Рожь, овес. Все зерновые культуры улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическими веществами, азотом и калием. Если вам достался запущенный участок и вы хотите сделать, например, газон, то лучше ржи у вас не найдется помощника. Разбросайте ее, только очень густо (не жалейте), под зиму. Предварительно можно пройтись плоскорезом и убрать особенно большие сорняки. Но особо усердствовать не нужно. Рожь никого уже на эту землю не пустит.
Это растение обладает замечательным свойством - задерживать прорастание других семян. Это значит, что вокруг делянки с рожью развитие новых сорняков задержится на несколько недель! А посеянная вдоль участка озимая рожь не дает возможности перейти соседскому пырею на ваш участок..
KondensKompressor – техника солнечного капельного орошения
Испанский садовник Хортелано Хортамент предложил очень простую и практичную систему капельного полива растений, которую может сделать каждый из обычных пластиковых бутылок. Такой полив поможет уменьшить расход воды при поливе в 10 раз.
Свою систему он назвал KondensKompressor, так как она работает по принципу конденсации и испарения воды на солнце. Влага из почвы собирается на стенках и стекает обратно, создавая круговорот воды. Ночью она выполняет двойную функцию, так как включает в себя определённое количество росы.
Такая система сохраняет огромное количество воды при орошении и выращивании растений, которые регулярно нуждаются в поливе..
На целинных землях, которые надо разработать под выращивание огородных культур, произрастает множество многолетних трав. Эти травы будут мешать нормальному развитию планируемых культурных растений, поэтому их следует «приглушить» и избавиться от них.
Самый лучший вариант – накрыть необходимую землю светонепроницаемым и плотным материалом: картоном (упаковкой из-под техники, товаров), чёрной плотной клеёнкой, толстым слоем опилок, древесной коры, и т.п. На следующий год почва под слоем укрывного материала будет мягкой, рыхлой, и если понадобится, корни многолетников легко можно удалить с помощью вил, плоскореза или граблей..
У садоводов-любителей существует много заблуждений по поводу хранения семян. Одно из самых распростненных заблуждений, что семена нельзя хранить при отрицательных температурах, иначе они потеряют всхожесть. Чтобы развеять это заблуждения, приведу выдержки из книги Б. Н. Стрельцова и др. «Хранение цветов», Москва, ВО агропромиздат, 1988 г.
В процессе хранения на качество семян влияет комплекс факторов окружающей среды: влажность, температура, газообмен, состав атмосферы хранилища или упаковки, характер семенных покровов, степень зрелости, микрофлора..
Относительно сроков подзимних посевов мнения огородников часто расходятся. Одни советуют высевать семена ещё в октябре, чтобы они успели проклюнуться до зимних холодов. Другие считают, что нужно сеять за 5-8 дней до наступления стойких морозов, в период, когда температура воздуха держится у отметки +1 – +3 град. Цельсия. Я всё-таки придерживаюсь второго мнения. Перезимовавшие семена смогут успешно прорасти в назначенное время весной, а если они проклюнутся преждевременно, то уйдут в зиму ослабленными. В этом случае лучше позже, чем раньше..
Хотите получить отличный урожай без особых трудов и забот? Посейте овощи под зиму.
Заниматься посадками осенью как-то не принято. Чеснок да жито — вот и все посадки. Да и лень, чего уж там. Хотя те, кто попробовал сажать под зиму лук, в основном становятся убеждёнными приверженцами такого подхода. Да и как не стать, если озимый лук не требует поливов, не страдает от луковой мухи, пероноспороза и вообще растёт сам по себе. Зато урожай — великолепный и почти даром.
Кроме чеснока и озимых сортов лука можно посеять лук-чернушку, лук-порей, шалот и другие луки на перо..
Чтобы слизняки не повреждали клубнику, землянику, салат, огурцы и другие растения, почву под ними рекомендуется мульчировать измельчёнными листьями крапивы. Она, как свежая, так и сухая, для этих вредителей – непреодолимое препятствие.
Смесь из листьев крапивы и окопника – идеальная мульча, защищающая томаты от бурой гнили.
Опыт показывает, что у помидоров, растущих рядом с крапивой, продлевается срок хранения плодов, а капуста меньше повреждается листогрызущими насекомыми.
Газета «Слава працы» от 30.06.2012, http://vk..
Польза мульчирования
Мульча препятствует испарению влаги из почвы у корней растения.
Мульчирование защищает корни растений от крайних температур: перегревания летом и промерзания.
При правильном использовании органической мульчи в почве достигается оптимальный уровень кислотности для каждого растения.
Органические мульчирующие материалы обогащают почву полезными веществами и улучшают её структуру, т. е. работают как кондиционер для грунта.
Мульчирование «запирает» полезные вещества в почве, препятствуя их вымыванию и выветриванию..
Советую делать так, как пишет Н. И. Курдюмов в книге «Умный сад и хитрый огород».
В мае налитый соком бурьян притаптывают, кладут. Это:
1. Подарок червям.
2. Косить – лишняя работа, притоптать проще.
3. Когда у растения срезается верхняя часть, корни получают сигнал – надо срочно её восстанавливать, и растут с удвоенной силой, а уложенные под картон целиком, они быстрее начинают перегнивать.
4. Отрастающая щётка сорняков начинает картон поднимать и его приходится дополнительно придавливать, чтобы не проникал свет, особенно, если погода сухая..
32-летняя учительница начальных классов Татьяна Раковская ухаживает за огородом с помощью... сорняков. Молодая женщина, привыкшая помогать родителям, первое время хваталась за голову. Особенно ей докучали сорняки, с которыми приходилось бороться буквально всё лето.
Картошка «под шубой»
Теперь огород для Татьяны – любимое занятие. На загородную дачу женщина приезжает претворять творческие идеи «ленивого» огородника.
В прошлом году она наотрез отказалась от копки, прополки, подкормки навозом и мочевиной. С тех пор в её семье про лопату и не вспоминают, а сорняки стали желанными гостями на участке..
Обустройство огорода в поместье.