На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье». Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».
У дорог, ручьёв, на берегу рек, озёр и прудов или недалеко от жилья часто можно встретить большое раскидистое дерево, достигающее иногда тридцатиметровой высоты. Это ива белая, или ветла. Ветви у ветлы зелёно-жёлтые. Кора и нижняя сторона листьев покрыта шелковистыми волосками, напоминающими белесоватый налёт. Вам, наверное, не раз приходилось наблюдать, как в считанные секунды, лишь стоит подуть порывистому ветру, крона ветлы из зелёной превращается в серебристо-белую. Если ива растёт у воды, то здесь особенно заметно, как тонкие гибкие ветви, словно обессиленные, свисают вниз, кончиками листьев касаясь воды..
Как вырастить лес. Методическое пособие (продолжение)
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-1(19), 2009 г.
Создание питомника для выращивания саженцев (продолжение)
Выращивание вяза
Выращивание вяза. Сверху вниз: всходы вяза через две недели после посева семян; сеянцы первого года жизни в середине лета; однолетний сеянец, высаженный на постоянное место, через два месяца после посадки.
Вязы – одни из самых быстрорастущих, особенно в раннем возрасте, деревьев России. Они очень требовательны к богатству и влажности почвы. Крупные саженцы легко выращиваются за один-два года..
Рассматривают 2 фазы лунного месяца:
от новолуния до полнолуния (растущая Луна), когда Земля как бы делает “выдох” и все соки у растений движутся вверх.
от полнолуния до следующего новолуния (убывающая Луна), когда Земля делает “вдох”, вбирая в себя все соки, которые собираются в корни растений.
Теперь мы рассмотрим более подробно этот лунный месяц, который содержит в себе 29,53 суток (т. к. есть и другой, который содержит 27,3 дня), и за 29,53 суток происходит смена 4-х фаз Луны.
1. Новолуние - Первая четверть (растущая Луна)
2..
У меня в колодце
Запахи степные,
Ветры молодые,
Облако-невеста,
Радужные змейки,
Рыбки золотые,
Светом залитые —
Всем хватает места.
Из песни “Колодец” группы “Полынья”
Cамым большим делом первого лета на своей земле у нас с Татьяной стало копание колодца. Это мы планировали заранее, ещё до поездки по поселениям, и жизнь в поместье сразу подтвердила, что колодец нужен в первую очередь. Получалось, что очень много времени проводили вне участка только потому, что нет своей воды. А натаскать воды с деревенского колодца, знаете, зарядка ещё та! До общего дома донести ещё ничего, а вот на участок далековато..
Всё началось, как всегда, после посещения семинара по естественному пчеловождению в Ковчеге. Но до этого конечно уже было желание завести у себя в поместье пчёл. Кстати, оно, это желание, возникло не сразу, даже писав сочинение на тему "Как я вижу жизнь в своём поместье", я, кажется, ничего про них не писал - а значит и не думал. Мысль приходила постепенно, глядя на то, в каком количестве мы потребляем мёд сами, а также присматриваясь к ульям Володи Цымбалова.
Книги по вождению пчёл были куплены уже давно. Из них я узнал, что вождение пчёл, при наличии большой пасеки, - постоянный ежедневный труд..
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №№2(14)-6(18) 2009 г., 1(19) 2010 г.
Муравьи — трудолюбивый народец
Если в начале лета вам случится попасть в лес, вы можете стать свидетелем необычайного зрелища — свадебного полёта муравьёв. В один из тёплых летних дней из муравейника вылетают сотни крылатых самцов и самок. Однако их счастье длится недолго: всего одну - две недели. Природа подготовила для этих созданий довольно суровую судьбу. Сразу же после спаривания самцы погибают, погибает и большинство самок, становясь жертвами птиц, лягушек и пауков, которые с нетерпением ждут вылета муравьёв, чтобы набить свои желудки..
С очень многими интересными, важными и полезными знаниями приходится соприкоснуться каждому, кто решил заняться органическим земледелием. Ведь природосообразные сад и огород представляют собой сложный биоценоз с громадным количеством взаимосвязанных видов растений и животных.
Сегодня мне хотелось бы речь повести о полезных насекомоядных пернатых наших соседях. Им можно поручить очень важную профилактическую роль по сдерживанию бурного размножения вредных насекомых, потому что уже давно замечено: реагирование хищных и паразитических насекомоядных насекомых запаздывает на две-три недели..
Давайте понаблюдаем за собой на наших встречах. Многие очень эмоционально что-то обсуждают, кто-то делает какие-то объявления, слышатся разные суждения и т.д. Мы с женой ходим на наши встречи уже третий месяц. Результат почти нулевой. Хотелось ознакомиться с планом и перспективами становления поселения. Информация об этом отсутствует. Хотелось узнать о таких вопросах, как лучше создавать живую изгородь. Результат тот же. Как жить и чем заниматься зимой? Тоже ничего конкретного. И так далее.
Оказывается, многих интересует совсем другое: вдруг кто-то будет мне мешать жить, заведёт свиней, будет этих свиней жарить на костре и есть..
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(10), 5(11), 2008 г., 1(13)-2(14), 6(18) 2009 г., 1(19) 2010 г.
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
(Taraxacum officinalis L.).
Многолетник из семейства сложноцветных с прижатой к земле розеткой удлинённых выемчатых листьев, отходящих от мясистого стержневого корня. Отличается от всех других растений этого семейства по наличию одиночных ярко-жёлтых соцветий на верхушках безлистных цветоносов и отсутствию жёсткого опушения. Во всех частях одуванчика содержится млечный сок. Цветёт весной и в начале лета, иногда - осенью..
Весна: всё сильнее пригревает солнышко. Снег уже сошёл и на земле отчётливо видны следы подснежной зимней жизни. Много ходов, проделанных полёвками и мышами, кучки, нарытые кротами. В поле можно найти места зимовки рябчика: Особенно много мышиных ходов на грядках. Иногда даже кажется, что мышки и полёвки созданы для того, чтобы помочь нам в весенних предпосевных работах.
Деревья почти проснулись. Ещё нет листьев, но у кого-то изменился цвет коры, у сосен меняется цвет хвои, оживают почки на смородине. Калина Гордовина дала уже первые ростки, длиной с детский мизинчик..
На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».портала «Быть добру» , газет «Быть добру» , «Родная газета» , «Родовое поместье» .
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: