29 января 2009 года на Законодательном собрании Калужской области был единогласно принят закон Калужской области об организации нового сельского населённого пункта КОВЧЕГ. Это решение подытожило семилетнюю работу жителей поселения по приданию официального статуса родовому поселению, состоящему из родовых поместий.
Вопрос решился не так просто - на протяжении полугода он несколько раз снимался с повестки дня, прорабатывался в комиссиях. В поселение три раза приезжали комиссии депутатов. В конечном итоге на положительное решение повлиял не только грамотный и последовательный юридический подход организаторов поселения, но и радостные лица его жителей, на деле доказавших серьёзность своих намерений переехать жить на землю и быть полезными району и области..
«Единая Россия» решила помочь правительству идеями
Безработным предложили надел в Сибири
Дискуссионные клубы "Единой России" подготовили проект антикризисных предложений, который будет предложен правительству. Документ представляет собой набор пожеланий и, по оценке экспертов, не предлагает стратегического взгляда на борьбу с кризисом.
…Предоставить возможность людям, оставшимся без работы, получить надел земли в районах Сибири и Дальнего Востока при условии переезда туда на постоянное место жительства…
Казачьи родовые поместья возвращают к жизни заброшенные сибирские деревни
В селе Генераловка Одесского района состоялся сбор атаманов войсковых казачьих обществ, дислоцированных на территории Сибири. Принято решение создать Совет по делам казачества при полномочном представителе Президента РФ в СФО.
На встречу с казаками прибыл и сам полпред Президента России Анатолий Квашнин.
- Мы возлагаем большие надежды на возрождение казачьих поселений в стране, - обратился полпред к атаманам. - Сибирь осваивали ваши предки, и я надеюсь, что настоящий казачий дух из местных поселений не выветрился..
2 апреля 2008 г. состоялось заседание президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором Дмитрий Медведев затронул важную тему о земельных вопросах. Ниже приводится лишь часть стенограммы и полная ссылку на неё, дабы каждый мог прочитать и самостоятельно сделать выводы.
Дмитрий Медведев:
«Кроме того, совершенно очевидная вещь, что свой дом и земля — это важнейший признак принадлежности к среднему классу, и, по данным социологов, именно этот критерий выделяет сегодня большинство опрошенных граждан..
Родовое поместье — это ли не мечта? Участок, предоставляемый в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, без налогообложения земли и урожая. Сказка? Фантастика? Отнюдь. Студенты Саратовского социально-экономического университета считают, что родовое поместье может решить такие глобальные для России проблемы, как безработица, взяточничество, коррупция, терроризм, разводы, падение рождаемости, усугубление экологической ситуации, ухудшение здоровья нации, плодородия почв, качества продуктов питания…
"Россия на протяжении столетий пытается решить эти проблемы, но результат пока плачевный, ситуация в стране с каждым днём только ухудшается..
Один из путей выхода человечества из нынешнего тупика…
На днях в одном из Интернет-источников прошло сообщение, что в Госдуме РФ в настоящее время находится законопроект о государственной поддержке экопоселений. Собеседник «ИНТЕРа» — общественный координатор областного социального проекта «Экопоселение», в недавнем прошлом профессиональный эколог Александр Фирсов.
— В российскую практику понятие «экопоселение» вошло сравнительно недавно, – поясняет А. Фирсов. — Хотя сама идея экополисов и экодеревень не нова. Ещё в Средневековой Европе возникали философские учения о гармонизации отношения человека с природной средой..
В Тюменской области появились новые собственники земли – владельцы родовых поместий.
Как рассказал курирующий этот вопрос советник Тюменской областной Думы Сергей Шатохин, четыре года назад несколько состоятельных сибиряков заявили о своем желании возродить жизненный уклад, оправдавший себя в России XVIII – XIX веков. Под родовым поместьем они понимают большой участок земли, где смогут построить свои дома сразу несколько поколений семьи. Взвесив «за» и «против», сибирские помещики решили, что для создания настоящей усадьбы потребуется примерно один гектар земли..
Президент России начал программу воплощения родовых поместий (доклад полпреда Президента А. Квашнина 6 июля 2007 года на Съезде строителей Сибири)
Доклад полпреда Президента А. Квашнина 6 июля 2007 года на Съезде строителей Сибири
(информация с сайта http://www.anastasia.ru).
Доклад полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе А.В. Квашнина на II съезде строителей Сибири
г. Красноярск, 6 июля 2007 г.
Прошёл год со дня проведения первого в истории Сибири съезда строителей, который ориентировал строительный комплекс на реализацию целей и задач приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России»..
Газета "Выборгские ведомости"
Бег в мешках как средство укрепления партийного духа
27 июня в пансионате «Дубки» (посёлок Тарасово Полянской волости) состоялся Третий слёт актива политических партий и общественных движений, посвящённый 80-летию Ленинградской области под патронажем Законодательного собрания Ленинградской области, в котором участвовали 23 команды, - представители партий, создавших фракции в ЗакСе после мартовских выборов: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия» и оппозиционные партии, в прошлом входившие в число областных законодателей: «Яблоко», «Аграрная партия России», «ветераны Афганистана» и другие..
Правительство России считает, что идея родового поместья вполне позитивна
5 марта 2007 г. состоялась интернет-концеренция с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевем
Одним из часто встречаемых популярных вопросов был вопрос о родовых поместьях. В той или иной форме его задали 5 тысяч пользователей интернета. Вопрос попал в ряды самых популярных и был зачитан ведущим. Первый вице премьер РФ рассказал о взгляде правительства страны на развитие родовых поместий.
Дмитрий Медведев во время интернет-конференции ответил на 41 вопрос
«ИТАР-ТАСС» МОСКВА, 5 марта. 05.03.2007, 18.09
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в течение двух часов пяти минут отвечал на вопросы пользователей интернета..
События, связанные с развитием идеи родового поместья в мире