Сбалансированная экосистема
От "вредителей" и болезней растений можно избавиться (вернее не избавиться, а устранить причину их массового распространения), если не применять химические удобрения и ядохимикаты, использовать биологические методы обработки почвы по Фокину, Фукуока, Фолкнеру и Курдюмову и не сажать ослабленные селекционные растения. Цель – создать на гектаре равновесную сбалансированную экосистему, практически не требующую трудозатрат человека. В природе нет вредителей, есть просто различные виды насекомых. "Вредители", болезни и "сорняки" являются санитарами, восстанавливающими экологический баланс на данном участке..
В своё время я тратил немало времени, когда мастерил над огуречными грядками различные шпалеры.
Они не только повышают урожай, но и продлевают срок плодоношения. Ведь если у поверхности земли температура около двух градусов тепла, то на высоте одного метра уже четыре-пять. И от первых осенних заморозков огурцы на обычной грядке замерзают и прекращают плодоношение, а на шпалерах лист сохраняется живым и продолжает питать растение. А если устанавливается тёплая погода, плодоношение продлевается ещё на две-три недели. Огородники же знают, что в иной год за это время можно сделать запас на всю зиму..
Гектар - это не так много, как кажется на первый взгляд - всего 100 на 100 метров, а тень от 25 метрового дерева (только-то 25 метров!) в дни весеннего и осеннего равноденствия в полдень достигает в наших широтах 37 метров! Если вы хотите, чтобы с середины апреля до конца августа на ваш огород (или сад, дом) хотя бы 10 часов (или 8 часов) в день не падала тень, деревья с восточной и западной стороны должны быть дальше, чем 3 высоты дерева (или 2 высоты). При этом на юге деревья могут быть и ближе (1,3 высоты дерева) - ведь в полдень солнце стоит выше. С севера лес может примыкать вплотную..
У нас южный склон, на который дует сильный юго-западный ветер. Ветрозащиты никакой, из-за этого же все тучи над нами рвёт на куски или очень быстро проносит мимо, поэтому дождей значительно меньше, чем в деревне в 15 км от нас. Эта земля нам, собственно, и досталась потому, что у наших предшественников - дачников ничего не росло. Говорят, когда эту землю нарезали (15 лет назад), был практически сплошной клевер. Когда мы брали её четыре года назад, чередовались куски серебристой и эстрагонной полыни, пырея и ковыля с редкими вкраплениями других трав..
Наверно, не только я обратил внимание на различные сроки сева тех или иных культур в многочисленных Лунных календарях. Чему верить? Лучше себе, разобравшись в характеристиках знаков Зодиака и лунных фазах. Расскажу о своём личном опыте.
Посадил я однажды картофель в дни пребывания Луны в Водолее. Обычно ростки появляются в течение 15 дней, а в тот раз их не было около месяца, да и взошли не все. Кусты выросли мелкие, клубни тоже. Значит, можно верить характеристикам знаков Зодиака, проверять, нарабатывать личный опыт.
Существует мнение, что картофель лучше всего сажать на убывающей Луне, в продуктивном знаке, скажем, в Козероге, Тельце..
Одним из биологических факторов поддержания плодородия почв являются зелёные удобрения. Зелёные удобрения (сидераты) – растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву. Оно используется также для приготовления компостов, жидкого удобрения для подкормок и для защиты от вредителей и болезней растений.
В качестве зелёного удобрения используют бобовые и не бобовые культуры, а чаще всего их смеси. Растениям нужно дать вырасти, развить корневую систему, накопить зелёную массу, а затем заделать их в почву целиком или скосить..
Лучшими для сада и огорода считаются ровные участки земли или южные/юго-западные склоны (на таких склонах надо защищать растения поливом и/или тенью от избытка солнца - но не все растения, а те, которые этого требуют). На склонах других сторон света растения будут в лучшем случае позже плодоносить, а в худшем пострадают от заморозков. Заморозки – это холодный воздух, стекающий во впадины, впадины и низинные участки на юге хуже, чем высокие участки на севере. Если наклон участка 2 и менее градусов, то продумайте отток ливневых и талых вод – чтобы не было болота..
Сухие семена растений в полном объёме содержат информацию о своих предках. Кроме этой информации в них более ничего нет.
Высаживая и поливая растения, мы, посредством воды, закладываем в них дополнительную информацию, которая играет определяющую роль в их развитии.
Когда растение только посадили, у него нет своей воды - это чистый лист. В зависимости от воды, которой его поливают, оно наполняется определённой информацией. Если провести аналогию с людьми, то вода для растения – это то же самое, что родители для ребёнка.
На взрослое растение внешние воздействия влияют слабо, т..
Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы. Не верите? Читайте дальше.
Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли. Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т..
Определяющую роль в развитии растений играет вода, которой мы их поливаем. Причём главный фактор – это не химический её состав, а структура воды. О том, что у нас на планете практически не осталось чистой воды известно всем. Нас эта новость уже не очень трогает, т.к. придумано большое число разнообразных фильтров, которые её чистят.
Но то, что вода хранит информацию, и, в зависимости от этой информации меняет свою структуру, знают не все, некоторые даже отказываются в это верить. Доказательства этого факта оставим на потом, а сейчас разберёмся, каким же образом, структура воды влияет на развитие растений..
Обустройство огорода в поместье.