Вже рік як ми (я та коханий чоловік Євген) почали творити наше «Веселе помістя» . А до того майже рік ми шукали своє місце на цій землі. Об’їздили, напевно майже всю Київську область і не тільки.
Уявила і пригадала себе рік назад. Я вивчала різноманітні сайти по огородництву. Агротехніка яку вони пропонували, в основному, була досить стандартною і дуже трудомісткою. З другої сторони деякі прийоми (перекопка, внесення мінеральних добрив, хімічна боротьба із шкідниками і тд.) – геть суперечили моїм поглядам щодо ставлення до землі і любовного господарювання на ній..
Выдержки из книги «Поместье. Старинная энциклопедия усадебного хозяйства. Том 1. Рецептура земледельца»
Польза мотыжения почвы.
Нельзя смешивать мотыжение с перекопкой почвы. Перекапывать можно только в то время, когда почва не занята растениями, мотыжить же – в течение всего времени, пока посеянные или посаженные растения еще не сплошь заняли гряды. Перекапывание – это взрыхление почвы на сравнительно большую глубину (от 18 до 22, даже 26 см), мотыжение – взрыхление почвы на 4-7 см, а иногда даже и меньше. Мотыжение чрезвычайно полезно для успешного развития растений, оно облегчает доступ воздуха к корням, без чего правильный рост надземных частей растения совершенно невозможен..
С большой радостью прочитал брошюру (Ю.И.Слащинин, 20 мешков картошки с каждой сотки) и всё, что в ней написано, проверил в истёкшем году, выращивая картошку по старой русской технологии - в соломе. При этом не проводил ни окучивания, ни прополки, ни полива.
Провёл некоторые исследования. В прошлом году на Смоленщине дождей было мало, стояла непривычная для нас засуха. Однако влаги под соломой оказалось достаточно. Ведь солома не только хороший гигроскопический материал, удерживающий в себе влагу редких дождей и росы, но и отличный теплоизолятор: затеняя почву, солома понижает её температуру..
Обустройство огорода в поместье.