Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Онлайн-семинар с Евгением Терешкиным "Саман моей мечты" 18 Января 2013 г. в 20.00 по МСК

опубликовано: 17 января 2013, 23:39

Вопросы семинара:
Что такое жилище человека?
Какие вопросы сегодня решает максимально эффективно наше жилище?
Тем ли путем мы шли до дня сегодняшнего?
Гармоничное, комфортное проживание или чей-то денежный навар?

Всю зиму ребята мечтали о своем прекрасном домике. представляли, чувствовали как им там будет уютно, хорошо, что обязательно он всем понравится. Конечно рисовали все, даже лепили из соленого теста и разукрашивали макетик) Радовались, что одновременно с домиком у них будет красивейший живой плодородный холм, с любовью усаженный цветами, овощами, даже деревьями, появится прудик, выкопанный своими руками, где поселятся рыбки, лягушки, ужик, жуки, стрекозы.

Вдохновленные своей светлой мечтой они приехали и принялись заготавливать небольшие 3-4 см стволики, ветки для каркасика дома. Прорежая заросли, выбирали прямые, гибкие и достаточно прочные деревца.

Начали связывать каркасик. Веревку взяли ту, которой смотана солома, - все равно её надо как-то использовать. Ребята связали полностью весь домик так увлеченно, что даже про обед забыли)) Получились ячейки по 40-50 см, так будет удобно их саманить потом. Связали также полочки, шкафы, гардеробы, - они получатся по принципу встроенной мебели - не будут занимать места в домике. Связали также основу камина. Они все же решили сделать камин, а не печку, т.к. любят смотреть как горит огонь.. Тем более, что стены способны долго держать тепло при таком утеплении.

Ребята уже подготовились в прошлом году, нашли место под пруд, выбранный грунт удачно подходит для самана. Они подготовили ванночку, вырыли прямо в земле около 1,5 кв.м. Начали замесы. на дно ванночки стелят немного соломы, чтобы возможные камешки не врезались в ноги. наливают ведра 2-3 воды, затем горочкой посерединке насыпают землю. затем размешивают с водой эту землю. именно размешивают прям ногами, не вминают в дно!) Когда смесь похожа на сметану, начинают добавлять понемногу солому. промешивают с соломой не весь объем, - кидают только под ноги. когда смесь подходящая - изымают её сразу в тачку - так легче. закидывают в тачку вилами, снова смотрят хороша ли смесь, вся ли солома промазана. А проверить очень просто - подходящая смесь держится на вилах! если не держится - добавить соломки нужно)из тачки на стену! облепливают сначала полностью ветки и узлы - на них хорошо держится саман. Затем, когда схватилось, начинают заполнять ячейки. берут саман и притирают к схватившемуся
одновременно двумя руками с обеих сторон, запуская руку в соседнюю ячейку. Толщина стенки получается около 7 см. Учитывая форму стен, состоящуу из сфер, арок, полусфер эта толщина достаточна, чтобы держать любые возможные агрузки. Таким образом внутренняя саманная стенка растет быстро, сохнет тоже быстро) Растет и камин и мебель, все одним махом! И немало важно, быстро!) и нескучно!) и без хитрых шумных электроинструментов, саморезов, гвоздей, загубленного леса, не говоря про вредоносные пенопласт, минвату и проч. "радости" магазина стройматериалы).

Получившуюся внутреннюю стену, она же крыша) начинаем обваловывать соломой с землей любой толщиной и формы. постепенно укладывая слой за слоем солома, земля, солома, земля, растет будущий зеленый холм) закидываем доверху, сразу учитываем, что в любом случае будет усадка, - закидываем на 25-30% побольше, чтобы потом не подсыпать.

Вот и все! поиграв в такую интересную игру любая семья, даже один человек способен творчески и без неподъемной финансовой суммы решить свой жилищный вопрос за сезон!

http://mail.make-stroy.ru/ru-ru/user/jumpLink?subscriber_id=118807&subscriber_code=8ocH8p5i&letter_id=79&link=http%3A%2F%2Fwww.make-stroy.ru%2Fkinozal%2F



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---