Ёлки сеять просто:
1) под Новый год идём на рынок новогодних ёлок (энтузиасты могут идти в лес, предварительно обвешавшись альпинистским снаряжением, ибо шишки растут на верхушках и по своей воле падать оттуда не собираются). Так вот, идём на рынок ёлок, там часто ещё продают ветки с шишками (такими длинными и гладкими - закрытыми). Выбираем ветки покрасивше, с хвоей попушистее (можно и с голубых елей взять, ёлки будут пушистыми и красивыми, но не голубыми, это через семена редко передаётся).
2) приносим ветки домой и держим их в тепле, не обязательно на батарее, просто при комнатной температуре..
В вопросе выращивания кедров и других хвойных очень много нюансов. Начиная от почвы, влажности и глубины заделки семян, до условий зимовки и приобретения посадочного материала (орешков). Попыталась систематизировать наши наблюдения, но, может, лучше было бы просто описать свой опыт... Не на все вопросы уже есть ответы, а главное – не все вопросы проявились. Неожиданности подстерегают с каждым новым экспериментом.
Например, очень неожиданным для меня было узнать, что кедры могут всходить прямо в шишке: без всякой стратификации! И только по зрелому размышлению поняла, что так и должно было быть..
Можжевельник часто называют северным кипарисом. И не только потому, что отдельные деревца похожи на южного островерхого гиганта, но ещё и потому, что он состоит с ним в настоящем родстве — оба растения относятся к семейству кипарисовых.
По-разному величают можжевельник в народе. В одних краях его называют вереском, в других — яловцем, моржухой и бружжевельником. Ну, а геологи называют это вечнозелёное растение рудознатцем. Ведь это можжевельник помог обнаружить новые месторождения угля в Подмосковном угольном бассейне. В поисках их геологи исходили из того, что большие заросли можжевельника обычно образуются вблизи угольных пластов..
Мы с Татьянушкой очень любим хвойный лес. Тонкий аромат нагретой на солнышке хвои и игра света на стройных стволах статных великанов будят в памяти множество приятных воспоминаний, перенося меня на Рижское взморье, а Татьянку — в Боровое. Часть нашего поместья обязательно засадим хвойными деревьями. И хочется, чтобы росли не только привычные сосны и ели, но и кедры, пихты, лиственницы. Только где взять такие саженцы? Жизнь порой балует удивительно приятными сюрпризами — мы неожиданно получили в подарок сотни саженцев кедра.
По соседству с нашим поселением расположился летний лагерь Себежского училища..
Хороша лиственница весной и летом, но вот в зимнюю пору, рядом со своими вечнозелёными родственниками — соснами и елями, одетыми в густую хвою, выглядит она невзрачно. В подмосковных и других лесах средней полосы, где лиственница встречается довольно редко и только в лесопосадках, горожане часто принимают зимнюю лиственницу за высохшую ель. Весной лиственница вместе с лиственными деревьями пробуждается от зимней спячки. И из каждой почки-узелка появляется на свет светло-зелёная кисточка из длинных и тонких хвоинок.
В погожие дни всегда светло и солнечно в лиственничном бору, ведь лиственница — светолюбивое дерево..
В России произрастает три вида кедра: сибирский кедр, корейский кедр и кедровый стланик (кедрач).
Сибирский кедр, мощное дерево с округлённо-конической формой кроны, искусственно разводится во многих уголках нашей страны. Плодоносящие кедровые насаждения можно встретить под Москвой и в окрестностях других городов. Недалеко от Ярославля растёт даже целая роща из трёхсотлетних кедровых деревьев. Но в естественных условиях сибирский кедр растёт только в Сибири, на Алтае и Урале, где имеет большое хозяйственное значение.
Живёт сибирский кедр до 3—5 столетий..
В древности народы Западной Европы считали ель покровительницей зверей, птиц и растений. Добрый дух ели защищал человека от всяческих жизненных невзгод. Ель почитали как символ вечной жизни и молодости. Древние германцы, стараясь задобрить могучий дух леса, живущий в священных елях, вешали на их ветви всевозможные украшения. У германцев обычай рядить ёлку переняли голландцы и англичане. Позже, когда было утрачено магическое значение обряда, ёлку продолжали рядить по традиции на Новый год.
Весной зацветает черёмуха, и почти одновременно с ней зацветает ель..
Рецепты народной медицины по использованию лиственницы Сибирской
1. При гнойных ранах и язвах на коже, мокнущей экземе, фурункулезе, трещинах на губах и сосках, ожогах, гнилостных и долго не заживающих ранах смешивают одинаковое количество смолы, желтого воска и подсолнечного масла (расплавленное на огне) или смолы, прополиса и внутреннего свиного сала. Смесь прокипятить на водяной бане и тщательно перемешать. После остывания использовать как наружное средство в виде мази или пластыря. Пораженные участки смазать и перевязать. Сняв повязки, промыть раны следующим составом: 1 столовую ложку негашеной извести - залить 2л теплой воды, настоять 3-4 дня..
Высокое могучее дерево с корой, отливающей красной медью, можно встретить почти на всех широтах нашей страны. Из двенадцати видов сосен, произрастающих у нас, наиболее распространена сосна обыкновенная. Песчаную и болотистую почву, жаркий и холодный климат принимает сосна с редким для других деревьев благодушием. Но только любит она свет и плохо переносит затемнение. В чаще, где деревья растут плотно, тянутся их кроны ввысь к солнцу, стараясь подставить под его лучи каждую веточку. А вслед за кронами тянутся ввысь стволы, круглые и прямые, как точеные колонны..
К числу орехоплодных, дающих съедобные семена, можно отнести более 20 видов хвойных, которые объединяют в группу кедровых сосен или северных кедров. Сюда входят кедровые сосны нашей страны (сибирская, европейская, корейская, стланиковая), американские (белоствольная, калифорнийская, или гибкая, Ламберга, или сахарная, кедровидная, съедобная, Торрея, Жеффрея, Сабина, или калифорнийская белая, Культера), из южной Европы и Малой Азии (итальянская, или пиния), из средней и восточной Азии (Арманда, мелкоцветная, или японская, Гриффита, или гималайская, Бунге, Жерарда)..
Хвойные деревья.