На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье». Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».
Аннотация содержания 3(63) номера газеты «Родовое поместье»
- Воздушные отводки
Предлагаю познакомиться с одним из старых способов размножения деревьев и кустарников.
- Выбираем семена – сорта или гибриды?
«От худого семени не жди доброго племени!» – гласит народная мудрость.
- Как вырастить сильную рассаду?
Уже в феврале-марте садоводы трепетом приступают к проращиванию семян томатов, перца и баклажан.
- Водное хозяйство (ч. 7)
Суть разговора найти более правильный способ достичь настоящей гармонии с природой и людьми.
- Не копайте, мужики! Не копайте!
Наверное, самым шокирующим действием, а, вернее, бездействием в природном земледелии является отказ от перекопки..
Предлагаю познакомиться с одним из старых способов размножения деревьев и кустарников.
"Воздушные отводки" - применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются.
Образование корней происходит на неотделённом одревесневевшем побеге.
Воздушные отводки получают:
либо весной из вызревших побегов предшествующего года:
- в 15-25 см от его верхушки снимаем кольцо коры и повреждённый участок укрываем от света..
«От худого семени не жди доброго племени!» – гласит народная мудрость. А от какого семени можно получить «доброе» племя?
Все знают, что важнейшими характеристиками семян являются их посевные качества – всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота и т. д. Но эти характеристики отходят на второй план, сначала мы решаем, какие виды растений мы хотим посадить, и выбираем лучшие сорта или гибриды. Тут-то и возникает вопрос, что выбрать – сорт или гибрид?
Сейчас публикуется много статей, в которых рассматриваются плюсы и минусы сортов и гибридов..
Уже в феврале-марте садоводы с благоговейным трепетом приступают к замачиванию и проращиванию семян томатов, перца и баклажан.
ОСВЕЩЕНИЕ
В течение первых двух недель молодые всходы необходимо познакомить с прямыми солнечными лучами. Если рассада проведёт это время полностью «за стеклом», то привыкнет к неполноценному освещению, а потом всё лето будет испытывать стресс под солнцем (это относится к рассаде для открытого грунта). Поэтому перед проращиванием семян я обычно рекомендую дождаться устойчивой солнечной погоды. Лучше подождать неделю, но дождаться бесценного зимнего солнца..
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №9(57)-12(60) 2014 г., 1(61)-2(62) 2015 г.
Permakultura: Суть разговора найти более правильный способ достичь настоящей гармонии с природой и людьми, а не только показывать, что уже сделал. Иногда пообщавшись с интересными людьми, поспорив с аргументами многие вещи вообще делать не стоит, а не которые вообще по другому надо делать. Ведь знаний у нас всех в этой области очень мало.
Nilotpala: Только что смотрели-слушали одну из лекций от Курдюмова... Там лейтмотивом выступила вот такая суть: "Экстремальные условия помогли разработать полезную технологию"..
Наверное, самым шокирующим действием, а, вернее, бездействием в природном земледелии является отказ от перекопки. Никак не укладывается в голове, как же сажать в непаханую землю.
Вот и по весне ко мне в гости зашли знакомые. Дачники заядлые, труженики неугомонные. Купили они плоскорез Фокина, а к работе его никак не приладят: очень тяжело им работать, земля тяжёлая, не угрызёшь. Спрашивают, покажи, как им правильно управлять? Может, ты? секрет какой знаешь?
Повела их на грядки секреты свои показывать. Огородничаю я по-природному, поэтому голых грядок у меня нет..
Дело в том, что традиционная для нашей местности сентябрьская засуха плавно переросла в засуху октябрьскую. И трава на лугах вся повысохла. И желающих эту траву подпалить находится в избытке, пожалуй, со времён Киевской Руси.
И несутся пожары по земле нашей. Каждый год — а на самом деле дважды в год, осенью и весной — в огне гибнут ежи, ужи, мыши и птицы без счёта. Плюс невероятное количество насекомых, а уж всевозможных микроорганизмов — так и вовсе (и по-настоящему) невообразимо.
— Ну ладно, ежи-мыши. Они милые, их жалко. А что нам за дело до червей отвратительных с микроорганизмами болезнетворными? — спросит иной читатель..
Первый слёт по КОЛОДНОМУ ПЧЕЛОВОДСТВУ в родовом поселении Светорусье (Свердловская обл.)
В настоящее время тысячи людей организуют свою новую жизнь в родовых поместьях, и большинство из них интересует тема колодного пчеловодства. Колодами интересуются также и опытные пчеловоды. Для популяризации колодного пчеловодства и обмена опытом был организован слёт пчеловодов-колодников в поселении Светорусье. Первый слёт состоялся 3-7 октября 2014 г. и собрал пока не много людей, не более двух десятков. Но чувствовалось, что люди приехали увлечённые, трудолюбивые, и за 3 дня на слёте сформировалась дружная команда..
Пчёлы у нас в поместье живут с весны 2012 года, они содержатся на принципах естественного пчеловодства. Принципы естественного подхода к содержанию пчёл сформулированы в книге Федора Лазутина «Пчёлы в радость», вот основные из них:
— минимальное вмешательство в жизнь пчелосемей,
— без искусственных подкормок, без сахара, без лекарств,
— зимовка пчелосемьи только на улице,
— размножение только роями,
— содержание пчёл местной породы (мы содержим пчёл местной среднерусской породы, а именно Бурзянская бортевая пчела),
— отбор мёда производим один раз в году после медового спаса (осенью или даже весной),
— использование конструкций ульев с достаточным внутренним объёмом и высотой для комфортных условий для пчёл..
Одним из самых необходимых строений на садовом участке является погреб. Вы можете самостоятельно построить дешёвый и практичный погреб при использовании в строительстве технологии earthbags, в которой мешки, набитые землёй, укладываются с перевязкой как кирпичи. Навыки, приобретённые в строительстве землебитного погреба могут затем пригодиться при строительстве дома по этой технологии.
Погреб представляет собой землебитный купол внутренним диаметром 2,4 м (наружный диаметр около 3,3 м) и высотой 2,4 м. Диаметр погреба может быть увеличен до 4,8 м..
На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».портала «Быть добру» , газет «Быть добру» , «Родная газета» , «Родовое поместье» .
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: