Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Полезные советы, практический опыт по обустройству родового поместья.

Результатов: 337
На странице по:102050
опубликовано в Быть добру № 11(107) 01 ноября 2014
Гектар (много — не мало. Но иногда лучше меньше, да лучше)
  Здравствуйте, латифундисты! Это меня так отец называл, когда у меня несколько земельных участков было : ) Сейчас у меня лишь один участок — 6 га под родовое поместье и хозяйство.   Какие последние новости публиковал из нашего поместья? Вроде про 220 и про Кедровую 2. Но важно различать: есть новости из поместья Карабинских и есть новости из хозяйства Карабинских. Всё-таки 6 Га для поместья — это слишком много. Не на пару соток больше, чем надо, а в разы больше, чем надо! Как я в первый год примерно определил границы двух гектар под поместье, так сейчас — спустя семь лет — примерно к ним и вернулись..
опубликовано в Быть добру № 11(107) 01 ноября 2014
Прежде, чем человеку доверят землю, надо на один вопрос всем ответить
  Как-то на конференции Мегре задали такой вопрос: что же делать, оставить ли то место, где родился, или уезжать в деревню. И он сказал примерно следующее: не знаю, что делать, но чувствую, что так просто оставить нельзя. Что же будет с теми маленькими участочками, где люди, родители (дачники) с любовью прикоснулись к Земле. Где деревья с любовью для детей и внуков растили, где может и теперь души ушедших ждут, когда дети на родину вернутся и родителей поблагодарят. На участки свои заброшенные вернуться, хотя бы чтобы поблагодарить, да на свой гектар пригласить..
опубликовано в Быть добру № 10(106) 01 октября 2014
Как переехать жить в поселение. С ЧЕГО НАЧАТЬ?
  Переезд на землю должен быть осознанным, с чётким пониманием как и что нужно делать. Необходима стратегия, придерживаясь которой, вы дойдёте до поставленной цели меньшими затратами в короткий срок. Здесь лишь наши рекомендации, возможно, кому-то они пригодятся. Переезд осуществляется в три этапа: 1. Знакомство с участком и окружающей природой. 2. Изменение ландшафта, строительство прудов и ветрозащитных насыпей. 3. Посадка деревьев, кустарников, строительство вспомогательных сооружений: погреб, колодец, сараи, дровник, баня и т.д..
опубликовано в Родовое поместье № 8(56) 01 августа 2014
Двое в Давыдово. Продолжение (ч. 1)
  Бабочки не обращают на нас никакого внимания. Кружат рядом, усаживаются на нас, прячутся за нами от ветра. Мы здесь стараемся без нужды ничего не трогать и никого не обижать. Просто наблюдаем за происходящим, а всё вокруг исследует с любопытством нас самих. Рядом с грозным жужжанием пронёсся жук. Это – бронзовка. Она привлекает внимание своей красотой и значительными размерами. Её легко узнать по большим отливающим бронзой крыльям, поблёскивающим на солнце медью или позолотой. Она, как и майский хук, относится к хрущам.  Здешние луга разнообразны и богаты своей флорой..
опубликовано в Родовое поместье № 7(55) 01 июля 2014
Родовое поселение Староселье (очерк от Алёны)
  Приветствую всех! Может я, конечно, не совсем в тему, но с момента моего первого отзыва прошло уже более 3 лет. За это время мы родили и подрастили немного дочку, Миланочку. Не могу сказать, что построили, но продолжаем активно строить наш дом, оборудовали небольшой огород, курятник и массу всяких нужных вещей. У нас появилось много новых интересных соседей, Староселье выросло на 2 поляны – Излучину и Междуречье. И что я, собственно, хочу сказать. Я не разочаровалась, жизнь на природе мне всё больше и больше нравится. К нам очень активно стали ездить родители, друзья, родственники..
опубликовано в Портал (Агентство) 08 июня 2014
Пермакультура в действии
  Расскажу Вам про изменения своего родового поместья после прочтения книг Зеппа Хольцера, личного знакомства с «Аграрием революционером» и осознания того, что все таки такое пермакультура в действии. Мне ближе называть преобразования даже не пермакультура а Землетворчество (такое название кстати придумал один мой Сосед по родовому поселению Мир одолье). Это название мягче звучит и больше раскрывает смысл, зачем я пришел на Землю. Копировать вслепую опыт, даже такого преуспевающего человека как З.Хольцер я посчитал не правильным..
опубликовано в Родовое поместье № 6(54) 01 июня 2014
Двое в Давыдово (ч. 4)
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(51)-5(53), 2014 г.   15.06.2012 г.
С утра занялся заготовкой луговой земляники на зелёный чай. Собирал ягоды с плодоножкой, без неё они чаще загнивают и плохо хранятся. Ягоды у луговой земляники цветут и созревают неравномерно. На первой стадии созревания кисточку одинаково спелых плодов встретить практически невозможно. На пригорке у реки растёт шиповник. Здесь всего четыре куста, но какие! Два из них с белыми цветами, два других – с розовыми. Такого дружного цветения я прежде не встречал..
опубликовано в Портал (Агентство) 12 мая 2014
Семейные будни
Уже вовсю чувствуется приход весны. Лично к нам она приходила уже два раза за неделю, но почему-то никак не хочет оставаться пока. Может мы плохо Масленицу встретили......

Вчера легли спать весной, а проснулись - зима! Как там в одном стихотворении говорится: "Всё кругом белым-бело, много снега намело...." Мы, конечно, не против Зимы, чудесное время года... Зимой можно многое обдумать, проводить вместе гораздо больше времени, планировать и т.д. По нашему зима - это время-думание. А с весны начинается удивительное время-делание. Посадки, огороды, сады, праздники, заготовки, стройки, да мало ли интересных дел в поместье, по которым уже так чешутся руки и мысли..
опубликовано в Родовое поместье № 5(53) 01 мая 2014
Двое в Давыдово (ч. 3)
  Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(51)-4(52), 2014 г.   14.06. 2012 г.
Из-за прошедшего ночью дождя утро встретило нас своей прохладой. Встали позднее обычного. Сегодня моя очередь идти в магазин. Он находится в 4 км от нас. Работает магазин без выходных с 12.00 до 16.00. Как раз об этом я и не знал. Вячеслав проинструктировал меня, где можно срезать дорогу. Я шёл полем и рассматривал окружающую растительность. Особенно запомнились куртины зверобоя и иван-чая. Радовали глаз островки пупавки красильной. Это растение напоминает обыкновенную ромашку, только лепестки его окрашены в насыщенный жёлтый цвет..
опубликовано в Портал (Агентство) 16 апреля 2014
Что любящий отец может подарить большего своей дочери?
Дорогие мои ДРУЗЬЯ!!!! Вот и закончилась моя зимняя городская эпопея. Я возвращаюсь в родовое поместье... За эту зиму много чего произошло в моей жизни, в жизни многих моих друзей, людей, которых я встречала и сопровождала в переменах... Поместье мое так же жило, пульсировало и менялось - в нем жила семья моих друзей из Москвы... 6 месяцев беременности они прожили в природной среде, питались живой пищей, думали живые мысли... И родили девочку!!!! В моем доме!!! У них были гармоничные домашние роды... После рождения, папа девочки прочитал все книги серии "Звенящие кедры России" и вместе они принимают сейчас решение о создании родового поместья..
Результатов: 337
На странице по:102050