Об истории развития поселения Светлое и его будущем
Прошло уже два с половиной года, как наша семья постоянно живёт в своём поместье. И то, что было один - два года назад - это уже история. Когда живёшь на земле, то настолько сильно ускоряются все процессы, настолько открывается сознание, что кажется - прошло лет 15 - 20. Сейчас уже можно спокойно говорить о тех событиях, которые предшествовали рождению поселения с прекрасным названием "Светлое".
Идея создания поместья у меня была, наверное, от рождения. Но о такой чистоте и смысле поместья я, конечно же, не думал. Книги В. Мегре наполнили более чистым содержанием наши мечты..
Вот она, весна-красна! Пришла... Этой весной мы продолжим создавать и совершенствовать наши крошки-лесочки, садики, изгороди, огородики и клумбочки. Нас, единомышленников, уже достаточно много здесь. Много вдохновения и планов! Каждый новый сосед привносит что-то своё необычное и прекрасное в жизнь нашего села создателей родовых поместий.
Раньше многим из нас казалось, что для того, чтобы соприкоснуться с землёй, необходимо стать очень богатым и умным, начитаться всякой духовной литературы и литературы о правильном сажании-копании, питании, клизмоставлении, записаться в пару-тройку клубов, чтобы с затаённым дыханием слушать, как кто-то там уже начинает создавать своё поместье..
Закончился 2004 год. Год, который принёс нам так много прекрасных мгновений, открытий. Самое главное – это то, что каждый из нас приблизился к земле, к Родине своей. Кто-то больше, кто-то меньше - но заметное движение вперёд ощутимо. Иногда появляются такие открытия, от которых приходится очень долго хохотать над самим собой, над безысходностью, которую сами себе придумали. В общем, жизнь стала такой интересной, радостной, а главное - приходит понимание того, что это мы сами делаем нашу жизнь такой прекрасной, начинаем чувствовать будущее, пока что не очень далёкое, быть может, чуть дальше вытянутой руки, но чувствуем..
Сначала я расскажу, как я пришёл к идее родового поместья - такая себе минибиография обо мне и поселении.
Воспитывался я в интернате, и целями всей жизни у меня было стать сильнее всех и богаче. Эти цели появились после нескольких месяцев интернатовской жизни, где за кусок хлеба ставили в угол на соль, и ты не можешь после этого ходить неделю, когда воспитатели лучшие продукты уносили домой, а кормили помоями. Ну не попались мне хорошие воспитатели. С одной стороны это грустно, тяжко, а с другой… Я начал учиться зарабатывать деньги в 12 лет и, продавая газеты, разгружая вагоны и т..
Вести из родового поселение Денёво (Псковская обл.)
Поселение Денёво приветствует Вас и поздравляет с днём Земли! Пишу второй раз (газета "Быть добру" №3, 2006 г.). Читаем регулярно, спасибо за интересные выпуски, как растут и множатся родовые поместья нашей прекрасной Земли-Матушки.
Мы поделимся своими успехами. Один за другим мы получаем "Свидетельства" на землю. Ощущение своей собственности знает каждый, а живого уголка в 1-2 гектара - неописуемо. В этот год 6 срубов поставили поселенцы. День Земли отметили все вместе с местным населением. На концерт в деревне Барсуки пригласили Главу администрации Локнянского района и Главу Подберезенской волости..
Вот и завершилось празднование Купалы в поселении Росы (Киевская обл., 2007 г.)
К празднику мы готовились заранее: придумывали игры, учили песни, доставали из сундуков праздничные вышитые наряды. Наши мужчины соорудили на общей полянке лавочки и заготовили дрова. Девушки украсили цветами входные ворота и стол.
Утро праздничного дня выдалось пасмурным и дождливым. Все поселенцы начали усиленно мечтать о хорошей погоде. Чудо произошло солнышко выглянуло из-за туч к обеду. Периодически наплывало множество грозовых туч, но все они обходили нас стороной. К вечеру мы нарядились в приготовленные костюмы, сплели венки и пошли к месту общего сбора..
Наша Родина (вести из родового поселения Долина Джерел, Киевская обл., 2007 г.)
Доброго времени суток всем!
Давайте знакомиться. Меня зовут Татьяной, сейчас мне 29 лет. К этим годам у меня уже есть всё то, самое главное, ради чего хочется жить и творить – любимый муж, наши детки – их у нас пока трое и, конечно же, наше родовое поместье, наша Родина.
Два года как мы живём на своей земле, потихонечку её обустраиваем, высаживаем деревья, уже заложен сад, начали второй ряд живой изгороди, посажена большая часть леса, есть берёзовая и кленовая рощи, дубовая аллея, участок соснового «делового» леса, много всяких вкусных кустарников, определено место для пруда..
В гости к соседям (родовое поселение Долина Джерел, Киевская обл.)
Хотелось бы рассказать о поездке в дружественное поселение Долина Джерел, что возле Мотыжина (Киевская область). Возможно, кому-то будет интересно узнать о зимней жизни поселенцев. Правда, погода была совсем не зимней. Ласково пригревало солнышко, пели птицы. В такое время ноги несут тебя на природу сами, понежиться в ласковых лучиках столь редко выходящего из-за туч светила.
Проехав 40 км по житомирской трассе, мы очутились в селе Мотыжин. Сказывалась близость к городу – довольно ухоженные подворья. Говорят, ездит рейсовый автобус несколько раз в день..
Родовое поселение Росы около с. Балыко-Щученка Киевской обл. (2006 г.)
Акты на право собственности землёй мы получили 2,5 года назад, разбивку сделали полгода раньше. Я к поселению присоединилась 3 года назад. У нас сейчас 32 участка, есть возможность для расширения.
Вообще вся прелесть нашего поселения в том, что теоретически в нашей местности можно создать очень большое поселение до 500 га, но при этом оно не превратиться в мегаполис. Потому что реально это холмики со средним размером в 50 га, разделенные лесом и ручьями с “серебряной водой”, в которых можно сделать запруды для детишек. Всё это великолепие находиться на берегу Днепра, до середины которого редкая птица долетит (врал, конечно, Гоголь, летают ещё как!)..
Рассказать я вам хочу, друзья, о нашем поселении, что первым рождается в моём чудном краю – стране Молдовушке. Место наше исконно называется Богдасары, что в переводе с русого на русский значит Бог-зресь-царь.
Землю мы взяли больше двух лет назад. У нас своя региональная специфика. Во-первых, Молдавия – одна из самых густонаселенных стран в Европе, поэтому бескрайних свободных просторов у нас нет. Земля использовалась довольно интенсивно, куда ни глянь – везде были распаханные поля, сады, виноградники. К счастью, пришла перестройка с её разрухой, в зарастающих непаханых полях появились птицы..
События, деятельность, опыт из существующих родовых поселений.