Здравствуйте! Зовут меня Сергей, живу в родовом поместье Травушки в Холодном яре, имею около 40 пчелосемей, занимаюсь пчеловодством уже 7лет и хочу поделиться кое-какими соображениями на этот счёт.
Давайте вместе с вами подумаем - для кого лучше улей, а для кого – колода. Для начала, где живут пчёлы в природе? Обычно это дупла деревьев, расщелины скал, различные потайные места, укрытые от ветра, прямых солнечных лучей, дождей, снега и врагов пчёл (любителей мёда на самом деле много). Их домом также может служить бочка, ящик, чердак, старый дымоход и даже пустотелый памятник Пушкину (такие случаи зафиксированы в истории)..
Как много всего стоит за этим: здоровье, сладкое лакомство, скорость мысли, большой урожай и т. д. И как мало нужно для того чтобы это осуществить: сколоть колоду, заселить в неё пчелосемью и ждать урожая.
И действительно, сделать колоду проще простого: можно принести дупло из лесу, либо купить хорошую обрезную доску и сделать из нее, либо заменить её более дешёвыми материалами, т.к. не обрезная доска, горбыль. Так же просто заселить туда пчелосемью. Можно поймать или купить рой и поместить его в колоду, либо купить несколько рамок (от 2-х до 6-ти) с пчелой, маткой и расилодом (ленинки) и засунуть их вдоль колоды в самый низ рядом с открывающейся стороной, а когда семья приживётся и придёт время собирать мёд, вынуть эти рамки..
Фотографии колод из поселения Ковчег"(Россия, Калужская область). Колоды делают десятигранной формы, что по сечению очень приближенно к кругу. Колоды делаются из досок, что тоже важно, т.к. как практика уже показала, найти естественный ствол дерева для колоды бывает очень затруднительно.
Колода в разрезе
Склеили и стянули
Крышка
Установка
Так выглядит рой пчёл
Рой заходит в колоду
Пчёлы и пчеловод
Пчёлы
Уже немного обжились
Фотографии и комментарии взяты с сайта поселения Ковчег
http://www..
Трудно без грусти вспоминать о случившемся, но надо найти причины трагедии и извлечь урок даже из этого. Камнем на сердце легла боль, когда я ощутил пустоту и тишину внутри своей пчелиной колоды – я ведь всё делал правильно! Я был уверен, что продумал всё. Но факт налицо: жизнь в колоде оборвалась…
Почему механизм, казалось бы, идеальный, дал такой сбой, что которого погибла в колоде вся семья моих дорогих тружениц?
1. Замёрзли в зимнюю стужу? Сомнительно: у колоды очень удачное непродуваемое место и толстые стены. Большая часть пчёл лежали не под сотами, а где попало, поэтому я предполагаю, что они погибли либо осенью, либо весной..
Salo1:
А мёд удобно собирать, когда нет предусмотренных полок?
Там же теперь все соты на стенках колоды!
Или всё получается?
Расскажи!
Виталий Кривенда:
Одни мои соседи из Краматорска (для посторонних они просили себя не называть) потратились примерно так же, как и я на покупку древесины для колоды - установили почти в одно и то же время со мной улеи-лежаки.
Улей: Пчёл легче перевозить сразу в улике. Ночью они все собираются, летки закрывают - и семья перевозится в полном составе. Это самый простой вариант.
Колода: Для того, чтобы заселить колоду, нужно либо ждать, что пролетит мимо рой пчеловода-любителя (пчеловоды всеми способами убивают роевые состояния), либо струшивать пчёл с рамок в коробку вместе с маткой..
Весной я решил заселить свою ольховую колоду, простоявшую почти год пустой, пчёлами. Только не предполагал даже, где пчелиную семью взять, как перевезти её. Ситуацию исправил случай. Вернее – целая цепь случайностей…
По дороге к своему поместью, в электричке, следовавшей через Ясиноватую, мне позвонил незнакомый человек и сказал, что мои координаты узнал на нашем сайте. Оказалось, что собеседник живет в г. Ясиноватая, и сейчас он недалеко от Ж/Д-вокзала (а моя электричка как раз подходила к этой станции!). Правда, увидеться мы толком так и не смогли, лишь издали – электричка тронулась..
Мёд и здоровье… и то и другое – всё в одной колоде
Чем отличается домашнее яичко от инкубаторского? Свежее парное молоко своей коровушки или козочки, нагулявшей его на чистых и ароматных заливных лугах, от того, что получают на ферме, пусть даже и оборудованной по последнему слову техники? Морковь и яблоки из своего сада и огорода от тех, что выращены на колхозном поле?
Тем же отличается и колодный мёд от мёда в улье, даже при самом "щадящем" режиме их содержания. И это не сказка, не плод моей фантазии и воображения, а живая реальность, проверенная мной на практике..
Колоды - экономичное и естественное жилище для пчёл.