Комбинированный контейнерный биотуалет со смывом и фильтрацией стоков
Многие люди имеют устойчивое предубеждение к безводным компостирующим биотуалетам, кроме того, в России еще нет мест, где можно было бы убедиться в их эффективности. Поэтому можно использовать совмещенную систему - смывной туалет с малым расходом воды, слив из которого осуществляется в компостирующий биореактор с фильтрующим слоем (фильтр-контейнер). Профильтрованные стоки направляются в общую систему переработки бытовых стоков (автономную канализацию). Эта система аналогична двухкамерной системе, с той разницей, что контейнер делается гидроизолированным, а в нижней его части устраивается дренажное устройство с фильтрующим слоем, через которое попадающая в биореактор жидкость просачивается и попадает в септик (систему переработки и фильтрации бытовых стоков)..
Двухкамерный биотуалет также используется для переработки всех органических отходов. Эта система более проста в эксплуатации за счет увеличения срока переработки содержимого. В этой системе изготавливается два контейнера большого объема с периодом наполнения до трех лет. В то время как заполняется один контейнер, во втором все это время происходит процесс биологической переработки. Для эффективной работы контейнеры утепляются. В доме такой туалет размещается в техническом подполье с южной стороны и оборудуется системой пассивного обогрева для ускорения процесса компостирования..
В продаже встречаются различные типы биотуалетов. Их можно использовать на дачах, в автомобилях, на яхтах и в любых других местах, где отсутствует стационарная канализация. В зависимости от активного вещества, перерабатывающего отходы, эти изделия подразделяют на три основных вида.
Торфяные компостирующие биотуалеты
Схема их работы такова. При активизации устройства торфяную смесь, которую обычно продают в комплекте, насыпают с помощью дозатора на дно камеры для переработки поступающих отходов. Отвод отфильтрованной жидкости происходит в специальную емкость или непосредственно в почву..
Севастопольские учёные научили бактерий есть взрывчатку
Крымские бактерии поедают взрывчатку. Фото МЧС Севастополь.
Группа учёных Севастопольского института ядерной энергетики (до 1992 года – Севастопольское высшее военно-морское училище по подготовке специалистов-ядерщиков) разработала уникальную технологию переработки взрывчатых веществ в органическое удобрение, сообщил РИА Новости в четверг научный сотрудник биохимической лаборатории института Геннадий Баранов, один из авторов технологии.
«Процесс длится от 15 до 115 дней и не требует непосредственного человеческого участия», – сказал учёный..
В 1996 году, ученые пытались установить уровень радиоактивного заражения в глубине ядерной свалки в Саванна-Ривер. Неожиданно они натолкнулись на нечто, приведшее их в состояние шока: на конце металлического прута, с помощью которого они делали замеры, было обнаружено склизкое прозрачное вещество.
Они поместили это вещество в чашку Петри и изучили под микроскопом. Оказалось, что в нем живет целая колония странных оранжевых бактерий, адаптировавшихся к уровню радиации, который в 15 раз превышает смертельную дозу для человека. Эти бактерии жили в "ведьмином котле" токсичных отходов..
Современные технологии по утилизации отходов.