Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Журнал "Пчеловед" (о колодном пчеловодстве)

опубликовано: 11 февраля 2019, 23:59  

Журнал "Пчеловед" (о колодном пчеловодстве). Вышел второй номер. Формат А4, полный цвет, 36 страниц.

 На первой странице журнала статья М. Стефанова "Уникальное место в России" об удивительном месте в Пермском крае, где мы сотворяем совместно Центр возрождения колодного пчеловодства"

 На 3 стр. – «Как качественно и быстро поднять колоду на дерево" М. Стефанова. Каждый подъём колоды на дерево отличается от предыдущего. Ведь все деревья и их расположения разные. Нужно понимать, что подъём колоды весом 150-200 килограмм на большую высоту трудная и ответственная, и в то же время уникальная операция. Именно поэтому было решено подробнейшим образом описать весь этот процесс.

 6 стр. - "Мой опыт естественного колодного пчеловодства" Т.Ясная В своей статье Татьяна рассказывает о своём пути колодного пчеловодства от её деда до сегодняшнего дня, от колод стоящих на земле, к колодам, подвешенным на деревьях. Подводит итоги и делает выводы, как прийти к «правильному пчеловодству»

 9 стр. - "Типичные вопросы рамочного пчеловода" М.Стефанов. «Колодное пчеловодство затрудняет племенную работу». Как лечить пчёл в колоде? Вылетающие из колод пчёлы опыляют сад не хуже и не лучше, чем стартовавшие из рамочного улья. Так ли это?

 10 стр. - "Исследование свойств древесины Евгения Аксёнова" Е. Аксёнов. Из какого дерева делать колоду? - Этот вопрос возникает у каждого новичка в колодном деле. Да и не только у новичка. Ведь столько противоречивой информации можно встретить в интернете на эту тему. А как разобраться по существу в этом вопросе? И самому принять верное решение, а не слепо следовать советам. Аналитика, графики, таблицы – практически научный труд.

 12 стр. - "Колодное и бортевое пчеловодство" Д. Колбов Все шло своим чередом, пока мне на глаза не попалась статься в журнале о бортевом пчеловодстве. Как гром среди ясного неба пришло вдохновение. Но каково же было моё удивление, что кроме заповедника Шульган-Таш в Башкирии, этот вид пчеловодства практически не сохранился. Данный факт ещё больше подогрел мой интерес, и я стал искать любую информацию о бортевом пчеловодстве в книгах, в интернете и социальных сетях. Прежде, чем изготавливать борти в живых деревьях, я решил тренироваться на брёвнах, тем самым организовав колодную пасеку на своём участке по соседству с ульевой. В своей статье Дмитрий подробно описывает, как сделать вертикальную колоду или борть. Рассказывает о множестве нюансов этого интересного дела.

 14 стр. - "Эффективность колодного пчеловодства" М. Стефанов. Многие люди задают вопрос, что лучше колодное пчеловЕдание или рамочное пчеловодство? Давайте попробуем посчитать и сравнить эффективность при помощи точных наук - статистики и математики.

 16 стр. - "Коллективные насекомые" М. Стефанов. Пчёлы, осы, термиты, муравьи... Все они живут большими семьями. Их жизнь, более упорядоченная и более осмысленна, - чем у одиночных насекомых. Что бы лучше и глубже понять действия пчёл, сегодня мы обратим своё внимание не только на них, но и на коллективных «родственников». Которые, так же как и пчёлы живут по сходным единым законам великого интеллекта! Статья поведёт читателя от научных фактов, через реальность практически к мистике.

 19 стр. – «История шейха Инсафа - как я пришёл к колодному пчеловодству». Увидев объявление от Германа Стерлигова, решил на них записаться. Полное название — Центр Возрождения Натурального Пчеловодства. Не прошло и 4 месяцев, как я понял, что это лишь красивая обёртка. Организация «ЦВНП» нацелена на рамочное содержание пчёл. Это означает всё время травмировать жизнь пчёл. Мой одногруппник рассказал, что есть содержание пчёл в колодах…. и тут я познакомился с ….

 20 стр. - "МёдЪ" М. Стефанов. Когда я начал собирать материалы для этой статьи, я даже не предполагал, что данная тема, о которой уже столько написано, окажется на столько глубокой. Что эта тема будет важной для меня самого. И что маленькая статья, которая планировалась вначале, превратится в огромный Мир новых открытий. Аналитическая статья. Понимание, мышление, осознание - из прошлого в будущее, раскрывающая многие важнейшие аспекты Мёда.

 25 стр. - "Электросушка колоды, Опыт". М. Стефанов. Поскольку колода делается из большой массы древесины, эта самая масса, как правило, оказывается сырой. А так хочется сделать колоду быстрее. Статья рассказывает о том, как быстро можно высушить колоду.

 26 стр. - "Мёд Александра Посохина" Рогальников В.И.. До 1918 года в селе Краснослудском почти в каждом дворе были колоды с пчёлами. В связи с коллективизацией хозяйств в 1929 году был создан колхоз имени профессора В.Н. Варгина. На 1 января 1932 года в колхозе была пасека из 138 пчелосемей. На 1 января 1939 в колхозе состояло 62 двора, пасека состояла уже из 73 пчелосемей. В 1940 году пчелосемей оставалось 48. Статья краеведа, рассказывающая о части истории пчеловодства глазами очевидца. На мой взгляд, в статье описаны очень важные моменты.

 27 стр. - "Почему наклонная колода не является товаром" М.Стефанов. Всё началось с того, что в своих книгах В. Мегре подробно описал близко природное пчеложелище - наклонную колоду. Скажу сразу - ни башкирская борть, ни вертикальная, и даже наклонная колода - не являются природными пчеложелищами…. Небольшая аналитическая статья, объясняющая читателю, чем на самом деле является наклонная колода.

 28 стр. - "Ассоциация развития естественного пчеловодства России" И. Пигарев. В концепции восприятия пчёл как друзей и партнёров в гармоничной жизни, путь промышленного пчеловодства был, очевидно, тупиковым. И мысли все чаще обращались к истокам, поискам иного пути. Раньше пчёл «держали», а не «водили». Пчелы жили в симбиозе с человеком, пасеки на многие тысячи пчелосемей обслуживались одним пчеловодом. Это было возможно ещё какие-то 100 лет назад, и нужно было найти ошибку, осознать причины, и встать на иной путь. Именно эту задачу и ставит перед собой движение естественного пчеловодства.

 30 стр. - "Пчела природою назначена обитать в лесах" Д. Олонцев. Интерес к бортевому пчеловодству у нас появился после сообщений от лесников и охотников о добычи в лесу бортевого мёда. Однако отправной точкой стало нахождение дикого роя в дуплистой берёзе. Как медведи, отведав душистого бортевого мёда, так и мы уже не могли остановиться в стремлении получить такой мёд, - специально

 32 стр. - "Природная ориентация сот" О.Луценко. Сотовый скелет — это удивительнейшая часть тела пчелиной семьи – Апитека. Соты выполняют функцию скелета с точки зрения формы и строения тела. И в то же время являются хранилищем запасов корма на физическом плане и хранилищем всевозможной информации на тонком уровне. Экспериментаторы различными способами, лишавшие пчёл возможности отстроить соты, раз за разом, получали один и тот же результат – гибель пчелиной семьи. Очень важная статья, для правильного представления и понимание что такое пчела. Будет полезна для всех - колодников, бортников и рамочных пчеловодов.

 33 стр - "Пчелиные соты накопитель информации" О. Луценко

 35 стр - " Простой секрет наклонной колоды" М. Стефанов

 Цена с почтовыми расходами 340-370 руб.

 Кому нужен журнал пишите в личку: Михаил Стефанов https://vk.com/id29593379

Контакты:
 Кому нужен журнал пишите в личку: Михаил Стефанов https://vk.com/id29593379

Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---