Прим. ред.: интересная информация о школе «Саммерхилл». Оказывается, в Великобритании есть аналог школы Щетинина.
Александр Сазерленд Нилл – шотландский либертарный педагог, сторонник освобождения детей, основатель легендарной школы свободного образования «Саммерхилл».
Родился в 1883 году в Шотландии, в семье школьного сельского учителя. Отец был таким же тираном, как и другие школьные учителя того времени. Розги и унижения были тогда самым популярным способом дрессировки детей. Свои взгляды на то время Нилл описывал как «достаточно ницшеанские, чтобы протестовать против того, что детей учат быть кроткими и скромными»..
Прим. ред.: интересная информация о школе «Саммерхилл». Оказывается, в Великобритании есть аналог школы Щетинина.
Александр Сазерленд Нилл – шотландский либертарный педагог, сторонник освобождения детей, основатель легендарной школы свободного образования «Саммерхилл».
Родился в 1883 году в Шотландии, в семье школьного сельского учителя. Отец был таким же тираном, как и другие школьные учителя того времени. Розги и унижения были тогда самым популярным способом дрессировки детей. Свои взгляды на то время Нилл описывал как «достаточно ницшеанские, чтобы протестовать против того, что детей учат быть кроткими и скромными»..
Многие родители думают, что если ребёнок учится дома, то мама или папа с утра до вечера сидят с ним рядом и проходят всю школьную программу вместе с ним. Мне не раз приходилось слышать такие комментарии: «У нас ребёнок ходит в школу, и мы всё равно сидим с ним до поздней ночи каждый день, пока все уроки не сделаем. А если бы не ходил – это значит, сидеть надо на несколько часов в день больше!!!». Когда я говорю, что никто с моими детьми не «сидит», делая вместе с ними «уроки», мне просто не верят. Думают, что это бравада.
Но если вы действительно не можете позволить своему ребёнку учиться без вашего участия (т..
Почему моя дочь в 5 лет пошла в Школу Юных Творцов?
Почему моя дочь в 5 лет пошла в Школу Юных Творцов: http://m.vk.com/zhohov_kazan
Зачем мне этот эксперимент?
Потому, что у меня ни разу не возникло сомнения в том, что ШЮТ даст обещанный результат ребёнку, родителям и людям. Это вдохновляет. Вдохновляет, что организаторы создали эту школу, это пространство Любви в Казани не только для наших детей, но и для своих детей!
Теперь это и моя школа, а процветание её зависит не только от организаторов, но и от меня и других необыкновенных родителей. Потому и пишу, и напишу ещё не раз. Вдохновляет то, что ШЮТ родилась не от нищеты, а от духовной и душевной состоятельности - из Мечты!
Образованный человек может быть не обучен, но его ведёт вдохновение Мечты, он выбирает правильные решения чувствами, Душой, а разумом и телом их реализует на благо себе и другим..
«Однажды маленький лягушонок упал в глубокую яму. Конечно, он тут же начал карабкаться наверх — ведь он был позитивным лягушонком. Его друзья стояли у края ямы. Сверху им было хорошо видно, как глубока яма, как гладки её отвесные стены и как безнадёжны усилия их друга. «Перестань! — кричали они ему, — не трать силы! У тебя всё равно ничего не получится!». Но лягушонок продолжал карабкаться. Он падал, поднимался и начинал вновь. «Ты всё равно погибнешь! — плакали друзья, — не надо так себя мучить!». Они махали ему, пытались докричаться, а он всё не оставлял своих попыток..
Задачей школы во все времена было подготовление ребёнка, будущего взрослого, не будем забывать об этом, к жизни. То, что современная школа с этим не справляется, это понятно, но какая должна быть школа будущего, чему должна учить детей.
Творчество
Начнём с того, что для того, чтобы чему-то учить, надо определиться, какими мы хотим видеть своих детей. Если мы хотим видеть их творческими личностями, то надо развивать творчество, если послушными роботами, то, соответственно, никакого творчества.
Само по себе творчество, может и не так нужно: какой смысл «возюкать кисточкой по холсту»? Ну, кроме, терапевтического, для успокоения нервов..
После последнего посещения дольмена на земле Бамбакова и разговора с его сыном ещё ярче стал вспоминаться разговор с Анастасией о родине, о её проекте участка. Всплывали в памяти и палочкой начертанные Анастасией на земле отдельные участки будущих прекрасных поселений. И так всё увлечённо и с необычными интонациями в голосе она о них рассказывать пыталась, что будто слышалось как шелестит листва садов, покрывших пустыри, и чистая журчит в ручьях вода, и виделось, как среди них живут красивые счастливые мужчины, женщины..
— Сыночек, вставай, пора в школу.
— Мама, я же вчера туда ходил.
Вот и закончился этот долгожданный день — 1 сентября. Портфель заброшен в дальний угол, а внутри ощущение разочарования. Но по порядку...
Знания
Раньше все только и твердили, что в школе будут давать знания, которые очень важные и в жизни пригодятся. А на деле заставили сидеть на неудобном стуле, молчать, слушать незнакомую тётю, сидеть ровно, говорить только когда разрешат. И вообще всё нельзя. Даже, чтобы пойти в туалет, надо поднять руку и попроситься.
А старший брат, вообще, говорит, что знания, которые в школе дают, в жизни не пригодятся..
Статья обидит самые глубокие ваши верования и заставит разочароваться в своих самых сокровенных иллюзиях. Потому, если вы не готовы расставаться со своими убеждениями, лучшим будет для вас же не читать её. Но для тех, кто подозревал что-то не ладное в самом факте отдавания своего ребёнка «под нож» устоявшейся системе ценностей — будет полезно прогнать свой мозг через ряд вопросов, которые заставляют искать способы жить иначе, без жертв и насилия над собственными детьми и собой.
Сегодня мир людей в городах и даже отдалённых деревнях выстроен по некоей устоявшейся модели поведения, которая делает возможной узурпацию всех свобод человека, особенно ребёнка! Наши родители, когда совершают очередной поступок в своей жизни, то просто следуют общепринятому способу бытования — «так все делают, а как иначе?»..
Моя доченька закончила школу с отличием. Лиза не посещала школу ежедневно, а потому вместо 11 лет училась 7 лет. Школа не украла у неё счастливое детство: не было ранних побудок, домашних работ, стресса ежедневных проверочных работ, глупых списываний и профанации учёбы ради оценок взрослых…
Вместо этого вдоволь отсыпалась, была бодра и активна для иных занятий, греющих душу: балета, рисования, спорта, музыки. Её жизнь не ограничивалась прохождением школьной программы и была наполнена занятиями по интересам без психологических и физических перегрузок..
Образование детей с помощью культуры чувств. Получение знаний через игры, праздники.