Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















НЕДЕЛЯ ЛЕСА-2013. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! (13-20 апреля 2013 г., Беларусь)

опубликовано: 27 марта 2013, 21:28

С 13 по 20 апреля по инициативе Министерства лесного хозяйства в Беларуси пройдет акция «Неделя леса-2013». Посвящена она будет 130-летию меча Колесова – специальному орудию для посадки леса. 


По традиции принять участие в акции приглашаются все желающие. Организации Минлесхоза организуют памятные посадки лесных или ландшафтных культур, аллей или скверов, закладки дендрариев и благоустройство территории лесного фонда.

1 апреля начнется регистрация участников акции. С перечнями объектов, на которых будут организованы мероприятия акции, все желающие смогут ознакомиться на интернет-сайтах Минлесхоза, всех государственных производственных лесохозяйственных объединений и лесхозов. Там же можно будет и оформить заявку на участие в акции.

Не оставайтесь в стороне, примите участие в акции и внесите свой вклад в приумножение лесов Беларуси. Для участия в акции Минлесхоз планирует пригласить широкий круг представителей государственных и общественных организаций, учащуюся молодежь и ветеранов.

Акция «Неделя леса» проводится Министерством лесного хозяйства с 2007 года, с тех пор в ней уже поучаствовало более 250 тысяч человек.


21 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛЕСА

21 марта во всем мире отмечается Международный день леса, который был основан по инициативе ООН в 1971 году. Основная задача Международного дня леса – повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства и восстановления.

Процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами мира.

Уменьшение площади лесных массивов ведет к негативным процессам, имеющим глобальное значение: эрозии почв, сокращению разнообразия растительного и животного мира, деградации водных бассейнов, увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, снижению количества промышленной и топливной древесины, а в конечном итоге – к уменьшению потенциала жизнедеятельности человечества.


Для Беларуси лес – это одно из самых значимых природных богатств республики. Издавна жизнь большинства белорусов была связана с лесом, который давал им укрытие и тепло. Беларусь – лесная страна, почти 40 процентов ее территории заняты лесами.

Лесное хозяйство Беларуси на современном этапе ведется на основе принципов равномерного и неистощительного использования ресурсов с учетом необходимости удовлетворения социальных, экономических и духовных потребностей нынешних и будущих поколений.

Ежегодно в лесах нашей страны заготавливается порядка 15-17 млн. куб. м древесины. Запас же древесины на корню оценивается в 1,6 млрд. куб. м. Ежегодно прирастает более 30 млн. кубометров древесины. Эти цифры говорят о том, что вырубленные объемы в полной мере восполняются прирастающими лесами. На местах всех вырубок в течение 2-3 лет в соответствии с законодательством обязательно производятся лесовосстановительные мероприятия.

В системе Министерства лесного хозяйства выстроена и успешно функционирует система лесоразведения и лесовосстановления. В отрасли созданы все условия для выращивания здоровых, качественных лесов – от заготовки, переработки лесосеменного сырья и хранения лесных семян, выращивания стандартного посадочного материала, проведения лесокультурных работ – до рубок ухода за лесом. Внедрена и функционирует передовая технология по переработке лесосеменного сырья и хранению лесных семян, которая дает возможность получать высококачественный семенной материал и обеспечивать его полноценное, длительное хранение.

В питомниках лесхозов ежегодно выращивается более 310 млн. шт. стандартного посадочного материала лесных пород. Всего в питомниках выращивается свыше 280 видов и форм древесных растений.

На длительном хранении в специальных холодильных камерах лесных селекционно-семеноводческих центров находится свыше 17,3 т семян хвойных пород, в том числе сосны – 8 т, ели – 9,3 т и 17 кг лиственницы, что обеспечивает на случай неурожайных лет полную трехлетнюю потребность лесхозов в посевном материале сосны и ели.

Общая площадь земель лесного фонда в Республике Беларусь достигла 9,5 миллиона гектаров, лесной фонд Беларуси занимает 45,4% от всей территории республики, 39% площади республики покрыты лесом. Лесной фонд представлен следующими видами лесов по целевому назначению: эксплуатационные леса – 49%, санитарно-гигиенические и оздоровительные леса – 17%, защитные – 4%, водоохранные – 16%, особо охраняемые природные территории – 14%. По породному составу леса представлены следующими основными породами: хвойные – 60%, твердолиственные (дуб) – 3,5%, мягколиственные – 36,5%.

На одного жителя республики приходится более 0,85 га покрытых лесом земель и более 173 кубометров древесного запаса. В Австрии этот показатель составляет 135,9 м куб., в Литве – 147,2 м куб., в Польше 60,6 м куб., в Украине – 46,5 м куб., в Германии – 42,6 м куб.

Лесистость республики достигла максимального значения за более чем столетний период (1901 год – 37,6), увеличившись за послевоенные годы практически вдвое с 21,5 до 39% и продолжает тенденцию роста.

Организациями отрасли ежегодно обеспечивается выполнение всех прогнозных показателей по проведению рубок ухода за лесом, воспроизводству лесов, лесовыращиванию, охране и защите леса, другим лесохозяйственным мероприятиям. Основной результат - улучшение количественных и качественных показателей лесного фонда.


Динамика изменений показателей лесного фонда положительная и за последние 7 лет характеризуется следующими данными:
- лесопокрытая площадь увеличилась на 275,6 тыс. га (10,2%);
- лесистость территории республики увеличилась на 1,4%;
- общий запас древесины на корню увеличился на 221 млн. куб. м (15,6%) и составил 1635,6 млн. куб. м, в том числе запас спелых и перестойных насаждений увеличился на 66 млн. куб. м (42,5%) и составил 221,2 млн. куб. м;
- запас на 1 га покрытых лесом земель возрос на 20 куб. м и составил 202 куб. м;
- запас спелых насаждений возрос на 16 куб. м и достиг 259 куб. м на 1 га;
- последовательно улучшается возрастная структура лесов: доля спелых и перестойных насаждений увеличилась на 1,8%, приспевающих – на 1,9% (к 2015 году леса Беларуси еще более приблизятся к оптимальной возрастной структуре - спелые леса составят 11,5%, приспевающие – 22%;

Пресс-служба Минлесхоза

http://www.ecoby.info/news/502



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---