Артроз как один из видов патологии плечевого сустава
опубликовано: 27 декабря 2016, 18:09Повреждение имеет хроническую форму, вызванное повреждением тканей сустава. Основными объектами артроза становятся люди в пожилом возрасте. Стоит понимать, что ввиду получения физических травм артроз может развиться у представителей младших поколений. Особая группа риска – спортсмены и люди, род деятельности которых требует больших физических нагрузок.
Первопричины болезни
Следует помнить, что естественной причиной возникновения является старение организма, как необратимый биологический процесс. Также в медицинской практике зачастую встречаются случаи возникновения данной болезни по причине повреждения плечевого хряща (в том числе и патологически). Не стоит забывать и о врожденной предрасположенности возникновения артроза.
Стадии артроза
Для эффективного лечения данной болезни необходимо провести диагностирование плечевых суставов для определения стадии развития артроза, а именно:
- Отсутствие грубых деформаций ткани. Симптомами являются периодические боли в суставах, что связано с нарушением питания хряща.
- Деформация хряща, его ткани с потерей гладкости. В хряще возникает киста, а вокруг него появляются костные возрастания. Результат – постоянность возникновения боли.
- Разрушение хряща и деформация суставной площадки. В результате пациент ощущает ограниченность в движениях, физическую слабость. Также на данной стадии атрофируются мышцы.
Сложность лечения определяется стадией артроза пациента после обращения к доктору.
Диагностирование артроза
Специалист в области травматологии ставит диагноз на основании поверхностного осмотра и рентгенографии сустава. Впоследствии врач классифицирует артроз плечевого сустава по стадиям:
- наличие незначительного сужения щели сустава;
- наличие признаков нароста на суставной ткани и незначительное сужение щели;
- четкая выраженность наростов и сужения щели;
- выявление больших наростов и значительное сужение щели.
Лечение артроза
После диагностирования компетентный ортопед или травматолог назначает курс лечения. Важно понимать, что полностью излечить данное заболевание невозможно, поэтому необходимо замедлить его дальнейшее развитие. Ограничение больших нагрузок на руки в сочетании с занятиями лечебной физкультурой помогут восстановить плечевые суставы и предохранят от прогрессирования артроза.
Ключевой задачей лечения является избавления пациента от боли. В данной ситуации лечащий врач назначает противовоспалительные препараты (нестероидные), мази. Для получения результата необходимо постоянно и безоговорочно придерживаться рекомендаций доктора.
Поделиться в соц. сетях