1) В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве – прекрасное место для гнездовий птиц.
2) Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна..
Зачем мы укрываем грядки? Для защиты от ветра, от солнца, от заморозков и т.д. Но часто садоводы используют неправильный материал, и естественно не получают того результата, ради которого все это делается.
Что такое мульча - это естественное прикрытие почвы. Но и она бывает разной: органической и неорганической.
Особенности органической мульчи в том, что она со временем перегнивает и становится частью почвы, привнося в почву полезные вещества! В результате ее применения происходит естественный процесс, аналогичный компостированию органики, прямо на грядке..
Листья, которые сбрасывают деревья каждую осень – это удобрение, не мусор. Их не надо жечь!
Сбрасывание листьев – это часть жизненного цикла листопадных деревьев. И сами опавшие листья являются очень важной частью жизни деревьев и окружающих их растений. Перегнивая, листья становятся естественным органическим удобрением и тем самым слоем гумуса, который так ценится всеми, кто пробовал выращивать что угодно на какой-либо земле. Кстати, черви, которых себе сейчас все хотят иметь на участке – тоже любят жить в слое преющих листьев..
Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами
Каждую осень хватаюсь за голову, когда вижу бесконечные костры, сжигающие кучи с листвой. Драгоценное удобрение просто улетает в воздух. Не верю своим глазам, когда в мусорных контейнерах вижу уйму свежескошенной травы из газонокосилок. И не перестаю удивляться людям, которые из года в год покупают химические удобрения в супермаркетах.
Всё же устроено так просто! Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами. Всё нужное – это мульча. Свежескошенная трава, опад, пищевые отходы с кухни – вот ключ к ошеломительному плодородию..
ВСЕМ, КОМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА РОССИЙСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ.
ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ НА ПЛОДОРОДНЫХ ЗЕМЛЯХ, НЕ НУЖДАЯСЬ В КРЕДИТАХ.
Николай Иванович Курдюмов,
учёный-агроном, писатель
ПРАВДА НАШЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ.
УРОЖАЙНОСТЬ УДВАИВАЕТСЯ.
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РАСТЁТ В 5-10 РАЗ.
Дорогие коллеги и товарищи по цеху!
Пятнадцать лет я изучаю и пропагандирую восстановительное и природосообразное земледелие, умное садоводство и огородничество..
18 июня 2015 года накануне своего 79-летия ушел из жизни ученый-агроном Виталий Трофимович Гридчин. Автор книги «Азы плодородия и успешного земледелия», соавтор Бориса Бублика по книге «Манна с небес — в огор од. Всемогущая сидерация». Памяти Гридчина публикуем его статью о плодородии, фотосинтезе, воде и воздухе.
Растения более 95% питательных веществ накапливают не за сче?т плодородия земли, наших усилии? и удобрения, а за сче?т солнечного света и составных частеи? воды и воздуха.
Нашеи? основнои? задачеи? является не кормить землю, а создать приемлемые условия растениям для фотосинтеза..
1. Сорняки – это ценная органика! Это та органика, которая растёт не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют её и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки – это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!
2. Сорняки – это безплатные сидераты! Их глубокая и разветвлённая корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зелёной массе..
Очень простой ответ, хотя и не полный: при разложении химических удобрений азот и фосфор легко попадают в грунтовые воды, вызывая серьёзные проблемы загрязнения. Они могут окислить почву, разрушать микроорганизмы и убивать земляных червей. Уплотнение почвы – тоже немалая проблема.
И цель у этих удобрений разная: органика питает почву, а химия – само растение. С растением мы едим остатки химических удобрений. А органические удобрения кормят почву, она кормит растение. Так поддерживается здоровье почвы, уменьшается вероятность болезней растений..
У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как «сорняки» и «борьба с сорняками». В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травиночки... Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся.
Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всём известной «позе садоводов-огородников»! С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь... Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой «позы огородника»...
А сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и её методы намного эффективней, чем придуманные человеком!
В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе..
Всё началось в эко-городе Ауровиле.
В поисках первородных семян и их авторов судьба свела нас с замечательной парой. Муж и жена. Уже в возрасте, но удивительно живые, сильные и позитивные люди!
Именно про них в Ауровиле ходят легенды, что они творят чудеса! Из гравия делают продуктивную почву!
История такова. В 1984 году им досталась земля. Около 25 соток. Абсолютная пустыня. Песок и камень!
Её предстояло превратить в оазис. Основной инструмент, который они использовали – внимательное наблюдение за природой! Просто наблюдали как работает природа:
— Откуда берётся почва?
— Почему с каждым годом растёт её продуктивность?
— И как природа заживляет раны, нанесённые человеком?
Эти наблюдения и привели его к технологии восстановления плодородия почвы! На любом исходном материале..
Другое по культуре хозяйствования на земле.