Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

События, деятельность, опыт из существующих родовых поселений.

Результатов: 224
На странице по:102050
опубликовано в Быть добру № 5(41) 01 мая 2009
Родное-родовое
 В сорока километрах от Владимира у меня в родовом поселении Родное есть родовое поместье. Вот уже пятый год, как мы взяли гектар земли, всей семьёй его обустраиваем и стараемся реже бывать в городской квартире. Многие знакомые, соседи по подъезду знают об этом и всегда с интересом спрашивают об урожае, о зимовке и многом другом. Но сейчас ещё добавился вопрос: "Как вы переживаете кризис?" Задавать его начали поздней осенью, когда на столе у нас были овощи, зелень, ягоды своего урожая. Погода стояла такая, что мы до декабря ходили в лес за грибами..
опубликовано в Быть добру № 5(41) 01 мая 2009
Зимние вести – 2009 (Ковчег)
Однако, уже шестые вести после нового года пишу, и в седьмой раз праздновал в этом году Новый год в общем доме. Время бежит, дела двигаются, праздники празднуются, родовое поселение растёт.

Но начну традиционно с подсчёта крыш.
Количество "стационарных" крыш ещё подросло до 77 (и ещё две крыши будут вот-вот, стропила уже поставлены, итого 79 будет) + после критики снизу была существенно пересмотрена процедура подсчёта бытовок. Ибо вчера, например, на улице -22 градуса мороза было, а тут в одной... в одном... даже не знаю как сказать..
опубликовано в Быть добру № 5(41) 01 мая 2009
Четвёртая встреча представителей действующих родовых поселений в Ковчеге (февраль 2009 г.)
Международная встреча представителей действующих родовых поселений, прошедшая в поселении "Ковчег" Калужской области 27.02-02.03.2009
("Четвёртый круг действующих поселений")

На встрече присутствовали представители 25 поселений из 6 стран - России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Латвии и Финляндии. Встреча продолжила традицию кругов действующих поселений, первый из которых прошёл в поселении "Ковчег" зимой 2005 года, а второй - зимой 2006-го в родовом поселении "Родное" Владимирской области, третий - в поселении "Ковчег" в феврале 2008 г..
опубликовано в Быть добру № 4(40) 01 апреля 2009
Летние вести из поселения Ковчег
Ковчег. Летние вести 2008 

С некоторым запозданием публикую! 
Пришёл август, пора писать летние вести. Опять отдуваюсь за всех . 

Традиционно начну с подсчёта крыш. Дело это важное и сложное. Сложное потому, что часто статус крыши непонятен. Ибо вроде сарай-сараем, а глядишь, человек его утеплил, сверху труба появилась, внутрь заглянешь, а там печка, хорошая кровать, полки, мебель. Дом-домом короче. Но ближе к делу. Последний подсчёт дал 84 крыши. Из них 74 - стационарных и ещё 10 бань и бытовок. Причём за вторую половину лета было залито 7 фундаментов и до снега крыши ещё будут появляться (планируется ещё 5-7 крыш, причём 5 - с очень большой вероятностью) Т..
опубликовано в Быть добру № 3(39) 01 марта 2009
Поздравляем, лёд тронулся!
29 января 2009 года на Законодательном собрании Калужской области был единогласно принят закон Калужской области об организации нового сельского населённого пункта КОВЧЕГ. Это решение подытожило семилетнюю работу жителей поселения по приданию официального статуса родовому поселению, состоящему из родовых поместий. 
Вопрос решился не так просто - на протяжении полугода он несколько раз снимался с повестки дня, прорабатывался в комиссиях. В поселение три раза приезжали комиссии депутатов. В конечном итоге на положительное решение повлиял не только грамотный и последовательный юридический подход организаторов поселения, но и радостные лица его жителей, на деле доказавших серьёзность своих намерений переехать жить на землю и быть полезными району и области..
опубликовано в Родовое поместье № 1(13) 01 февраля 2009
Курганский фактор
«...Из опыта прошлого года мы сделали вывод, что добровольная и безвозмездная помощь психологически всё же приятнее и предпочтительнее наёмной работы. При этом я не имею в виду отказ от любой благодарности. Я имею в виду ситуацию, когда ты работаешь потому, что хочешь делать это интересное дело или хочешь помочь этому конкретному человеку, и тебе не важно, заплатит он тебе или нет. 
И когда ты в благодарность от хозяина получаешь ещё и какую-то плату, это вдвойне приятно...».

Я чувствую, что литературный стиль Дмитрия Ватолина (с его «Вестями с полей» поселения Ковчег) продолжает с легонца довлеть над моей манерой описания поселенской жизни, и это в особенности чувствуется в желании сразу же перейти к подсчёту новых крыш на полях и итоговому обобщению, что количество этих крыш перешло или вот­вот перейдёт в новое качество..
опубликовано в Родовое поместье № 1(13) 01 февраля 2009
Как мы встретили Новый 2009 год
К нам снова пришла сказка, а мы были в ней сказочными персонажами. Не верите, посмотрите на нас!   Всех чудесней оказался наш леший (Влад). Он сумел представиться, позвать нас в лес, да так что мы все поняли, что много ещё интересного нас - людей ожидает в лесу. А как эффектно может выглядеть молодая ведьма, нам показала Наташа. И это было даже полезно её общество, когда за тобой очень чутко наблюдает острый взгляд этих выразительных глаз, и внимание молодой женщины, а не ворчливой старухи и даже острые поправочки в словах и выражениях лишь усиливали интерес к её персоне..
опубликовано в Быть добру № 1(37) 01 января 2009
Как остановить вырубку леса? (окончание) (ч.3)
Окончание. Начало в газете «Быть добру» № 10(34), 11(35) 2008 г.

Вопрос:
А какие вообще организации могут помочь?

Ответ:
В первую очередь, как ни странно, это государственные органы. У Росприроднадзора, например, заниматься борьбой с незаконными рубками - прямая обязанность. Также существует такой орган, как Природоохранная прокуратура (находится в области). Они принимают подобные обращения от граждан и организаций и организуют реальные действия по их проверке (чего лесорубы не любят).
В некоторых областях (Красноярский край, Вологодский край, Приморье) созданы также специальные подразделения при ОБЭП, которые занимаются исключительно лесорубами..
опубликовано в Родовое поместье № 6(12) 01 декабря 2008
Наша поездка в Дубовое
Мы побывали в гостях у Родни! Не только у добрых соседей, хороших друзей, с горящими, отзывчивыми сердцами, а именно у Родни. Дорогие наши, мы вас всех очень любим. И благодарим, за то, что мы, наконец, свиделись. Теперь на Земле есть ещё одно место, куда хочется вернуться, о котором очень тёплые, живые воспоминания.
Подобные чувства у меня вспыхнули в прошлом году, во время поездки в Геленджик, к дольменам. На Пшаде мы блукали по пути на гору Цыганкова, но когда нашли Деревню дольменов, вспыхнуло чувство, что нас там очень ждали, не просто как путников, а как Родню, всё вокруг радовалось и ликовало – УРА! УРА! УРА! В Дубовом, второй в этом году СУПчик (Строим-Учимся-Поём), 13-го сентября охватил нас теплом сердец его организаторов и продержал в сопричастности к созданию Чуда до 20-го, а некоторых и после окончания..
опубликовано в Быть добру № 11(35) 01 ноября 2008
Как остановить вырубку леса? (ч.2)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» № 10(34) 2008 г.

Вопрос:
Как действовать, если выяснилось, что это санитарная рубка?

Ответ:
С одной стороны, санитарная рубка упрощает ситуацию, с другой - усложняет.
СПЛОШНАЯ санитарная рубка (особенно большой площади), скорее всего, будет незаконной, поскольку очаги заболевания леса, действительно требующие незамедлительного спиливания больших массивов, встречаются далеко не так часто, как сплошные санитарные рубки. Но отсутствие заболевания нужно будет доказывать..
Результатов: 224
На странице по:102050