Мы идём в поход: как спланировать отдых правильно
опубликовано: 25 мая 2021, 18:21Отдых на природе приближает человека к гармонии и помогает нормализации семейных и дружественных отношений. Любят вылазки на природу и дети, которые учатся познавать мир. Но к хорошему походу нужно тщательно подготовиться. Иначе вы рискуете испортить себе путешествие.
Что в походе главное?
Главное в пешем путешествии - оптимально рассчитанная нагрузка на каждого, а также возможность полноценно отдохнуть на привале.
В поход берут:
- заряженный телефон и повербанк;
- карту местности или скаченное приложение;
- теплую одежду, а также дождевик на случай ухудшения погоды.
Не стоит набирать с собой много вещей. Но если часть похода будет проделана на машине, можно взять с собой туристический стол и стулья. Складная мебель может быть легко убрана в чехол или чемодан, а вы сможете с комфортом разместиться во время обеда или ужина.
Важно также взять правильную еду, которая не испортится в дороге и не приведёт к пищевому отравлению, а также достаточный запас питьевой воды. Для быстрой ходьбы подойдут специальные скандинавские палки, которые снимают нагрузку со спины и облегчают передвижение.
Обязательно берется в поход и аптечка со средствами для первичной помощи. В том числе от солнечных ожогов, отравления грибами, укуса змей. Все остальное дело вкуса и походного опыта. Кто-то любит прогулки налегке с полупустым рюкзаком, ну а кто-то набирает с собой целый арсенал полезных вещей на случай, если случится заблудиться или переночевать в лесу.
Что делать в походе?
В пешем походе можно изучать природу, заниматься йогой или дыхательными практиками, ловить рыбу или просто отдыхать у реки или другого водоема.
Для гармоничного отдыха необходимо:
- избегать алкоголя и других вредных веществ;
- цифровой детокс (ограничение в пользовании телефоном и другими гаджетами);
- приятная компания (желательно давних друзей или родственников).
Если вы путешествуете с детьми, то поход можно превратить в настоящий урок природоведения и ботаники. Собирайте гербарий, интересные камни или цветы, чтобы дома можно было составить красивый альбом.
На природе можно играть в различные игры, купаться, собирать грибы или лазить на скалы со снаряжением. Учитывайте спортивную нагрузку всех участников похода и вовремя делайте привалы. Нужно соблюдать осторожность при разведении костра и рубке дров. Не стоит также отправляться в поход в те места, о которых вам вообще ничего не известно.
Правила безопасности:
- не выбирать для прогулок болотистые места;
- не углубляться в лес без необходимости;
- всегда обращать внимание на течение рек и не купаться в непроверенных местах;
- изучать прогноз погоды на ближайшие дни, чтобы не попасть под дождь;
- не вступать в конфликты с местными жителями.
Не стоит также нарушать предписанных правил. Например, охотится в запрещённых местах, устраивать взрывы для оглушения рыбы. Такое поведение вредит природе и может закончится для вас разборками с местной полицией.
Если случилась травма, нужно воспользоваться аптечкой и стараться побыстрей найти помощь. В тяжелых случаях нужно срочно вызывать спасателей, поэтому телефоны экстренных служб должны быть заранее записаны.
Идеальные походы получаются у единомышленников или старых школьных друзей. Им никогда не бывает скучно и ссор также почти не бывает. Задушевные разговоры у костра, песни и философские рассуждения это то, что придаёт любому путешествию особый смысл.
Не забывайте всё планировать заранее, а также чётко рассчитывать продукты и воду на каждого члена похода. При полном отсутствии опыта в проведении походов, лучше часть путешествия проделать на машине или электричке, чтобы проще было выбраться и найти дорогу обратно.
Статья создана по материалам маркетплейса Закупка.
Поделиться в соц. сетях