Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Добавления. Полный курс практической пермакультуры (29 марта - 2 апреля 2017 г., Крым)

опубликовано: 23 марта 2017, 22:32

Команда организаторов уже провела разведку рельефа на месте проведения и провела подготовительную работу, наблюдения по движению воды. Выпавший первый свежий снег помог наглядно оценить близкое залегание грунтовых вод и помог поиску мест естественного скопления осадков. Температура грунтовых вод всегда равна среднегодовой температуре в регионе. Когда при нас на подогретую землю выпало много снега и резко похолодало, он не скатился планомерно по склону, а задержался и впитался (размок и просел) в местах, где грунтовая вода подходит очень близко к поверхности. А дальше было еще лучше – снова стало +10, уровень грунтовых вод снова повысился, и вода в некоторых местах стала буквально выпирать из под земли под давлением – все эти места мы пометили, с группой на семинаре обязательно будем подробно все разбирать!

В старом яблоневом саду мы выбрали модельный участок 50х50 метров – на нем за все три семинара (весной, летом и осенью) проведем полный комплекс работ, обрезку, прививку, лечение деревьев, посадку симбиотических культур.

Завезены коконы с личинками богомолов – чудесными прожорливыми «мясоедами», которые будут уничтожать короедов, листогрызущих и прочих вредителей в саду. В каждом коконе около 40 личинок (мы развесили около 10 шт), богомолы долго спят и просыпаются даже в Крыму ближе к лету (на втором семинаре есть шанс застать этот процесс!). Вешать коконы нужно в густых кустарниках, на высоте до полуметра от земли на крупных и средних ветках – первые сутки после вылупления богомолы наиболее уязвимы, но они быстро учатся маскироваться. На практике примерно 10 из 40 доживут до готовности вступить в нашу армию борцов за здоровье сада.

Важно привезти свой садовый инструмент, прививочный нож и секатор. Обрезка и прививка будут не по классике и не по Валерию Железову, а по совсем новому подходу, можно и нужно то, что у других было строго нельзя и т.д.

Мы всегда ищем, пробуем, экспериментируем, пермакультуры за разнообразие! Хотите научиться чувствовать деревья – везите инструмент, которым будете работать в своём саду. Рекомендуем японский Kodama Tools (это качество!) или Fiskars.

Задачи семинара:
- Дать теоретические основы и практику этапов создания пермакультурного проекта: планирование и зонирование участка, создание системы водосбора, канализации и распределения воды (для последующего строительства каскада озёр, ключевой линии и системы дорог).
- Пройти на практике этапы планирования системы съедобного лесосада: практически овладеть техниками оздоровления, омоложения и размножения, создания сортового разнообразия и симбиотического содружества растений и насекомых в саду.

Комплекс работ по планированию и созданию ландшафта и водной концепции - основы и гарантии «жизни» любого проекта, позволяющие запустить «сердцебиение» экосистемы и обеспечить ее устойчивое функционирование.

Семинар станет отличным стартом вашего собственного пермакультурного проекта!

Семинар будет очень интенсивным, каждый из 5 дней (с оговоркой на погодные условия) мы будем заниматься как планированием, ландшафтом и водным балансом, так и практической работой в саду.

Философия и принципы – коротко о главном, вторая половина дня – работе с садом, техники ухода, обрезки, оздоровления.

По окончании семинара каждый участник получит сертификат Центра Пермакультуры Хольцера в России.

* * *

Расписание по дням:

29.03
Философия и основные принципы Пермакультуры Хольцера (коротко о главном, погружение в работу)
Знакомство с местностью и проектом, анализ состояния сада, весенняя обрезка (практика).

30.03 Определение и анализ основных ландшафтных показателей на основе климата, почвы и воды
Стратегии и концепции на основе примеров действующих проектов, разработка общей концепции для проекта Eco Camp (включая практические упражнения и измерительные работы, навыки работы с теодолитом). Техника омоложения и оздоровления деревьев (практика).

31.03
Пермакультурное планирование (практика), создание модели местности
Биодинамические способы и рецептуры ухода за деревьями, полезные насекомые в саду (практика)

1.04
Создание модели водоема (для последующего строительства с помощью техники на летнем семинаре), разработка концепции водного баланса
Основы агролесного хозяйства, размножение и прививание плодовых деревьев, создание съедобного лесосада. Техники прививания (практика)

2.04
Поиск и изузучение методов обустройства источников питьевой воды
Работа с почвами, посадки симбиотические, техники улучшения почвы, компостные холмистые гряды.

* * *

Ведущие семинара:
- Александр и Валерия Букины: Учредители Российского Центра Пермакультуры Хольцера и компании «NaturBook», первые в России ученики и сертифицированные практики пермакультуры Хольцера, организаторы трех годовых курсов по австрийской программе команды Краметрехофа, консультируют, курируют и создают пермакультурные проекты в России, СНГ и Европе;
- Александр Шушков: агроном-специалист по биодинамическому и органическому земледелию с 20-ти летним опытом работы в Крыму по выращиванию масленичных, зерновых и пропашных культур с учетом всех особенностей региона, крымский практик с многолетним опытом;
- Андрей Жуков: практик-садовод, консультирующий частные хозяйства, с огромным опытом экспериментов с собственным садом на солончаках (с кизилом, хурмой, гранатом, виноградом). Мастер вдумчивой индивидуальной обрезки, природных густых затененных садов, успешно районировал и селекционировал сложные для Крыма сорта плодовых, крымский практик с многолетним опытом.

Число мест ограничено! В группе из 12 человек (Максимальное количество для комфортного размещения в теплых деревянных коттеджах на территории Eco Camp и оптимальное для погружения в работу и овладевания практическими навыками работ под руководством специалистов)!! Если хотите ехать, то регистрируйтесь сегодня. Завтра может быть поздно! Осталось всего 4 места, 8 уже занято.

Пока еще есть возможность выбрать удобные и бюджетные рейсы (наша команда и несколько участников летят Уральскими авиалиниями 27 марта в 12:20, рейс U6 521, пока еще билеты есть) и присоединиться к групповым трансферам (а это существенная экономия).

Где: Россия, Крым, Бахчисарайский район, Eco Camp. Для участников семинара особые условия размещения и питания на территории Eco Camp, можно приехать раньше и/или уехать позже также на льготных условиях! На территории Eco Camp живут и работают удивительные специалисты духовных и телесных практик, можно заниматься йогой, учиться массажу и постигать секреты вегетарианской кухни, в пешей доступности находится знаменитый источник и купель "Cвятой Искандер". Духовная перезагрузка гарантирована!

Eco Camp - горный курорт на склоне Бельбекской долины в Крыму, фермерское хозяйство, пространство осознанной экологичной и духовной жизни. В январе 2017 наша команда уже побывала на месте, вердикт – это прекрасная модельная площадка для проведения курса практической пермакультуры, где возможности/желание хозяев/планы на дальнейшее развитие позволяют провести полный комплекс ключевых работ:
- налаживание водного баланса и экологичного водопользования, оборудование источников питьевой воды, биологическая очистка сточных вод
- работа с ландшафтом, террасирование и создание водоёмов на склонах
- восстановление старого яблоневого сада и перевод его в поликультурный, органический лесосад
- организация симбиотических посадок, создание эффективного агроценоза.

Когда: 29 марта - 2 апреля (среда-воскресенье).

Стоимость:
15 000 рублей за все 5 дней семинара (3000 руб/день) всем остальным.
Накладные расходы (НЕ входят в стоимость семинара):
- дорога (самолет/автомобиль);
- трансфер до Eco Camp (для желающих можно организовать групповой из Симферополя);
- проживание в коттеджах и трехразовое вегетарианское питание на специальных условиях: 2000р с человека/день (можно приехать раньше/уехать позже, цена за проживание и питание сохраняется!);
- ваши личные расходы.

Подробная информация: http://naturbook.center/kurs-prakticheskoj-permakultury/
Вопросы: +7 499 391 90 76 Букина Валерия или [email protected] Букина Валерия.
Как доехать до Eco Camp: http://healthspirit.ru
Регистрация: http://naturbook.center/kurs-prakticheskoj-permakultury/



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---