Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Лиственные деревья.

Результатов: 26
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье 09 февраля 2019
Видео. ВИТЕКС СВЯЩЕННЫЙ, АВРААМОВО ДЕРЕВО (Морозоустойчивость до -25°C)


ВИТЕКС СВЯЩЕННЫЙ, АВРААМОВО ДЕРЕВО (Морозоустойчивость до -25°C)

Многолетний древовидный кустарник высотой 4—8 м.

Авраамово дерево – так растение было названо в честь пророка Авраама, известного своим долголетием и целомудрием.

Название "Vitex" произошло от латинского "viere" - вязать, в связи с использованием ветвей для плетения.

Плоды и трава Витекса включены в Европейскую фармакопею.

Растение обладает антисептическими свойствами, обезболивающим, седативным и обеззараживающим действием.

Кустарник выделяет много фитонцидов, и даже зимой его веточки источают приятный, ароматный запах..
опубликовано в Портал (Агентство) 14 октября 2014
ДУШИСТЫЕ ГРОЗДЬЯ АКАЦИИ
Многие думают, что белая акация - типично южное растение, которое в средней полосе вымерзнет. На самом деле это дерево растет и в условиях с холодными зимами, правда, часто в местах со своим особым микроклиматом, например, защищенных от холодного ветра.

Научное название белой акации - робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia). Этот вид семейства бобовых пришел к нам из Северной Америки. На юге России дерево достигает высоты 25 м, в средней полосе - 7 м. Кора на стволах темно-серая, с длинными продольными бороздами. На ветвях, зеленовато-серых или красно-коричневых, хорошо заметны колючки длиной до 2 см..
опубликовано в Портал (Агентство) 10 марта 2013
Посланники древних эпох: неберёзовые берёзы
 Железная и каменная, бумажная и шерстистая, красная и черная, жёлтая и голубая Самые необычные виды берёз   Виды берёз. Лекарства из берёз. Берёзовый дёготь. Берёзовый сок. Берёзовый мёд. Берёзовый квас. Напиток "березок". Размножение берёз.     Берёзы бывают разные. В том числе и такие, что по внешнему виду их нипочём не признать за берёзы! Например, с чёрной корой. Или с древесиной, которая просто напросто тонет в воде — настолько она тяжелая. В общем-то, объединение всех этих деревьев одним словом  «берёзы» было бы на совести биологов, если бы не явные общие признаки у всех них, как-то: листья таких характерных форм, серёжки, всеми узнаваемые, сок..
опубликовано в Родовое поместье № 6(30) 01 декабря 2011
Жизнь дуба
Когда весна уже полностью завладела лесом и тронула первой зеленью деревья и кусты, когда поднялись ковром лесные травы и весенние первоцветы густо сыпанули цветами, будто забрызгали лес, один лишь дуб может оставаться по-зимнему голым. Его силуэт — чёрные стволы и сучья — будто впечатан в весеннюю прозрачную зелень. Дни поздней весны, самые активные в жизни лесного населения, — для дуба лишь самое начало. Кажется, что дерево отстало от своих спутников, задержалось. Меж тем, сколько раз случались поздние заморозки или выпадал уже нежданный снег, под тяжестью которого ломились сучья! Даже при своей осторожной весенней стратегии теплолюбивый дуб не застрахован от этих бед, а начни он распускаться раньше — заморозки убьют его совсем..
опубликовано в Родовое поместье № 1(25) 01 февраля 2011
Ольха
Попадаясь довольно часто на глаза, ольха всё же остаётся для многих как бы невидимкой. Мало кто обращает внимание на это скромное дерево. Весной листва ольхи очень быстро темнеет. Светло-зелёная сочная зелень молодой листвы как-то незаметно гаснет и очень скоро становится серо-зелёной, почти чёрной. В таком траурном одеянии стоит ольха всё лето до самой поздней осени. Наступает золотая осень, и кармином наливаются листья даже невзрачной осины, и только листья ольхи остаются без изменения. Не дано им участвовать в ярком праздничном карнавале деревьев..
опубликовано в Родовое поместье № 5(23) 01 октября 2010
Ясень
Из десяти видов ясеня наиболее распространён ясень обыкновенный. Растёт он в основном в лесах Прикарпатья и украинского Полесья. Крупные насаждения ясеня встречаются в лесах средней полосы России. За быстрый рост, за красоту ажурной кроны и декоративность ясень охотно сажают в садах и парках, у дорог и в лесозащитных полосах. В лесных посадках ясень любит расти рядом с дубом. На обоих деревьях листва появляется довольно поздно — когда наступает устойчивая тёплая погода, но не одновременно — то дуб зазеленеет немного раньше, то ясень. В народе подметили: «Ясень перед дубом лист распустит — к мокрому лету, а дуб — к сухому»..
опубликовано в Родовое поместье № 4(22) 01 августа 2010
Рябина
Рябина — жительница лесных полян, опушек, но испокон века хотели приблизить к себе русские люди это деревце. Сажали её перед окнами в палисаднике, около изгороди в саду, на обочинах дорог и в парках. Быть может, обычай сажать рябину вблизи своего жилища идёт с тех древнейших времён, когда люди верили в магическую силу дерева. Во многих местах России ещё в прошлом веке существовал обычай при закладке нового дома сажать рядом молодую рябинку. Рябинка должна была оберегать дом от всяческих козней злых духом.
          Рябина - ядровая порода..
опубликовано в Родовое поместье № 2(20) 01 апреля 2010
Растения. Ива
У дорог, ручьёв, на берегу рек, озёр и прудов или недалеко от жилья часто можно встретить большое раскидистое дерево, достигающее иногда тридцатиметровой высоты. Это ива белая, или ветла. Ветви у ветлы зелёно-жёлтые. Кора и нижняя сторона листьев покрыта шелковистыми волосками, напоминающими белесоватый налёт. Вам, наверное, не раз приходилось наблюдать, как в считанные секунды, лишь стоит подуть порывистому ветру, крона ветлы из зелёной превращается в серебристо-белую. Если ива растёт у воды, то здесь особенно заметно, как тонкие гибкие ветви, словно обессиленные, свисают вниз, кончиками листьев касаясь воды..
опубликовано в Родовое поместье № 5(17) 01 октября 2009
Мы все в долгу перед природой. Вётлы и вязы
Ещё мальчишкой я рубил вместе с взрослыми высокие стройные ветлы, которые шли на заготовку дранок для замены соломенной крыши сарая. Жаль было изводить такую красоту. Но отец объяснил: если этого не сделать, то со временем качество древесины ухудшится. В те времена по деревням ходили мастера в поисках подходящих вётел, из которых можно было гнуть дуги. И первым делом заглядывали к нам, у нас всегда находили нужную ветлу. А ещё раньше с отцом и братом Костей рубили такие огромные вязы, что бывало и не обхватить их руками. Годились они только на дрова..
опубликовано в Родовое поместье № 5(17) 01 октября 2009
Растения. Липа
Прохладно летом в липовом лесу. Липа — теневыносливое дерево. Но порой в липовой чаще бывает так тесно и молоденькие липки вытягиваются ввысь так высоко, что не в силах удержать тонкий ствол в вертикальном положении. Почти до самой земли склоняются редкие их кроны. Но где-нибудь на просторе, на опушке леса, на светлой лесной поляне, в большом парке или у деревенской околицы липу не узнать. Она коренаста и раскидиста, словно могучий дуб, густа и сочна её листва. В России произрастает более десяти видов липы, но самая распространённая в средней полосе липа мелколистная..
Результатов: 26
На странице по:102050