Свадьба по-гуцульски
опубликовано: 14 декабря 2016, 17:20Этнографы подтвердят, что традиции гуцульской свадьбы остались практически неизменными на протяжении столетий. Семьи бережно передают народное наследие из поколения в поколение. Многим будет интересно и полезно узнать, а как же происходит свадьба по древним карпатским канонам. И, возможно, захочется внести колоритные нотки в собственное торжество или отправиться в горы на медовый месяц. Всегда можно заказать отдых в Карпатах, узнать цены — здесь будут рады видеть каждого.
Основные моменты
- Все основные церемонии проводятся посреди недели, в воскресенье венчаться грешно.
- В первый день дружбы (свадебный чин, представители жениха) отправляются в горы в обеденное время, чтобы найти "деревцо" — символ "Древа жизни". Это сосновая верхушка с четным количеством веточек, которую украшают родственники и соседи. Цветы, ленты, орехи в фольге, цветная пряжа используются для декора еловых веток. "Деревцо" выставляют на стол в калаче и обозначают таким образом почетное место жениха и невесты.
- В первый день начинается веселье: отдельно отмечают свадьбу в доме молодого и молодой, у каждого — свои гости, дружбы или дружки, семья.
- Гуцулы редко расписываются в загсе, однако даже официальная церемония у них выглядит особенно. Во второй день молодой и молодая приезжают на отдельных машинах, их встречают музыканты. Потом девушка и парень начинают медленно сближаться: маленькими шагами, минут десять подходят друг к другу. Потом их приглашают в зал, где они должны провозгласить клятву любви и верности, поблагодарить родителей и поцеловаться. Затем пара разрывает два калача: кто оторвет больший кусок, по поверьям будет иметь в семье больше прав, а в случае со вторым караваем — больше обязанностей. Далее следует небольшой перекус и молодые вновь разъезжаются по домам, чтобы отдельно отметить событие — каждый со своими гостями. Застолье продолжается и на третий день.
- На четвертый день невесту одевают в гуцульскую "вбырю" — традиционную свадебную одежду, обувь и украшения. Три часа длится ритуал, проводите его мастерица-вбыральница; видеть действо разрешено дружкам и матери невесты. Сопровождает ритуал скрипач.
-
Ночью после четвертого дня гуцульская невеста въезжает в дом жениха на коне в сопровождении гостей и музыкантов. Жених снимает ее с седла и заводит в дом. Во время общего застолья молодые просят прощения у родителей и всех родственников.
- Ночью жених и невеста едут на конях к церковному алтарю, чтобы обвенчаться. После чего продолжается застолье уже в доме жены. Муж расплетает косы своей жены и под утро самые стойкие гости провожают их в общий дом. Обязательно нужно прицепить свадебное "деревцо" на яблоню возле нового дома пары, чтобы в семье царил мир и богатство.
Если вас вдохновили колоритные церемонии, можете выбрать такие коттеджи в Славском, где воплотятся все ваши мечты. Также рекомендуем снять коттедж в Яремче — тут знают толк в аутентичных народных гуляниях и помогут отметить событие со вкусом.
Поделиться в соц. сетях