Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Три истории украинцев, судившихся с государством

опубликовано: 31 октября 2013, 10:12

Прим.: многие подобные вопросы можно решать эффективнее через народовластие - непосредственную власть народа Украины и территориальные громады. Подробнее здесь http://bytdobru.info/statya/3199-informatsionnaya-spravka-territorialnye-obshchiny-gromady-ukrainy

 

Три истории украинцев, судившихся с государством

Максим Щербатюк

Максим Щербатюк
Фото: из личных архивов

Победить государственную машину в суде сложно, но возможно. Для этого понадобятся две вещи: терпение и успешный прецедент по аналогичному делу в прошлом

Успешно противостоять государству в суде может даже человек без юридического образования. Юрист Татьяна Монтян считает, что, как правило, побеждают в судах люди, которые разобрались в какой-то узкой сфере — например, коммунальном хозяйстве или незаконной застройке. Однако юрист уверена, что намного проще в суде тем, кто опирается на уже существующий судебный прецедент. «Если есть модельная схема, готовый алгоритм, то достаточно обладать общей вменяемостью, а специального образования можно и не иметь», — отмечает Монтян. Фокус изучил три дела, которые могут стать примерами таких алгоритмов. Два из них закончились в пользу граждан.

Дело №1: счастливый билет
В октябре 2012 года пассажир поезда Hyundai Максим Щербатюк, юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека, из-за поломки поезда опоздал из Харькова в Киев на три часа. Щербатюк потребовал от «Укрзализныци» компенсировать неудобства, возникшие в связи с этим, а также дать опровержение неправдивой рекламы о надёжности этих поездов. Однако выплачивать компенсацию компания-монополист отказалась.

Тогда Щербатюк обратился в суд, потребовав компенсацию по билету, компенсацию за задержку, а также компенсацию морального ущерба. В суде первой инстанции он проиграл. «Представители «Укрзализныци» сумели убедить судью, что билет, который даёт право на проезд, не является доказательством того, что человек ехал в поезде», — поясняет Щербатюк. Судья решила: каждый пассажир, который хочет доказать, что воспользовался услугой «Укрзализныци», в подтверждение этого должен предоставить заверенный акт начальника поезда. «Однако начальник поезда избегал встречи с пассажирами, и составить такой акт было невозможно», — говорит Максим.

В сентябре 2013 года Апелляционный суд встал на сторону пассажира, решив, что акт не был составлен по вине сотрудников поезда. «Правда, признав вину предприятия-монополиста, суд не нашёл причин назначить пассажиру возмещение за моральный ущерб, полученный от трёхчасовой задержки поезда», — отмечает Щербатюк.

По словам юриста, судиться с государственным монополистом — это специфическое занятие,
поскольку он, как правило, ограждается претензионным порядком. Проще говоря, порядок урегулирования споров между монополистом и потребителями прописан в нормативных актах Кабмина: согласно им, недовольный потребитель не может напрямую обращаться в суд, а должен направить госкомпании претензию и дожидаться ответа. «В постановлениях Кабмина максимально ограничена ответственность «Укрзализныци» по любым искам. В связи с этим трудно бороться с ними в судах, требуя компенсации морального ущерба», — объясняет Щербатюк.

И всё же правозащитник считает положительное решение суда прецедентом, который в будущем позволит защитить пассажиров, попавших в аналогичную ситуацию. «Раньше пассажиры не могли доказать даже своего присутствия в неисправном поезде», — говорит Щербатюк. Он верит, что результаты этого процесса будут полезны для каждого пассажира, который попытается получить компенсацию через суд.

Дело №2: стабильность валюты


Нацбанк оказался надёжно защищён размытым законодательством. В этом убедился главный редактор журнала «Личный счёт» Дмитрий Гонгальский, который в 2010 году подал в суд на НБУ. Журналист не только обвинил Нацбанк в обвале гривны во время финансового кризиса 2008 года, но и потребовал компенсацию за увеличение выплат по своему долларовому кредиту.

«Конституция Украины гласит, что НБУ обязан поддерживать стабильность национальной валюты. Однако с этой своей функцией Нацбанк не справился», — поясняет Гонгальский. Он вспоминает, что в 2008 году чиновники выдали банкирам рефинансирование на 100 млрд грн., эти деньги были направлены на приобретение валюты и фактически обвалили курс гривны, а золотовалютные резервы НБУ были растрачены. В конце 2008 года курс гривны по отношению к доллару рухнул на 70%. В итоге украинская денежная единица вошла в перечень мировых валют, максимально пострадавших от кризиса. Девальвация привела к увеличению выплат по кредитам, взятым в иностранной валюте.

В своём иске Гонгальский потребовал возмещения ущерба. «Похоже, иск вызвал переполох в Нацбанке — на первое судебное заседание явились пятеро чиновников во главе с юрисконсультом НБУ», — вспоминает редактор. Рассмотрение дела в судах длилось около девяти месяцев и закончилось для Гонгальского проигрышем. «Судиться с государством бесполезно», — заключает журналист.

Истец представил в суде немало доказательств ответственности НБУ за нестабильность гривны. Среди них — выступление главы Нацбанка Владимира Стельмаха, результаты проверок Счётной палаты, заключение Института экспертных исследований. Но всё это не произвело впечатления на судью. Он прислушался к аргументам юристов НБУ, сославшихся на закон «О Национальном банке», который не обязывает госучреждение привязывать курс гривны к какой-либо иностранной валюте. «Оказалось, что в законе не прописаны критерии стабильности национальной валюты, — разводит руками Гонгальский.

Дело №3: парламентское расписание

(Фото: Юрий Лисовский)

Размер зарплат чиновников министерств, суммы бюджетных средств, которые тратятся на ремонты их офисов и содержание автопарка, — всё это до вступления в 2011 году в силу закона «О доступе к публичной информации» было известно лишь узкому кругу лиц.

Используя прогрессивные нормы украинского законодатель­ства, общественная организация «Опора» рассылает чиновникам запросы и публикует добытые данные у себя на сайте. Более года назад «Опора» обратилась в парламент с просьбой предоставить копию штатного расписания. Этот документ содержит информацию о подразделениях аппарата Верховной Рады, названиях должностей, численности сотрудников и их окладах.

Вопреки требованиям закона, делиться информацией депутаты не захотели. «Мы получили чёткий ответ «нет». Аппарат парламента сообщил, что этот документ является внутренним и его якобы нельзя предоставлять для ознакомления по запросам. Пришлось подать иск в суд», — рассказывает юрист «Опоры» Валерий Корнийко.

Суд согласился с доводами и признал противоправными действия аппарата ВР, обязав его предоставить копию штатного расписания. Чиновники попробовали оспорить постановление суда первой инстанции. После долгих судебных разбирательств в сентябре нынешнего года Киевский апелляционный административный суд удовлетворил просьбу организации и подтвердил решение суда первой инстанции без изменений. Теперь аппарат ВР обязан предоставить «Опоре» копию штатного расписания.

Украинской судебной практике знакомо похожее дело — иск Ольги Сушко к Министерству юстиции. Сушко тоже хотела ознакомиться с копиями штатных расписаний некоторых департаментов Минюста. Суды всех трёх инстанций приняли решение в её пользу. «Наша правовая позиция была чёткой, обоснованной нормами закона о доступе к публичной информации, а предыдущий успех Ольги Сушко давал уверенность, что суд вынесет решение в нашу пользу», — говорит Корнийко.

По мнению юриста, шансы на успех напрямую зависят от того, насколько закон позволяет судьям маневрировать в его трактовке. Закон «О доступе к публичной информации» хотя и не идеальный, считает юрист, но качественный. Он содержит достаточно чёткий механизм предоставления публичной информации, устанавливает права авторов запроса и обязанности распорядителей информации. Иными словами, не даёт простора для свободной трактовки.

Роман Куйбида, зампредседателя правления Центра политико-правовых реформ, считает, что механизмы административного судопроизводства (именно они применяются в разбирательствах между гражданами и госорганами) облегчают гражданину защиту своих прав. «Можно обойтись даже без обращения к профессиональному адвокату», — рекомендует Куйбида. Впрочем, по его мнению, в любом случае стоит посоветоваться с юристом, чтобы оценить перспективы дела и доказательную базу.

Евросуд идёт
Жалобы в Европейский суд по правам человека подают тысячи украинцев. Выигрывают лишь десятки из них

- 200 млн грн. оплатила Украина по решениям этого суда с 2001 по 2013 год
- 42 решения против Украины принято в 2013 году
- 13 850 заявлений против Украины сейчас подано в ЕСПЧ — это 12,4% всех дел 2013 года
- 435 000 евро — наибольшая сумма компенсации по делу против Украины

Источник: Минюст Украины

Виталий Атанасов, Фокус

29.10.2013, http://focus.ua/society/287374/



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---