На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье». Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».
Аннотация содержания 11-12(107-108) номера газеты «Родовое поместье»
Газета «Родовое поместье» в печатном виде временно издаётся в газете «Быть добру».
Подписка на газету «Родовое поместье» осуществляется через подписной индекс газеты «Быть добру» (с 2016 г.).
Ссылка на pdf-формат данного выпуска газеты будет доступна по прошествии года со дня выпуска, и смотрите данную ссылку на эл. странице соответствующего выпуска газеты «Быть добру», в котором газета «Родовое поместье» выходила в печатном виде - http://gazeta.bytdobru.info/arhiv/155-156
- Хотим поделиться своим проектом родового поместья
Что бы ни произошло в жизни, твоё поместье, твоя маленькая РОДИНА, всегда накормит, согреет и спасёт..
Здравия всем. Мы – родовое поселение Теремки, Рязань.
Хотим поделиться своим проектом родового поместья на основе 1,5 га... Если есть возможность, можно иметь 1,5 или 2 га. 3 – уже многовато, трудно будет его обустроить, и это займёт много времени.
Итак, 1,5 га – 100х150 м. По периметру высаживаем живую изгородь (9) из шиповника, боярышника, барбариса, акации… Её не надо будет ремонтировать, она не стоит больших денег. Плюс это ещё лекарственные плоды, неповторимый аромат и цветущий внешний вид. Это известно. Далее по периметру ближе к центру обязательно прогулочная аллея (10)..
Привитые или не привитые выращивать фруктовые деревья? (ч.4)
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№5-6(101-102) - 9-10(105-106) 2018г. (издано в газете «Быть добру» №5-6(149-150) - 9-10(153-154) 2018 г.)
Как самостоятельно возвращать первозданные виды культурных растений
Поскольку одичание культурного сорта, если его размножать семенами или косточками, будет происходить с большой вероятностью с различными сортами культурных плодов привитых деревьев, поэтому нужно искать первозданные культурные сорта, которые НЕ прививались изначально, и из этих плодов брать семена на размножение, тогда и не будет одичания..
15 советов по созданию родового поселения от Володара Иванова
Известный поселенец Володар Иванов, основатель родового поселения Милёнки, спустя 8 лет жизни на земле даёт практические рекомендации по созданию родового поселения.
Самый главный вопрос: «А стоило ли вообще всё это начинать?» «Стоило. Однозначно. Решение было правильным. Но в деталях я ошибся. Ошибся во многих мелочах, которые сейчас трудно исправить.
Если возможно было бы отмотать 8 лет назад, то я бы сделал многое по-другому. По-другому бы распорядился временем, силами, деньгами. Итак, помечтаю. В руках волшебная палочка, на дворе 2008 год и я снова перед выбором – где же построить своё родовое поместье?
1..
Поместье основано в 2008 году. На данный момент у нас растут свыше 250 видов многолетних одревесневающих растений. По количеству это свыше 2000 единиц. Мы считаем, что реально освоили 10% наших двух гектар. Растения прибавляются постоянно. Но всё началось следующим образом.
До прочтения книг В. Мегре, о растениях мы с Панаилой знали крайне мало. Если честно, то на момент переезда в Россию мы были не в состоянии распознать куст помидора или огурца. И не было особого желания изучать мир растений, не было смысла, так как мы не видели, что нам дадут эти знания в реальной жизни..
Зима – это очень интересное время. Время спокойствия, тишины, размышлений. Зимой в родовом поместье все ритмы замедляются, жизнь становится более размеренной и спокойной.
Мне очень нравится это время года. Освобождается много времени для размышления, планирования, изучения новой полезной информации, для обучения. Зимой намного меньше физических дел в поместье. В основном, это расчистить дорожки от снега, поухаживать за хозяйством, наколоть дров. На этом весь список физических дел почти исчерпывается.
Зимой мои дела переходят по большей части в дом..
Друг мой,
Ты радуешь гармонией души.
Своей мечте навстречу ты спешишь,
И на пути твоём сбываются мечты,
И светит лучик солнца золотой.
Друг мой,
Всегда рассвету радуешься ты.
В делах красивых день проходит твой.
Душевной теплотой, вселенской добротой
Ты наполняешь целый мир, друг мой.
Друг мой,
Прекрасны устремления твои.
Всегда любовь и счастье ты дари,
Порадуй всех людей улыбкой и мечтой,
И будет половиночка с тобой.
Ты радуешь друзей улыбкою своей,
И рядом половиночка с тобой..
Видео. Доклад Эрвина Тома «Тайный язык деревьев» на kla tv
В чрезвычайно интересной лекции кандидат технических наук Эрвин Тома рассказывает о схожести людей и деревьев, о чем он узнал, будучи лесником. Это касается как личности, так и сообщества в целом. Вы узнаете, какие жизненные принципы деревьев лежат в основе нашего сосуществования. В ближайшем будущем можно будет решить многие проблемы человечества - убедитесь в этом сами!
http://www.kla.tv/13091
Сажайте деревья! Создавайте свои лесосады! Для себя и всех людей вокруг! В этом вам может помочь наш сайт "Лесосад" https://golesosad.com/ - cемена и саженцы редких растений!
---
- Онлайн-курс «Проектируем лесные сады..
Немного о субботниках и технологии лёгкого самана (пос. Росток)
Очередной субботник прошёл в поместье семьи Ветровых.
Субботничали мы под весёлую музыку и наши шутки-прибаутки, под пляски девчонок на саманных стенах и вокруг саманных ванн .
Малыши радовали своим активным участием . Какое счастье для них - измазаться с головы до ног в глине, и при этом мама не ругает, а наоборот хвалит.
Немного подробнее хотим рассказать о самой технологии строительства.
Лёгкий саман - это технология более дорогостоящая, чем из тяжёлого самана, но зато более быстрая..
Опыт получения денежных средств на строительство дорог в поселении
Интересный опыт из родового поселения Градислав о получении денежных средств на строительство дорог в рамках Программы поддержки местных инициатив.
ГРАДИСЛАВ – ПОСТРОЕННЫЙ НА СЛАВУ
Градислав – это новый посёлок в сельской местности, состоящий из родовых поместий. Один из моих друзей – жителей этого поселения – рассказал мне хороший опыт работы Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) на примере своего поселения, организованного в 2004 году в Городецком районе Нижегородской области. Это поселение из родовых поместий общей площадью 174 га построено на четырёх небольших полях, которые сами жители называют "микрорайонами"..
На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».портала «Быть добру» , газет «Быть добру» , «Родная газета» , «Родовое поместье» .
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: