На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье». Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».
Природа удивительна. Она безмерно талантлива и проста, щедра и лаконична. Тот, кто природу любит и впитывает в себя, также становится индивидуальностью.
Хорошо, её чувствуют люди, ухаживающие за растениями и землей. Они приноравливаются к ней, живут природными ритмами, и, понимая их, не перестают восхищаться, как в Природе всё ладно. Дни посадки, полива и развития растений совпадают с лунными ритмами, рождение птенцов - с массовым появлением насекомых-вредителей. И это маленькая толика её согласованности.
О гармонии
- В нашем регионе, она, как ни странно, сохраняется..
Наш опыт о выращивании кедров
Предлагаю Вашему вниманию небольшой пока что опыт по выращиванию кедрят. Началось с того, что в прошлом году решил посадить несколько зёрнышек. Дополнительную уверенность в успехе придало то, что у меня дома появился кедрёнок, выращенный и подаренный чуткими и добрыми руками. То, что описывается ниже - опыт пока небольшой, но пройден один из важных этапов, а именно - ЗИМА. Не буду подробно описывать все этапы (они описаны на сайте www.mtu-net.ru/rod), а расскажу некоторые подробности. Занимался, таким образом, с семенами сибирского кедра и дальневосточного (его орешки продаются на рынках и магазинах..
Представьте себе зелёную лиану длиной 10-15 м с цепкими усами и длинными до 60 см кувшинообразными плодами. Это посудная тыква. У нас в Молдавии из неё мастерят с незапамятных времён ложки, тарелки, ведра, кувшины, табакерки, музыкальные инструменты. И не потому, что глины не было, просто такая легче, удобнее, не бьётся и продукты в ней долго не портятся. До сих пор старики держат в тыковках соль, муку, сахар, перец. Чай в них не стынет, молоко – не киснет, растительное масло – не прогоркает, а вино – всегда прохладное и вкусное.
Кожура у посудной тыквы всего миллиметр толщиной, но по твёрдости она сродни бильярдному шару..
Уважаемая редакция!
В №12 «Быть добру» прочитала статью Марии Солдатовой «Жизнь поселенца». К сожалению, координат М.С. не прилагается, поэтому делюсь своими мыслями с вами. Перешлите ей или напечатайте, если сочтёте интересными.
Спасибо!
Это первая статья о животных в поместье (кроме пчёл). Последние 7 лет я живу в деревне, из них почти 2 – в поселении, получила зооинженерное образование, ищу информацию о наименее затратных способах содержания животных. Держу коз, гусей. Лошадь когда-то была, собираюсь завести снова (или ослика)..
Получив гектар, не перепахивайте свою землю трактором. Вид переворочанной земли, которая затем растекается кашей от дождей и, высыхая, становится твёрдой как бетон - отвратительный вид. Безотвальные методы рыхления тоже плохи: мотоблок превращает землю в пыль, разрезает на своём пути червей и обматывается сорняками, которые оставляются на грядках в качестве удобрений. Попробуйте землю не трогать. Вообще. Одну зиму, в качестве эксперимента. Весной земля станет мягкой, как пух! Вы сможете беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину..
“Домашняя Газета”
приложение к газете “Толока” №4 (245),
23 февраля - 1 марта 2005г, тираж 84780 экз , Белорусь
Свой дом - мечта каждого. А если это не просто дом, а целое поместье, раскинувшееся на гектаре земли, - то поистине благо и рай. Именно о таком рае для каждого из нас мечтает сибирская отшельница Анастасия, предлагая нам возвратиться к [истокам]. Для этого каждая желающая семья должна взять в вечное пользование один гектар земли и начать хозяйствовать на ней, используя природную замкнутую экологическую систему. Об этом - наш сегодняшний разговор с Владимиром Мегре, автором книг об Анастасии..
Вначале необходимо определить, где хочешь определить место роднику. Если там и подземные воды близко – легче будет.
Близость грунтовых можно определить визуально – где весной земля в последнюю очередь просыхает. Если в самое сухое летнее время среди пожухлой растительности видна зеленая полянка – наверняка где-то под ней вода. О том же “сигнализируют” камыш, осока и другие влаголюбивые растения. Над водоносными местами толкутся после захода солнца комары и мошки. И в местности, где нет рек, озер, прудов, болот, самый густой туман появляется к вечеру там, где прячется вода..
Издавна в качестве указателя водных источников использовалась на Руси верба. Про неё говорили: “Где вода там верба; где верба, там и вода”. Неплохим индикатором неглубоко залегающих вод в умеренной зоне служит таволга вязолистная, или лабазник. Таволгу можно встретить по сырым лугам, оврагам, болотам, берегам рек и прудов. Нередко вместе с таволгой обитает камыш лесной. Преобладание в фитоценозах (растительное сообщество) этих растений, а также присутствие в них ольхи серой и чёрной указывают на то, что вода залегает на глубине до 3 м. Чуваши предлагали использовать в качестве указателя близко залегающих грунтовых вод щавель: “Рой колодец по щавельным местам – вода появится”..
Рассказывает о брачных слётах Вероника Гавриленок
Интервью ведёт Ратмир (Минск)
- Вероника, расскажи, как всё начиналось.
Началось всё года четыре назад, когда я занималась постановкой спектакля «Сотворение» и «Ведрусы». Мы в театре много играли, водили хороводы и это нравилось мне и всему нашему театру. Хороводно-игровую программу на слетах я провожу с самого начала существования слётов как таковых. Первый слет, приуроченный к Конференции, был в Минске в конце ноября 2005 г.
Тогда только-только вышла в свет вторая часть восьмой книги, в которой говорится про необходимость проведения такого рода мероприятий..
Козы всегда пользуются повышенным спросом, тем более, что из домашних животных они наиболее неприхотливы. Для их содержания не требуется большого помещения, люди любого возраста не будут иметь особых проблем с их содержанием и кормлением. Ведь известно, что коза найдет пищу там, где корова может остаться голодной. Да и корма, заготавливаемые на зимне-стойловый период, могут не отличаться разнообразием: козы охотно поедают зимой всякую растительность. И при такой нетребовательности сами одаривают человека разной продукцией высокого качества..
На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».портала «Быть добру» , газет «Быть добру» , «Родная газета» , «Родовое поместье» .
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: