Открываем новые страницы истории Петроградской стороны
опубликовано: 03 января 2014, 18:49Есть в Петербурге такие места, которые давно уже превратились в своеобразные сакральные зоны города. Такие, где всегда царит особая атмосфера. Взять, к примеру, Невский проспект и прилегающие территории, любовно «пригревающие» миллионы туристов. Или Васильевский остров, буквально кишащий фанатами ФК «Зенит». Или даже Петроградскую сторону, которая являет всем нам множество интересных и незабываемых вещей. Кстати, о последней можно поговорить отдельно.
Петроградский район – это и старинные фасады здание, и множество достопримечательностей, таких как музей Артиллерии, Петропавловская крепость. Это и музейные площадки (чего только стоит музей бабочек), и Мюзик-Холл, и Планетарий, и Зоопарк...А уж на то, чтобы просто перечислять, сколько магазинов, кафе и гостиниц Санкт-Петербурга на Петроградке существует в общей сложности – уйдет слишком много времени! Пожалуй, намного проще было бы избороздить эти просторы самим, и все увидеть воочию.
То, что Петроградская сторона – место особое, напоминает и ее история. Достаточно вспомнить, что вся Северная столица берет начало со строительства одной лишь крепости, которая уже упоминалась нами выше. Сейчас обо всем этом нам рассказывает музей истории Санкт-Петербурга, основные экспозиции которого находятся на территории самой Петропавловки.
Кстати, раз уж мы начали говорить о музеях, нелишне было бы упомянуть и о еще нескольких заведениях такого рода. Например, в девяностые годы теперь уже прошлого века в близлежащих окрестностях возник музей игрушки. Сегодня равных ему в России практически нет; да и в мире подобных заведений очень мало. Учитывая, что самые старинные игрушки, которые здесь представлены, относятся к 16 веку, представьте себе, сколько интересного вы сможете открыть в этих стенах! А как насчет того, чтобы заглянуть в музей-квартиру Сергея Мироновича Кирова? Пожалуй, тут, как нигде больше, можно узнать быт партийных работников начала минувшего столетия. Весьма любопытное место для визита!
Вообще, Петроградка – настолько уникальное явление в жизни северного города, что ее действительно можно назвать самородком. Точнее, алмазом, который превратился в руках ювелира-Петербурга в ограненный бриллиант. Не знаем, насколько остры его грани; но смело можем судить о том, что он великолепен. И что каждый, кто хоть раз приезжает в Петербург, непременно должен прикоснуться к этой удивительной красоте.
Поделиться в соц. сетях