Вместо шампуня там используют ягоды, но от всех благ цивилизации не отказываются.
Родовое поселение Виноградовка появилось на окраине Липецкой области не так давно. Оно расположено недалеко от деревни Ермаковка и соседствует с селом Петровка Грязинского района. О том, как и чем живёт поселение, корреспондентам GazetaMG.ru рассказал один из его жителей Дмитрий Трунов.
Дмитрий живёт там постоянно, но есть и те, кто приезжает в Виноградовку только на лето. Сейчас там находятся всего две-три семьи, в тёплое время года их число возрастает до десятка..
Блага цивилизации в обмен на чистый воздух. В Астраханской области развиваются родовые поселения.
Они стали ближе к природе. В Приволжском районе вот уже несколько лет располагается, так называемое, родовое поселение. Некогда городские жители решили отказаться от благ цивилизации в пользу чистого воздуха и свежих овощей и фруктов.
Жить с уважением к природе и друг другу. Сначала далеко не все готовы были поверить в стремление городских жителей перебраться поближе к природе. Однако сегодня поселение активно строится и у нынешних сельских жителей поистине грандиозные планы..
Депутатам, банкирам, учёным, чиновникам, — всем, кому русская земля — родная
В историческом брожении нашего народа прослеживаются две тенденции: к земле и от земли. К земле — это значит в уделы и вотчины, на вольный Север и Дон, на отруба. В 1930 году народ хлынул обратно — от земли. В 1985 снова к земле. "Архангельский мужик" Николай Сивков из рабочего посёлка переехал в родную деревню. По его примеру тысячи горожан ринулись на пустующие земли для выращивания бычков и помидоров. Затем возникло фермерское движение, арендаторское..
Музыкант-балалаечник, бизнесмен, актёр, программист, профессор-филолог, фотомодель, помощник депутата… 79 семей переехали в глухие леса Калужской области, чтобы вести натуральное хозяйство, растить детей и по своим законам строить свой собственный мир на площади в сто гектаров.
Горожане
В родовом поселении Ковчег нет заборов, очень много свободного пространства. Ни один дом не похож на соседний: бревенчатые срубы, саманные (из глины и соломы) и щитовые домики… Территория уже занимает 80 га (по гектару у каждой семьи). Жители вспоминают, как удивились приехавшие сюда с проверкой чиновники: зима, снег, сугробы по пояс — и по пустому полю, напевая, катит коляску девушка..
Один день в сибирском родовом поселении: «Мы планируем, чтобы здесь жил наш род»
Отъехав за 70 км от Новосибирска, корреспонденты Тайги.инфо встретили под Искитимом людей, которые строят дома из соломы, разговаривают с растениями, рожают детей без врачей и выращивают капусту без полива. Они мечтают отказаться от бытовой химии и жить среди друзей в гармонии с природой. Кто-то их считает сектой Владимира Мегре, а сами они говорят, что создают свою жизнь такой, какой хотят её видеть.
— У неё Toyota RAV 4, остановится на площади Маркса на стороне «Кристалла». Приятный такой голос..
Как живётся семье, добровольно отказавшейся от всех благ цивилизации
Никакого жаркого. Мяса семейство Сириков не ест в принципе. Их стол предельно прост и скуден, как и одежда
Семья украинских художников поселилась на опушке леса в доме без электричества. Они живут в счастье и согласии уже несколько лет
Пять лет назад житомирские художники Василий и Виктория Сирики оставили благоустроенную городскую квартиру и собственную мастерскую и поселились на участке заброшенной земли в сорока километрах от Житомира. Тогда в селе Стрибиж мало кто верил, что семья с двумя сыновьями (младшему тогда было всего пять лет) останется здесь надолго..
Всё больше россиян городской жизни предпочитают существование в заброшенной глубинке (24 января 2009 г.)
Город губит людей. В этом убеждены сторонники нового движения, а точнее - передвижения из мегаполиса в деревню. Как правило, эти люди выбирают заброшенную землю и буквально с нуля начинают строить там новую жизнь.
И, что самое интересное, большинство таких переселенцев - в прошлом успешные бизнесмены, актёры и служащие.
Если спросить любого, чей дом здесь самый красивый, не моргнув ответят - Олега Малахова. Того самого, кому рукоплещут залы, когда он падает на сцену, сражённый пулей Евгения Онегина. Впрочем, в этом молодом крестьянине, срубившем свой дом собственными руками, трепетного Ленского узнать сложно..
Почему люди покидают мегаполисы?
В «ШАНСЕ» (№21 (1095) от 24-30 мая 2012 г.) вышла публикация «Деревня мечтателей», рассказывающая о людях, которые не едят мяса и разводят «райские сады» в 180 км от Абакана. Местечко это называется Верхний Курулгаш, и живут здесь довольно смелые представители человечества, оставившие «блага цивилизации» ради чистого воздуха, красивых лесных сопок и крестьянского образа жизни.
В развитых государствах существует понятие «дауншифтинг», когда люди, устав от давления большого города и его вечной борьбы за деньги, уходят в деревню и живут в единении с природой..
Работа журналиста - одна из самых интересных в мире хотя бы потому, что дарит возможность знакомиться с незаурядными личностями, от общения с которыми всегда что-то открываешь для себя, а иногда и себя открываешь заново. Иногда думаешь, что удивить тебя уже ничего не может в этой жизни, и вдруг очередная встреча, непродолжительная беседа, эмоции и мысли после неё не оставляют ещё долго.
Сколько хуторов исчезло с карты района, сколько сёл сегодня доживают свой век потому, что молодёжь ищет лучшей жизни в городах; а потому разве не уникальный факт, что люди, которые имеют высшее образование, престижную работу и жилье в городе, готовы всё оставить, переселиться в другую область, отдалённый хутор, чтобы начать новую жизнь подальше от цивилизации?
Когда ехал на встречу с такими отчаянными, мне было известно лишь, что они называют себя родопоселенцами, на этом познания об их укладе жизни заканчивались..
Когда-то «за туманом и за запахом тайги» люди ехали на БАМ или другие стройки века. Сейчас время другое. Многих тянет из душных городов поближе к земле, природе. И не просто для романтики, а чтобы прочно обосноваться и жить в ладу с собой и со всем, что окружает. В Городецком районе есть целое поселение таких людей, объединённых своими принципами и своим укладом жизни.
15 минут на машине от Городца, чуть в сторону от проезжей дороги, и вдруг среди леса начинают встречаться указатели с названиями улиц и номерами домов. Это родовое поселение Градислав, что означает «построенное во славу»..
Впечатления поселенцев о жизни в родовом поместье, в гармонии с природой, жизнь в поселении с соседями-единомышленниками.