Ещё мальчишкой я рубил вместе с взрослыми высокие стройные ветлы, которые шли на заготовку дранок для замены соломенной крыши сарая. Жаль было изводить такую красоту. Но отец объяснил: если этого не сделать, то со временем качество древесины ухудшится. В те времена по деревням ходили мастера в поисках подходящих вётел, из которых можно было гнуть дуги. И первым делом заглядывали к нам, у нас всегда находили нужную ветлу. А ещё раньше с отцом и братом Костей рубили такие огромные вязы, что бывало и не обхватить их руками. Годились они только на дрова..
Большинство идей, о которых говорила Анастасия в книгах В. Мегре воплощены Сеппом Хольцером в его родовом поместье - Краметерхоф. Именно это и позвало нашу группу в далёкую Австрию.
Поездка
23-24 мая 2008 группа из 25 человек, состоящая в основном из организаторов Клубов Органического Земледелия и членов их семей посетила известную во всём мире ферму Краметерхоф, находящуюся в Альпах. Хозяин фермы – Сепп Хольцер – показал нам, каких высот может достичь мысль Человека, выросшего и живущего в гармонии с Природой. На своих 50 гектарах Сепп не удобряет и не пашет, не борется с болезнями растений и их вредителями..
Здравия всем, дорогие друзья!
Завершилась моя поездка в Австрию на ферму Зеппа Хольцера.
Обо всём в рассылке не напишешь, так как информации было очень много (17 часов видеозаписи), поэтому, постараюсь изложить главное.
Наша группа состояла из 25-ти человек – в основном, руководителей региональных Клубов органического земледелия с Украины, у Хольцера к нам присоединились 2 семьи из Германии, одна из Польши и одна из Венгрии.
Ехали автобусом из Ужгорода через Словакию, поразило то, что ни в Словакии, ни в Австрии нигде не видно мусора, чувствуется, что люди осознают свою ответственность перед потомками..
Лучшими для сада и огорода считаются ровные участки земли или южные/юго-западные склоны (на таких склонах надо защищать растения поливом и/или тенью от избытка солнца - но не все растения, а те, которые этого требуют). На склонах других сторон света растения будут в лучшем случае позже плодоносить, а в худшем пострадают от заморозков. Заморозки – это холодный воздух, стекающий во впадины, впадины и низинные участки на юге хуже, чем высокие участки на севере. Если наклон участка 2 и менее градусов, то продумайте отток ливневых и талых вод – чтобы не было болота..
Cвято место пусто не бывает... В том, что касается земли, это замечание особенно верно. Почва остаётся голой и пустой очень недолго. Залетевшие и бывшие в ней семена прорастают, со всех сторон наползают побеги и корневища, и тщательно выполотая поверхность затягивается растительностью - природа залечивает раны. Мы можем “помочь” ей, расстилая живые ковры из почвопокровных растений. К ним относятся те растения, которые соответствуют трём “только”: только низкие (до 30 см); только те, что быстро разрастаются, образуя сплошной напочвенный покров; только те, что декоративны весь сезон..
Выбор участка под застройку — это одно из самых важных решений в проектировании, которое вам необходимо будет принять, и оно должно предшествовать остальному процессу проектирования. Цель этой статьи — помочь Вам выбрать землю, которая действительно станет для Вас песней на многие годы, и помочь избежать мест со скрытыми трудностями.
Рассмотрите местный биорегион
Когда Вы прибудете на местность, где потенциально хотите иметь участок, исследуйте прилегающие дороги и пешеходные дорожки (съездите туда на велосипеде, если есть возможность, или пройдитесь)..
Что такое родовой сад и как правильно его организовать
«Родовой сад» — родовое гнездо с вековыми деревьями или советский надел, где разбит сад плодовый, но не декоративный.
Собственно сад
На среднестатистическую семью из 3–4 человек в принципе достаточно пары яблонь — ранней (только на еду) и среднеспелой (для еды и заготовок). Из декоративных деревьев остановите выбор на берёзе (формы: карликовая, плакучая), лиственнице (форма: плакучая), сосне горной, декоративноцветущих яблонях (подробнее см. «АиФ. На даче» № 19). Не забывайте о традиционных кустарниках, издавна украшающих палисадники: боярышнике, калине, шиповнике..
Как воплотить мечту в реальность.
Как прекрасна мечта Анастасии. Для многих людей мечта Анастасии стала мечтой собственной. Много людей взялось осуществить прекрасную мечту.
Кто - то действует решительно, напористо. Кто-то вяло. У кого-то здорово получается. У кого-то не очень. Но даже те, кто ничего не делает, от прекрасной мечты не отказывается. Но согласитесь, чтобы жить в мечте прекрасной, нужно стать достойным воплощения мечты. Стремиться к ней. Действовать. В родовых поместьях России будут жить достойные люди.
Умные, сильные, мудрые, добрые, искренние..
Проект планировки сада (практикум для начинающих).
Шаг 1. Если вы решили применить эту главу.
Шаг 2. Обрушьте все свое обаяние на близких.
Шаг 3. Какой сад вы хотите создать?
Шаг 4. Деревья, кустарники и лианы.
Шаг 5. Чего ждать от ваших растений?
Шаг 6. Куда нельзя сажать урожайные культуры?
Шаг 7. Что, куда и как?
Шаг 1. Если вы решили применить эту главу на практике, пожалуйста, выделите пару часов времени, возьмите бумагу и ручку, и сядьте за стол. Нужно будет рисовать и делать пометки, отвечая на вопросы. Когда глава кончится, у вас может получиться нехилый курсовой проект..
“Домашняя Газета”
приложение к газете “Толока” №4 (245),
23 февраля - 1 марта 2005г, тираж 84780 экз , Белорусь
Свой дом - мечта каждого. А если это не просто дом, а целое поместье, раскинувшееся на гектаре земли, - то поистине благо и рай. Именно о таком рае для каждого из нас мечтает сибирская отшельница Анастасия, предлагая нам возвратиться к [истокам]. Для этого каждая желающая семья должна взять в вечное пользование один гектар земли и начать хозяйствовать на ней, используя природную замкнутую экологическую систему. Об этом - наш сегодняшний разговор с Владимиром Мегре, автором книг об Анастасии..
Планирование расположения на участке растений, строений, ландшафтный дизайн.