Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Органическое сельское хозяйство в Беларуси — удел энтузиастов

опубликовано: 23 января 2013, 16:50

Image 62624

Белорусский потребитель только мечтает об органической продукции, понимая, что она более полезна для здоровья, чем продукты, напичканные химией.

Однако купить ее непросто, хранится она недолго, да и выглядит так себе. И все же за ней будущее, считают специалисты.

Что это такое?

Органическая продукция не содержит генетически модифицированных организмов, химически синтезированных консервантов, красителей и ароматизаторов. Продукция производится без использования радиационной или ультразвуковой обработки, не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии.

Органическое производство достаточно трудоемко и затратно. Требует, например, ручной прополки, так как уничтожение сорняков ядохимикатами исключено. Есть много тонкостей по организации каждого этапа выращивания продукции.

Такая продукция быстрее портится в сравнении с выращенной в условиях интенсивного сельского хозяйства с применением химических удобрений. Большинство предприятий торговли не могут предоставить соответствующие условия хранения, в частности, обеспечить отдельное складирование органической и неорганической продукции.

Во многих магазинах Западной Европы органическая продукция продается изолировано от остальных товаров — в отделах здорового питания. В нашей стране альтернативой продажи органической продукции в обычной торговой сети может стать развитие сети интернет-магазинов, организация системы прямых поставок продуктов клиентам.

Да и по внешнему виду органическая продукция от обычной заметно отличается. Проигрывает как раз органическая. Когда производитель органических огурцов или яблок приезжает на базар, его продукция теряется: она дороже и выглядит хуже. Но зато натуральнее.

При этом органическое земледелие получает все большее распространение. Сегодня таким способом производится около 10% мирового объема сельхозпродукции.

В Германии более 21 тыс. га, а в Польше более 17 тыс. га земель сертифицированы на производство органической продукции. Польские фермеры, к слову, хорошо зарабатывают на продаже органической продукции в ту же Германию.

Нужны ли чистые продукты белорусам?

Беларусь тоже могла бы найти свою нишу в мировом сельском хозяйстве, развивая органическое производство, считают эксперты. Правда, почвы у нас перенасыщены удобрениями, да и климат тоже так себе. Однако в стране потенциально высокий спрос на органическую продукцию.

Согласно социологическому опросу, проведенному рабочей группой по органическому сельскому хозяйству общественного объединения «Экодом», 95% взрослых жителей крупных городов хотели бы покупать органическую продукцию, которая сейчас в торговой сети почти не представлена.

Участники опроса отмечали, что для них принципиальным является государственная гарантия качества органических продуктов. При этом более 71% опрошенных готовы платить за органическую продукцию на 20% дороже, чем за неорганическую.

Сертифицирующего органическое производство органа в настоящее время в Беларуси нет. Однако три наших фермерских хозяйства для выпуска органической продукции проходят сертификацию земли в Украине. Заведующая лабораторией Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Таисия Серая отметила, что речь идет о международном сертификате.

«Пока ни одно сельскохозяйственное предприятие в нашей стране сертификат на выпуск органической продукции не имеет. Процесс подготовки хозяйства к органическому земледелию занимает два-три года», — подчеркнула эксперт.

И стоит, к слову, очень дорого по нашим меркам. День работы украинского эксперта обходится фермеру в 300-500 евро, а таких дней за один приезд бывает не менее трех.

Сертификация вышеупомянутых фермерских хозяйств проводится с поддержкой «Экодома», и уже пройден ее первый этап. Как рассказала специалист по органической сельскохозяйственной продукции ОО «Экодом» Ольга Щеглинская, один из фермеров выращивает рыбу в Смолевичском районе Минской области и проводит сертификацию водоема. Фермер в Брестской области выращивает арбузы и зерновые по правилам органического земледелия.

Как отметила Ольга Щеглинская, большинство тех, кто занимается в Беларуси органическим земледелием — энтузиасты и своего рода первопроходцы, заинтересованные в сохранении экологии и здоровья потребителей их продукции. В то же время для многих заманчиво быть первым, занять свою нишу в сельском хозяйстве.

Фермеры «очень рассчитывают на развитие законодательной базы, которая поддержала бы развитие таких производств, способствовала продвижению их продукции в Беларуси».

В настоящее время в Беларуси нет правовой базы, касающейся органического производства. На законодательном уровне не закреплены льготы на прибыль или некие другие механизмы вознаграждения за сокращение загрязнения окружающей среды. А ведь именно вопросы экологии являются одной из важных составляющих идеологии органического производства. Также в Беларуси отсутствуют республиканские стандарты и соответствующие технологические нормативы органического сельского хозяйства. Правда, по поручению правительства разрабатывается программа развития органического земледелия.

Общественную сертификацию небольших фермерских, личных подсобных хозяйств и приусадебных участков, которые организовывают производство по правилам органического земледелия, проводит «Экодом». Специалистами этой общественной организации разработан знак общественной сертификации «В гармонии с природой», который помогает потребителям отличить продукцию экологически сознательных фермеров.

Такой знак в прошлом году получили 17 хозяйств, а в 2012-м — еще 23.

16.09.2012 г., http://www.nv-online.info/http://www.ecoby.info/news/376



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---