Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Обустройство огорода в поместье.

Результатов: 243
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье № 6(6) 01 декабря 2007
Как хранить семена? Почему удобрения стали плохой идеей? Цена гарантий всхожести семян
Как хранить семена?   Для успешного прорастания семян необходимо уделить должное внимание их хранению. Семена дышат, поэтому хранение их в пластиковых, и других плотных упаковках, недопустимо. Как вариант, можно хранить семена в тряпичных мешочках или в бумажных конвертах. Бумажные конверты делаются наиболее просто, поэтому на них мы и остановимся. Для их изготовления используется бумага средней плотности. Идеальный вариант – лист формата A4. Глянцевую бумагу лучше не использовать, т.к. через неё семенам будет тяжело дышать..
опубликовано в Родовое поместье № 6(6) 01 декабря 2007
А может зола лучше?
Зола - наиболее ценное и доступное калийно-фосфорное и известковое удобрение. В её состав входит около 30 элементов: калий, фосфор, кальций, магний, железо, бор и др. Состав золы различных растений также различен и отражает неодинаковую потребность в элементах питания.
Наибольшее количество питательных веществ содержится в золе стеблей подсолнечника и топинамбура, а также берёзовых дров, наименьшее - в золе торфа (в ней нет хлора), поэтому её применение особенно эффективно под культуры, отрицательно реагирующие на хлор (картофель, овощи)..
опубликовано в Быть добру № 10(22) 01 октября 2007
О пользе сорняков на садовом участке
Экологическое земледелие, в основе которого лежит отказ от применения минеральных удобрений и пестицидов, наряду с комплексом мер, повышающих плодородие почвы и защитные свойства растений, предусматривает присутствие на садовом участке некоторого количества сорняков. При правильном использовании их полезные свойства проявляются: в алеллопатическом воздействии на культурные растения, в улучшении свойств почвы, в защите растений от вредителей и болезней. В процессе роста надземная часть растения и корневая система производят различные выделения: газообразные, в том числе фитонциды, и жидкие, водорастворимые выделения, например, капли жидкости через устьица..
опубликовано в Родовое поместье № 5(5) 01 октября 2007
Записки огородника
Короткое предисловие Цель этого предисловия предупредить вас. Я типичный городской житель и не знаю многих элементарных вещей из сельского хозяйства. Поэтому иногда мои откровения могут показаться вам старой общеизвестной истиной. Уж простите. Пишу так, как было. Надеюсь, что истинные горожане, которые тоже мало знают о земледелии, в полной мере оценят мои комментарии.   Предыстория Итак, я хотел бы рассказать о том, что удалось сделать этим летом. Участок у меня под Киевом. Выбирал я его долго, узнавали обстановку с радиационным загрязнением, пробовал воду в колодцах будущих соседей, спрашивал их о земле..
опубликовано в Родовое поместье № 4(4) 01 августа 2007
Пастухи и коровы. Как бороться с муравьями и тлёй
(прим.: может кому-то будут полезны эти советы)
  Пастухи и коровы - очень частое сравнение хорошо известных нам муравьев и тли. Сегодня поговорим, как помочь молодым, зелёным, сочным побегам и листочкам.
Как же постараться и существенно сократить численность тли?
По своему опыту и наблюдениям, заметил, что эффективное средство борьбы с тлёй - зола. Если под взрослые деревья вносить ежегодно золу, тля исчезнет. А всё дело в том, что в золе содержится калий, который тля не переносит. К тому же, зола - хорошее удобрение почвы, содержащийся в ней калий и богатый набор микроэлементов значительно улучшают качество плодов..
опубликовано в Родовое поместье № 4(4) 01 августа 2007
Друзья и неприятели винограда
Виноград - Надо учиться использовать травы во благо. Возьмем, к примеру, виноград, пока он держится, но когда зацветёт и потратит много силёнок, станет уязвим. А в нашем регионе уже несколько лет подряд наблюдается совпадение дождей с цветением винограда. Возникает эффект парилки, создаваемый солнцем после дождя, даже ветер не продувает кусты. И начинаются болезни. Я бы сейчас, не глядя на фазы Луны, посеяла под виноградом горчицу ради её горчичных масел - облегчить винограду жизнь и подавить другие, не нужные ему травы, но в разумных пределах (понимая, что в больших количествах горчица может угнетать), то есть, не густо, и ни в коем случав не допускать до цветения, Можно замульчировать виноград другими травами, которые под ним растут, но оставить не все, а любимые им (см..
опубликовано в Родовое поместье № 4(4) 01 августа 2007
Для Природы все её «зеленые» дети одинаковы
Для Природы все её «зеленые» дети одинаковы: и культурные растения, и дикорастущие. Мы же их разделяем на «нужные» и «ненужные». Мерой выгодности мы определяем всё вокруг и в этом сильно ошибаемся. «Понимаешь, Карлсон, не в пирогах счастье», - сказал Малыш, герои книги Астрид Линдгрен. «Ты что с ума сошел, а в чём же?», - был ответ. Хорошо бы действительно знать, в чём же? Может, в тихой умиротворенности вечера или в новом обещании утра, а, может, красоте, что нас окружает?   Иногда в моём представлении возникает картина из возможного будущего: на опустошенной, планете по груде искореженного металла ползёт измождённый человек, дотягивается до единственной растущей травинки и срывает её, потому что убеждён - так надо..
опубликовано в Родовое поместье № 3(3) 01 июня 2007
Биологическая защита сада-огорода от вредителей
Для защиты сада-огорода от вредителей мой дед, Игонин Василий Васильевич, разводил на садовом участке муравьев, ос, шмелей, божьих коровок. В каждом углу сада он устанавливал большой старый трухлявый пень. Вокруг пня на расстоянии 20...80 см он делал кольцо из еловых (сосновых) опавших иголок высотой 10 см в виде валика. Затем приносил из леса в мешке большую муравьиную кучу вместе с муравьями и вываливал ее на подготовленный пень. Муравьи приживались, обустраивали свой муравейник, перетаскивая еловые иголки — строительный материал, в свой дом..
опубликовано в Родовое поместье № 3(3) 01 июня 2007
Виды почвы. Подготовка
Прежде всего, надо узнать, что за почва на вашем участке. От того насколько она богата гумусом, каков подпочвенный слой, кислая или щелочная зависит качество и количество урожая, соответствующая агротехника.   7.1. Растения-индикаторы Первое изучение можно начать с трав, растущих на земле. Это так называемые индикаторы.   При застое воды и уплотнении почвы • Хвощ полевой – Equisetum arvense • Лютик ползучий – Ranunculus repens • Мята полевая – Mentha arvensis • Мать-и-мачеха – Tussilago farfara • Подорожник широкий – Plantago major • Лапчатка гусиная – Potentilla anserina • Ромашка аптечная – Matricaria discoidea   На бедных питательными веществами почвах • Ромашка настоящая – Matricaria chamomilla • Душистый колосок – Anthoxanthum • Хвощ полевой – Equisetum arvense • Ситник – Funcus • Редька полевая – Rhaphanus rhaphanistrum • Горец – Polygonum • Манжетка полевая – Alchemilla vulgaris   При хорошем содержании гумуса и рыхлой почве • Звездчатка средняя, или мокрица – Stellaria media • Молочай – Euphorbia • Галинсога – Calinsoga • Дымянка аптечная – Fumaria officinalis • Незабудка полевая – Myosotis arvensis • Яснотка – Lamium   Рыхлые легкие почвы 1..
опубликовано в Родовое поместье № 2(2) 01 апреля 2007
Огород: посадка и выращивание
Картофель
Сделать грядки длиной 10 метров, шириной 0,8–1,2 м. На грядках лучше дышат корни и клубни, а для картошки это важно. Обработать плоскорезом Фокина. В междурядье сложить траву и опилки для того, чтобы там были черви, жуки и росли дикоросы. 
Посевной картофель обработать раствором марганцовки, прозеленить. Сажать можно весной, после схода снега. 
Картошку надо не закапывать: вдавить ногой в землю и засыпать 20-сантиметровым слоем соломы, травы, листьев или хвои. Под таким ковром достаточно воздуха, лишняя вода легко уходит, а необходимый минимум всегда будет, даже в засуху; при весеннем заморозке – не замерзнет..
Результатов: 243
На странице по:102050