Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















ПРИГЛАШАЕМ НА ФОРУМ «ЛЕС ДЛЯ БУДУЩЕГО» (30-31 марта 2015 г., Подпорожский р-н Ленинградской обл. (Экопоселение Гришино)

опубликовано: 21 февраля 2015, 17:36
 
ПРИГЛАШАЕМ НА ФОРУМ «ЛЕС ДЛЯ БУДУЩЕГО» посвященный вопросам устойчивого лесопользования, народного лесовосстановления, развития села через доступ к традиционному многоцелевому лесопользованию, признания важности недревесных ресурсов леса.
Дата и место проведения: 30-31 марта 2015г., Подпорожский р-н Ленинградской обл. (Экопоселение Гришино).
Организаторы: Сеть экопоселений и экоинициатив, Центр независимых социологических исследований,
Региональная сеть устойчивого развития села, Ассоциация пермакультуры Швеции Соорганизаторами приглашены: WWF, Гринпис России, СПОК и др.
На мероприятие приглашаются: представители сельских гражданских инициатив (особенно молодёжных), экопоселений, общественных организаций (эко-социальной направленности), лесопромышленного комплекса (имеющие опыт внедрения инновационных практик и многоцелевого лесопользования), научных и государственных учреждений (лесного профиля), органов власти и СМИ.
Форум проводится в рамках проекта: «Разработка жизненно важных моделей устойчивого развития», поддержанного Шведским институтом.
Контактное лицо: Александра Кулясова, тел.+7(931)5775375, e-mail: [email protected]
* * *
Видение проблемы
Концепция промышленного лесопользования в России приводит к сокращению площади лесов и деградации лесных экосистем. Вследствие этого возникают локальные и глобальные экологические и социальные проблемы: происходит разбалансировка климата планеты, нарушается гидрорежим рек и обедняется биоразнообразие, сельское население отчуждается от традиционного устойчивого природопользования и др.
Решить обозначенные проблемы может комплекс мер: широкое внедрение в практику неистощительных моделей лесопользования, введение приоритета многоцелевого лесопользования перед лесозаготовками, проведение крупномасштабного лесовосстановления, включение местных сообществ в управление и пользование лесными древесными и недревесными ресурсами.
Темы форума:
1) Практика лесозаготовок. Как изменить её в сторону перехода от крупномасштабных сплошных рубок к рубкам меньшей площади, выборочным, узколесосечным, мозаичным и другим более щадящим видам.
2) Недревесные ресурсы леса. Возможности получения экономической выгоды от леса без интенсивного лесопользования в форме сплошных рубок: экосистемные услуги леса; модельные леса, аренда под многоцелевое лесопользование и др.
3) Социальные леса. Возможности создания модельных примеров социальных лесов в рамках существующего законодательства как базы для устойчивого развития сельских территорий и комплексный источник жизни для местного сообщества.
4) Лесовосстановление. Должно стать массовым, основанным на существующем ландшафте и породном разнообразии, происходить через экономически привлекательную деятельность по созданию питомников и бригад по лесовосстановлению в сельских поселениях.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---