На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье». Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».
Грибы мы тоже сушим на солнышке. До сухариков.
Маслята, подберёзовики, подосиновики, белые, сыроежки, лисички, рыжики, дуняшки (да-да, они, оказывается имеют кисленький вкус и в смеси с другими грибами нам очень даже нравятся).
И вот в один очень грибной год грибов было очень много и сушёных грибов, соответственно, было тоже очень много. Тогда и пришла идея измельчать сушёные грибы до порошка в кофемолке,чтобы они не занимали много места.
Это оказалось очень практично и удобно.
При хранении (в стеклянных банках) они занимают раза в два-три меньше места..
Может быть кому-то будет полезен наш опыт выращивания баклажанов. Они у нас растут не в теплице, а рядом с теплицей.
А если подробнее, то с южной стороны теплицы мы сделали теплые грядки в деревянных коробах, и обнесли невысоким (в один метр) заборчиком из поликарбоната.
В итоге грядки с баклажанами защищены почти со всех сторон. А в домик с баклажанами можно попасть через узкий вход с востока, у нас он открыт всегда, но в идеале и его можно закрыть калиточкой.
Крыши нет и не надо, баклажанам в принципе нравится свежий воздух, да и дожди периодически освобождают нас от поливов..
Аннотация содержания 7-8(103-104) номера газеты «Родовое поместье»
Газета «Родовое поместье» в печатном виде временно издаётся в газете «Быть добру».
Подписка на газету «Родовое поместье» осуществляется через подписной индекс газеты «Быть добру» (с 2016 г.).
Ссылка на pdf-формат данного выпуска газеты будет доступна по прошествии года со дня выпуска, и смотрите данную ссылку на эл. странице соответствующего выпуска газеты «Быть добру», в котором газета «Родовое поместье» выходила в печатном виде - http://gazeta.bytdobru.info/arhiv/151-152
- По поводу обрезки деревьев
Получается так, что если не хочешь заморачиваться, то не лезь с обрезкой – больше пользы для себя получишь, непосредственно, в виде урожая! Если изучишь – получишь больше и лучше..
Хочу поделиться своим пониманием или озарением, которое появилось в процессе работы. Дело в том, что многие находят противоречия в утверждениях Валерия Константиновича Железова. Например, тема обрезки. Он говорит: «Руки прочь от деревьев – они живые», но с другой стороны, предлагает определённую систему обрезки.
Многие впадают в ступор... Со мной происходило так же, пока я не понял одну вещь.
Всё, что заявляет Валерий Константинович в базовом обучении, касается занятых людей, которые хотят иметь свой сад, но не имеют возможности посвящать этому достаточно времени, а просто ищут человека, который даст авторитетную инструкцию как делать..
Есть ещё простой вариант убрать сорняк.
Советую делать так, как пишет Н. И. Курдюмов в книге «Умный сад и хитрый огород»:
«В мае налитый соком бурьян притаптывают, кладут: это – подарок червякам».
1. Подарок червякам.
2. Косить – лишняя работа, притоптать проще.
3. Когда у растения срезается верхняя часть, корни получают сигнал – надо срочно её восстанавливать, и растут с удвоенной силой, а уложенные под картон целиком, они быстрее начинают перегнивать.
4. Отрастающая «щётка» сорняков начинает картон поднимать и его приходится дополнительно придавливать, чтобы не проникал свет, особенно, если погода сухая..
Наш основной огород состоит из гряд-коробов, вот уже 4 года он даёт стабильные урожаи, несмотря на разные погодные условия каждый год. С такими грядками мы знакомы давно, мама постоянно выращивает морковь в таких коробах, и всегда она урождается, и вот, попробовав разные способы агротехник (раскидывание семян в траву и т.п.), решили всё же сделать одну такую экспериментальную грядку, и в первый же сезон получили урожай 6 вёдер моркови с грядки!!! Уже потом мы прочитали, что такие грядки советуют делать многие продвинутые огородники!
Взяв на заметку ценные советы, принялись за создание 14 гряд-коробов: заказали шестиметровую доску-дюймовку, шириной 20 см, покрыли льняной краской и сделали короба 6х0,9 м..
Привитые или не привитые выращивать фруктовые деревья? (ч.2)
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №5-6(101-102) 2018г. (издано в газете «Быть добру» №5-6(149-150) 2018 г.)
Хотелось, чтобы каждый желающий вначале подумал, почему в исторической книге Библия содержится информация «не делать прививки». Что уже тогда знали наши мудрые предки насчёт прививок и их последствий, когда оставили нам это предостережение.
И в чём же всё-таки вред прививки заключается?
В первую очередь, ущерб прививки в том, что происходит смешивание «сока» подвоя и привоя. Типа не сортовой сок подвоя смешивается с сортовым соком привоя и получается нечистый полусортовой сок (можно сравнить при смешивании мутной воды с чистой водой – будет среднее – и чистой воды уже не будет)..
Как всё было и как должно было быть в начале обустройства родового поместья
Совсем недавно мы с мужем решили открыть в нашей группе обсуждения. Вопросы часто пишут в личные сообщения, и они в основном повторяются. Дабы не дублировать ответы мы решили писать их в общем доступе. Глядишь, они помогут бОльшему количеству человек. Итак, Евгения первая задала нам несколько вопросов в обсуждениях http://vk.com/topic-52635788_33964197
В процессе написания ответов на эти вопросы получилась огромная статья. Чтобы люди лучше усваивали информацию, было решено разбить их на три. Муж и так меня «ругает», что я пишу очень длинные статьи..
Нужен работник/помощник (2018 г., Сумская область)
Нужен работник и/или помощник-волонтёр (можно и без опыта работы) для ремонта в сельском доме и облагораживания участка в селе Комаровка Сумской области на 2018 г.
На базе этого участка создаётся родовое поместье.
Что можно делать: глиняные (саманные) работы, покраска, копательные работы, кровельные работы, цементные работы, уборка и сортировка мусора на участке, прореживание поросли и т.д.
Ночлег и вегетарианское питание обеспечены.
Оплата для работника: 100 грн. в день (или по договорённости).
Как добираться: ехать электричкой или поездом из Киева или Харькова до ж/д станции Смородино Сумской области (в городе Тростянец так называется эта станция)..
Где меня ещё нет...
Далеко, где меня ещё нет,
Домик маленький ждёт меня.
Дверь открыта, в окошке свет,
И смеются мои друзья.
Лето дремлет в ветвях берёз,
Ветерком листву шевеля.
Никогда не узнает слёз
Бесконечная эта земля.
Ну, а в городе сырость и грязь…
Не могу, не хочу здесь жить!
В предрассветный бессонный час
Эту мёртвую воду пить.
Где меня ещё нет, далеко,
Светлячки на огонь летят,
Добрый лес за родной рекой
Тёплым светом луны объят.
Далеко, где меня ещё нет,
Ждёт мой домик, открыта дверь…
Я приду через сотни бед,
Друг мой верный, поверь, поверь…
14..
На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».портала «Быть добру» , газет «Быть добру» , «Родная газета» , «Родовое поместье» .
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: