Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















О родовых поместьях в Белгородской области (26 сентября 2018 г.)

опубликовано: 02 октября 2018, 22:56

 О родовых поместьях в Белгородской области.jpg
 

На протяжении многих столетий земля в России была главной ценностью и составляла основное богатство общества. Самыми распространенными формами землевладения были «поместье» и «усадьба».

Изначально поместье являлось разновидностью земельного владения, которое предоставлялось за воинскую или государственную службу в пожизненное владение, а усадьба представляла собой комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек, составляющих одно хозяйственное и архитектурное целое, переходивших по наследству от отца к сыну. В дальнейшем эти два понятия объединились.

Традиционные поместья либо усадьбы включали земельный надел, на котором располагались основной дом, обслуживающие постройки, огород и т.д. Усадьбой также назывался производственный и жилой центр колхоза, совхоза.

Обязательной принадлежностью усадьбы были сады и парки. Часто они занимали большую площадь и объединялись с прилежащими к ним рощами и лесами.

Состав и структуру усадебных садово-парковых комплексов во многом определяли природные составляющие ландшафта - рельеф, водная система и зелёный массив. Чаще всего для строительства поместий и усадеб выбирался комбинированный рельеф, представлявший собой сочетание ровной местности и склона. Предпочтение оказывалось площадкам на берегах рек и озёр. Пространственную основу садово-паркового комплекса, как правило, составляли лесные массивы и луга.

На территории Белгородской области до наших дней сохранились старинные поместья и усадьбы, являющиеся объектами культурного наследия и памятниками архитектуры, такие как дом писателя Юрия Говорухо-Отрока в селе Таврово, усадьба Мухановых в селе Весёлая Лопань, усадьба помещиков Шиленко в селе Бессоновка, старинные барские приусадебные пруды и имение дворян Шиленко в юго-западной части села Головино, усадьба князей Юсуповых в поселке Ракитное и многие другие.

В современной России родовое поместье – это участок земли размером 1 гектар или чуть более для постоянного проживания семьи, на котором семья может построить свой дом, посадить собственный лес, сад и огород, обустроить пруд.

Родовое поместье – это и комфортное жильё, и достойное пространство для жизни, где удобно всем, где хватает места и человеку, и животным, и растениям. Это организация жизненного пространства по принципу «всё под рукой».

В целях возрождения малонаселенных сельских населенных пунктов на территории Белгородской области департаментом имущественных и земельных отношений реализуется проект «Формирование земельного фонда из земель в границах малонаселенных сельских населенных пунктов для создания и обустройства родовых поместий».

На сегодняшний день сформировано более 1,6 тыс. га земель в 114 малонаселенных сельских населенных пунктах в Валуйском, Шебекинском, Губкинском городских округах, Вейделевском, Грайворонском, Ивнянском, Ракитянском районах и других муниципальных образованиях Белгородской области для последующего предоставления гражданам для создания и обустройства родовых поместий.

Земельные участки для организации родовых поместий предоставляются ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» на основании рекомендаций комиссий муниципальных районов и городских округов по содействию созданию родовых поместий на территории Белгородской области.

Управлением архитектуры и градостроительства области в помощь участникам данного проекта разработаны методические материалы о порядке и правилах обустройства родовых поместий и родовых поселений, позволяющие в кратчайший срок на понятных и доступных для людей условиях получать в безвозмездное срочное пользование на 49 лет земельные участки площадью до 1 гектара для организации своего родового поместья.

В ГУП «Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» участники проекта – жители Белгородской области могут получить займ на строительство индивидуального жилого дома и надворных построек в своем родовом поместье в соответствии с областной программой индивидуального жилищного строительства.

В дополнение к уже действующему порядку предоставления земель для родовых поместий, на территории области реализуются дополнительные механизмы льготного предоставления земель в сельской местности для жилищного строительства.

Таким образом, соединены все принципы соблюдения правовых норм земельного и гражданского законодательства с полной самостоятельностью творчества владельцев родовых поместий.

Родовое поместье – это возможность для каждого строиться в тех объёмах и сроках, которые необходимы и доступны по средствам. Даже семьи с низким уровнем доходов смогут построить в Родовых поместьях удобное, экологически чистое и энергонезависимое жилье.

Для получения более подробной информации о порядке получения земельного участка для обустройства родового поместья необходимо обращаться:

 

- АО «Белгородская ипотечная корпорация» (г. Белгород, пр.Б.Хмельницкого, 133-в, тел. (4722) 26-18-17, 31-80-25);
- департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области (г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. (4722) 32-34-58; 35-39-74).

Источник - Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района «Прохоровский район» Белгородской области

26 Сентября 2018 г., https://anastasia.ru/news/detail/64461/



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---