят дома, другие пока живут в вагончике или в бане. Одна юная пара - вообще в палатке. Но самым оригинальным оказался 35-летний Влад, приехавший в "Родники" месяц назад из Свердловской области. Он собирается жить и зимовать в землянке.
А что? Дёшево и сердито! Я когда в Чечне служил, и не в таких условиях жить приходилось. А в землянке даже зимой плюсовая температура держится. Влад подводит нас к аккуратно вырытой глубокой яме два на три метра.
- Вот тут я и буду зимовать. Обошью стены досками, в углу печку поставлю, посередине стол, он же - кровать.
- Слушай, Влад, ты молодой, здоровый парень, не скучно тебе здесь? Ни телевизора, ни развлечений…
- Да ты что! Тут так хорошо - птички поют, природа красивая. Никакие мысли дурные в голову не лезут. В городе мне постоянно выпить хотелось, а тут как отрезало. Недавно купил пива, сделал глоток и вылил. Гадость! Мне б ещё курить бросить… А так у нас многие мужики как поместье приобрели, про водку забыли. Не хочется, говорят, и всё тут. Нам, мол, и без выпивки хорошо. Хотя друзья не понимают - как это так, пить бросил? Больной, что ли?
А мы здесь уж и забыли, что такое болезни, - смеётся Валентина. - Я раньше давлением мучилась, уставала быстро. А сейчас здоровье, как у молодой, целыми сутками могу по хозяйству возиться и ни капельки не устаю. А если кто простудится - лечимся травами, лекарства не признаём.
 
Дети Солнца
Прошлым летом у одной молодой пары прямо в поселении родился малыш.
- Я заранее знала, что буду рожать только на природе, - улыбается мама пухлощёкого карапуза. Страшно не было, наоборот. Всё произошло на зелёной лужайке, под солнцем. Нам с мужем очень понравились такие "солнечные роды". Никакой боли не было, только радость!
Своих "солнечных" малышей родители не хотят отдавать ни в детские сады, ни в школы, "чтобы не портить".
Будем воспитывать их сами в своём пространстве Любви. Думаем, у нас это получится лучше, чем у чужих тёть и дядь из современного общества. Только мы стараемся об этом особо не распространяться. Нас мало кто понимает. Кричат, что мы лишаем своих детей будущего. А какое у них может быть будущее в современном мире?
Вы поймите нас правильно. Мы просто хотим быть счастливыми, вернуть в семьи любовь, жить среди природы, творить прекрасное и радоваться жизни. Ведь это же так здорово! - уверяют жители Родников. Конечно, пока у нас не всё так гладко и идеально, как хотелось бы. Всё-таки все люди разные. Поэтому разногласий хватает. Взять тоже электричество. Большинство из нас настаивают, чтобы свет в поселении всё-таки был. Может, в будущем мы найдем альтернативу электрическим проводам, установим ветряки или солнечные батареи. Хотя летом и впрямь без электричества неплохо. А вообще, мы никого сюда на аркане не тащим, люди сами нас находят. Как думаете, почему? Просто они устали от плохой экологии, от ненависти и злости современного общества, а родовое поместье - это отличная возможность превратить Землю в цветущий сад и оставить добрую память о себе своим потомкам. Скажите, что в этом плохого?
 
 
Наталия Хабибуллина, корреспондент газеты "Красное Знамя", Удмуртия, г. Глазов, 6 июля 2006 года.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---