«Дом будущего» появился в одном из белорусских сёл. Живя в нём, не придётся платить за коммунальные услуги. Но самое удивительное: построено это здание из сухой травы, но совершенно не боится непогоды.
Репортаж Дмитрия Новожилова.
Внутри дома будет баня и специальная печь с камином. Хижина Евгения Широкова почти готова. Сейчас идут отделочные работы. На стене хозяин оставил неоштукатуренные островки. Окна гласности, как он их называет. Гости дома могут своими глазами увидеть, что там внутри.
Фундамент дома сделан из бутылок..
Прежде всего стоит отметить, что с технологической точки зрения при строительстве домов из прессованной соломы необходимо придерживаться определённых правил.
Основной строительный материал – это солома, которая подвергается прессованию.
Прессовать солому вручную проблематично. Это трудно. Для этого следует использовать машину-тюкователь. С помощью данного устройства, соломенные прессованные блоки приобретают очертания прямоугольной формы. Эти блоки уже можно вполне использовать для строительства домов.
Для изготовления соломенных блоков берут стебли зерновых..
Строительные технологии будущего: назад в прошлое! Да здравствует солома и глина!
Квадратные метры дорожают не по дням, а по часам. Купить даже небольшую квартирку сейчас под силу не многим молодым семьям. Зато можно построить недорогой дом. Из соломы! На возведение стен потребуется всего 400 долларов.
Дом, который может построить каждый.
Коттеджный поселок Гатное, что в пяти минутах езды от Киева, убористо застроен двух-трех этажными кирпичными "хатками". Среди этих особнячков можно найти небольшой домик с высокой пирамидальной крышей..
Может показаться невероятным, но те же самые люди, которые стремятся не впускать „синтетику" в свой ближайший обиход, остаются вполне спокойными и не задумываются над тем, что их жилище в значительной степени представляет собой „синтетику", то есть продукт химической революции.
Если, выбирая костюм или башмаки, люди стремятся выбрать те экземпляры, в которых вообще любой „синтетики" поменьше, не вдаваясь при этом в различия между типами синтетических веществ, то строя или обновляя своё жилище, они чаще всего даже не задаются вопросом о составе и происхождении тех или иных элементов дома..
Поездка на семинар "Как дёшево построить тёплый дом"
На выходных 26-28 января 2007 г. мы ездили в поселение Ковчег в Калужской области.
Ездили на семинар по строительству "Как дёшево построить тёплый дом". Семинар был вовсе не теоретический, а очень даже "практический". :)
Ковчег – это одно из самых первых родовых поселений, ему 5 лет. Сейчас там уже несколько десятков построенных жилых домов, ёще больше десятка – строится. Этой зимой в поселение живут более 50-ти взрослых, не считая детей (а их там очень много :)
В Ковчеге есть своя лесопилка, электричество, трактора, Wi-Fi-интернет на территории всего поселения, две лошадки :), пока две..
Как мы построили дом из соломы (родовое поселение Долина джерел, Киевская обл.)
1.Подготовка к стройке
2.Стройка
3.Жизнь в соломенном доме
4.Нюансы
Все началось с того, что мы обрели долгожданный участок земли в родовом поселении Долина джерел. Прочитав массу полезной информации по экостроительству, мы стали думать о том, какой же всё-таки дом мы хотим и есть ли у нас возможность его построить. Так как в финансах мы были ограничены, мы, последовав примеру авторов книги «Дом из самана. Философия и практика», пришли к выводу, что нам необходимо собирать строительный материал прямо на улице. Чем мы и занялись..
Дома из прессованных соломенных блоков, тюков.