Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника» в сибирской ссылке. Истории садоводов (ч. 2)
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №5(77) 2016 г. (издано в газете «Быть добру» 5(125) 2016 г.)
Уроки ПочвоДелания – мой метод «Дурака-Валяния»:
1. Мои умные грядки (по Миттлайдеру, Курдюмову и Бублику)
Земли у меня излишне много, участок находится под светом солнца на протяжении всего дня с небольшим наклоном в южную сторону – это то, что надо для грядок.
Грядки стационарные шириной 60 см, дорожки тоже 60 см и длиной по 9 м. Грядки распланированы раз и навсегда. Часть огорожена досками, а остальные бордюрной лентой шириной 20 см, толщиной 2 мм..
Май цветущий
Пополним наш календарь работ в саду и огороде работами в мае.
Май трудовой
Наступает май и вся страна традиционно выбирается на свою землю: на дачу, в поселение, в деревню или село. Дачники и огородники, насидевшись в городе и накопив серьёзный потенциал энергии, готовы ринуться в бой: копать, рыхлить, сеять и сажать-пересаживать и… ещё миллион дел выполнять. Как тут не растеряться в обилии надоб и ограниченности времени — всё же помимо пенсионеров на землю вырывается много и рабочего люда, привязанного к деловому метроному: дом-работа-дом-работа-дом-работа-выходной..
План, таблицы и дневник огородника
Если у вас есть свой огород, наверняка вы постоянно сталкиваетесь с необходимостью решать, где что сажать и как чередовать посадки, чтобы соблюдать правильную схему посадок и севооборот ваших огородных культур.
Что вообще такое севооборот и почему важно соблюдать его? Севооборот — это просто чередование культур, выращиваемых на каком-то конкретном месте. А чередовать культуры необходимо по ряду причин.
Во-первых, разным культурам нужен несколько иной состав питательных веществ в почве: кому-то больше требуется калия (картофелю, например), а кто-то спокойно относится к его недостатку..
Всё больше людей в родовых поместьях приходят к пониманию, что картофеля лучше много не кушать. Некоторые совсем от него отказываются. Я же хочу высказать пару слов в защиту этого заморского овоща.
Наша семья в последнее время тоже всё меньше ест картошки. Мы выращиваем 6 разных сортов, но мы за зиму не съели и одного мешка. В этом году посадим меньше, сохранив сортовое разнообразие.
Зачем сажать картошку
Если вы её едите (и едите много), то ответ самоочевидный: чтобы её есть. Если же вы сокращаете её количество в своём меню, или она вас, как продукт, совсем перестала интересовать, то всё равно советую её сажать..
Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника» в сибирской ссылке. Истории садоводов (ч. 1)
Народная мудрость гласит: «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь» – это про меня, или: «Жизнь – это учёба, пока я учусь – я живу» – это тоже про меня.
Я, девица «третьего» возраста (далеко за 70), «простая русская баба» (по Вере Марецкой).
Позади трудный жизненный путь:
– 55-летний стаж работы, из них 20 лет руководитель и организатор аудиторского бизнеса в рынке;
– 40 лет занимаюсь серьёзно фитотерапией, 40 лет обливаюсь ледяной водой, 40 лет не принимаю ни одной таблетки, игнорируя аптеки и больницы;
– 40 же лет «прелестного во всех отношениях» одиночества;
Вот уже ряд лет занимаюсь здоровым и правильным питанием..
Мои наблюдения последних двух лет говорят о том, что подзимний посев семенами очень сложно делать сейчас. Почему? Потому что семена хоть и хорошо пройдут стратификацию, но мы не знаем, какая будет зима и какой будет снежный покров. Последние два года выпадало такое большое количество снега, что не всходило то, что мы сеяли под зиму. Дело в том, что под снегом земля не замёрзшая, сеянцам тёпленько, они поднимают «головку», а поднять такую массу снега они не в состоянии.
И если раньше у меня помидоры всходили даже сами по себе (самосейки), то в прошлом году я не нашла такого их количества..
Смешанные посадки — это когда в одном месте присутствуют растения (овощи, цветы, травы) разных видов. Благодаря этому не нужно каждый год делать севооборот. В смешанных посадках смешиваются запахи. Вредители не могут найти растения своего вида по запаху.
Смешанные посадки — идеальная среда жизни для насекомых-хищников. Которые борются с вредителями и тем самым сохраняют садовые культуры.
В смешанных посадках повышается урожайность садовых культур. Это связано с тем, что одни растения оказывают благотворное влияние на развитие других растений..
Временами хозяйки, посадившие рассаду помидор, сталкиваются с проблемой вытягивания своей рассады. Что делать в случаях, если вытянулась рассада томатов и какими способами можно это предотвратить – расскажем подробно.
Почему вытягивается рассада томатов?
Если вытянулась рассада помидор, то не нужно в этом винить сорт и искать оправдывающие объяснения, причина банальна – хозяйка недоглядела (либо переглядела). Многие удивятся: «А что могла сделать хозяйка не то?» Оказывается - самое главное. Вот вам два основных правила для того, чтобы рассада томатов не вытягивалась..
Выращивание различных видов растений и сбор семян из них
Томаты: для выращивания томатов на семена желательно брать семена с тех сортов томатов, которые из года в год собираются на своём участке. На семена обычно оставляют самые первые плоды, которые созревают на кусте, также оставляют самые крупные, самые красивые, без различных изъянов и заболеваний плоды. Плоды должны хорошо вызреть на кусте, после чего их срывают, достают семена, которые вместе с соком помещают в глубокую тарелочку и ставят на двое суток в тёплое место, чтобы они дозрели и забродили; после этого их промывают через ситечко от сока и томатных остатков, и хорошо просушивают..
Всяко семя знает своё время.
Русская пословица
Немного истории.
В дореволюционной России семеноводством занимались, главным образом, в старых огородных районах, побочно при выращивании овощей. В этих районах выращивали более или менее однородные по своему составу местные сорта, которые от них и получили свои названия — Муромские, Вязниковские, Нежинские огурцы, Воробьёвская морковь, Ростовский и Бессоновский луки, Красносельская брюква и т. д. Велась работа по увеличению разнообразия культур и сортов через тематических путешественников..
Обустройство огорода в поместье.