Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Защитим защитные леса!

опубликовано: 25 февраля 2013, 15:51

WWF объявляет о старте всероссийской кампании «Час Земли-2013», и, вместе с тем, начинает сбор подписей, на этот раз – за возвращение запрета на промышленные рубки в защитных лесах.

Если к Часу Зем ли, который в этом году пройдет 23 марта, WWF удастся собрать минимум 100,000 голосов россиян, то фонд сможет добиваться внесения необходимых поправок в Лесной Кодекс.

У WWF уже есть успешный опыт, когда важный федеральный закон был принят после массового сбора подписей – так, во время Часа Земли прошлого года более 120 тысяч россиян отдали свой голос за принятие закона о защите морей от нефтяного загрязнения и закон был благополучно принят.

В этом году WWF планирует решить еще одну серьезную проблему на законодательном уровне – сохранить ценные защитные леса по всей России, которые из-за изменений в законе подвергаются сейчас серьезной опасности, а местами уже активно вырубаются при рубках ухода.

Созданная много десятилетий тому назад, сеть защитных лесов составляет в сумме почти четверть всей площади лесного фонда России.  Ее важная функция - сохранять ключевые ресурсы страны: питьевую воду, плодородие почв, стабильный климат и чистый воздух.   Эти леса также являются ценнейшим ресурсом для сбора пищевых продуктов леса, охоты и рыбалки.  То есть это именно те леса, которые важны всем: жителю мегаполиса для спасения от агрессивной городской среды, сельскому жителю для обеспечения своей семьи необходимыми недревесными ресурсами на протяжении всей жизни.  

Сеть защитных лесов прекрасно выполняла свои функции много десятилетий, и при этом играла и другую важную роль: оберегала от негативного воздействия человека миллионы гектаров самых ценных для биологического богатства России территорий.

Практически каждый человек в России сталкивался с защитными лесами, даже иногда не зная, что они так называются. Например, каждый участок леса на берегу любой речки, ручья, озера и моря – это защитный лес, водоохранная зона, ширина которой может составлять от 50 до 500 м. Вокруг большинства городов выделены зеленые зоны, которые также относятся к защитным лесам. Многие из северных городов России полностью находятся в полосе притундровых лесов – самой большой по площади категории защитных лесов, расположенных вдоль границы с тундрой.

Существует семнадцать различных категорий защитных лесов, среди них – леса водоохранных зон, орехово-промысловые зоны, горные леса, притундровые леса, зеленые зоны и лесопарки, городские леса, нерестоохранные зоны и др.

В 2009-2010 гг. законодательная основа для особого режима защитных лесов была изменена и в первый раз за 70 лет в них стали возможны промышленные рубки.  «Истощение ресурсов древесины в эксплуатационных лесах, вызванное перерубами еще с советского времени, незаконными рубками последних десятилетий и не менявшимися более 150 лет подходами к определению объемов заготовок, вынуждает лесопромышленников искать новые источники получения коммерчески ценной деловой древесины, – говорит Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. – Промышленные рубки в защитных лесах, которые из-за ранее действовавшего запрета сохранились значительно лучше, кажутся лесозаготовителям более выгодным и простым вариантом решения проблемы дефицита древесины.   Ведь наведение порядка через контроль и учет заготовленной древесины и длительное и затратное выращивание нового леса - занятие для них менее привлекательное.»

WWF считает, что нельзя допустить промышленного освоения и уничтожения защитных лесов, так как в погоне за сиюминутной выгодой мы потеряем ценные свойства леса, важные для каждого жителя нашей страны.

70 лет защитные леса защищали нас. Теперь пора нам их защитить! Вернем в Лесной кодекс запрет на промышленные рубки в защитных лесах!


 http://www.wwf.ru/resources/news/article/10793
 

 

О лесах и людях - Ян Артюс-Бертран

Get Adobe Flash player

http://video.mail.ru/mail/lidiya.tarasova.2013/341/4644.html



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---