ЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС
ВНУТРЕННЯЯ КРАСОТА
М.Скребцова
Родилась как-то под ольхой берёзка. Обрадовалась ольха. Была она деревом добрым. Все деревья с ней дружили. Возле ольхи они хорошо росли: обогащала она почву удивительным веществом - азотом. Так что повезло берёзке с нянькой. Ольха ее и от мороза лютого защищала (она ведь морозов не боится), и от ветра холодного укрывала.
Выросла берёзка и превратилась в стройную белоствольную красавицу. Нянька-ольха не нужна ей стала. Красуется берёзка перед ольхой своими нарядами: то весенним платьицем, то белоснежной корой..
Один маленький мальчик очень любил размышлять.
Летом он обычно жил в деревне у бабушки. Пока бабушка занималась своими делами, мальчик бродил по деревне, по близлежащим полям и пролескам. Все вокруг увлекало его. Очень любил наблюдать он за тем, как ветерок колышет ветки деревьев, как роса с травинок падает на ладошки, как весело кружатся бабочки, перелетая с цветка на цветок.
Бабушка вставала рано, ещё до рассвета, чтобы успеть подоить корову и переделать все дела. И мальчик тоже просил бабушку будить его пораньше. Он залезал на свое любимое дерево и наблюдал оттуда за восходом солнца..
Ночью, когда город затихает, на землю опускаются Звёзды. Они становятся совсем близкими... Словно одуванчики, спустившиеся с Божественной полянки, чтобы поделится своим бархатным светом…
А какой у них свет!.. Какие голоса!.. Вы когда-нибудь слышали, как поют Звёзды? А ведь именно от этого пения и рождается с в е т... Звуки соединяются в созвучия, ноты кружатся в космическом танце, загораются, пылают,… а потом с в е т я т… Так тихо светят, что иногда нужно прислушиваться… Тихо-тихо… Когда внутри у меня становится так тихо, что слышно пульсацию каждой клеточки, я начинаю различать пение Звёзд… Это пение из темноты… Это пение – свет… Оно струится, переливается… и наполняет меня ещё большей тишиной… Той тишиной, которую хочется слушать бесконечно…
Однажды, прислушиваясь к Звёздам, я увидела как медленно они опускаются на землю…Они опускались по капельке, по лучику, совсем по чуть-чуть… И вот они уже висят на Дереве… Такие маленькие и такие светлые… на большом тёмном Дереве… И тут я почувствовала, как Дерево засветилось… Засветилось изнутри… каким-то мягким зеленоватым светом… Этот свет не стоял на месте… Он всё время двигался, переливался, словно тёк по невидимым сосудикам… А где-то в глубине билось большое светящееся Сердце… Сердце Дерева… Даже зимой оно было немножко зеленоватым… Под покровом снега в нём уже зарождалась весна…
Сердце Дерева…
Пение Звёзд…
И тишина…
Где нет меня…
Только Сердца…
И Красота…
Какая Красота!..
Про садовую белочку Соню, которая живёт в моём домике
Было это в моём поместье. Летом я построил себе домик, похожий на большую норку: там можно было спрятаться от зноя, дождя и комаров, просто выспаться, завалившись в стог душистого сена.
Когда настали холодные осенние дни, животные, птички и букашки, предчувствуя приближение зимы, стали искать себе уютные местечки для зимовки. Каждый по-разному готовился к зиме: муравьишки наглухо закрывали все входы в муравейник, уходя в самые глубокие свои комнаты, сверчки зарывались в землю с головой, бабочки под корой деревьев прятались, а шустрые ящерицы копали норки и, свернувшись клубочком, засыпали в своём уютном подземном жилище до весны..
Посвящаю моей Липке
Жило-было Дерево… Оно было светящимся, как и всё в Мире… В нём росло Солнце. С каждым днём оно становилось всё больше, всё теплее… Оно окутывало линии дождя, сплеталось с ними золотыми лучами и пахло… пахло рассветом… пахло тишиной… золотой пыльцой тишины в зелёной листве… В Дереве было всё: всё, что нужно для его роста, для его света… Это “всё” даётся каждому, кто растёт и кто светит… Вот и дереву было дано всё..
Жила-была пятнистая корова. Она была большой, неуклюжей и очень печальной. Ее единственной радостью были большие пятна на туловище, которые она считала очень модными и привлекательными. Целыми днями корова могла любоваться ими, но и они не развеивали ее печали.
Одно страстное желание неумолимо мучило и жгло ее душу. Больше всего на свете она мечтала научиться летать! Корова размышляла: "Летают те, кто гибкий и ловкий, легкий и быстрый. Если бы я стала такой, то непременно бы научилась летать...".
Но ей никак не удавалось стать гибкой и ловкой, легкой и быстрой..
Волшебное Яблочко
Жил мужичок. Жил не тужил. Крестьянствовал. пахал, сеял, жал, да ещё сад разводил, жену кормил, сыновей растил, уму-разуму учил. Сам то мужичок по-правде жил, тому же учил сыновей. Только по-разному сыновья заветы отцовские принимали. Младший-то все слова родимого батюшки в сердце складывал, да свято соблюдал. А старшие-то в право ухо впустят, влево – выпустят. И посадил мужичок в саду на каждого сына по яблоньке.
Старшим достались сильные деревца, да коренастые, а младшему - слабенькое, да увечное. Учил мужичок сыновей те яблоньки наблюдать, растить, зарить сладки яблочки..
Добрые и развивающие сказки для детей.