Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Насекомые – класс беспозвоночных членистоногих животных.

Результатов: 18
На странице по:102050
«12»
опубликовано в Родовое поместье № 10(58) 01 октября 2014
Наши помощники – муравьи
  Разрушая жилище чёрных садовых муравьев (Lasius niger), посмотрите, сколько там коконов, личинок, их самих – вот столько белка, хитина извлечено из сада вам в помощь. Ставропольские учёные подсчитали: средний муравейник чёрных лазиусов для выкорма расплода за июньский день собирает 1-2 тыс. мелких гусениц, яйца слизней и мушек, личинок, многие десятки тысяч тлей. Ведь муравьи пасут только продуктивную тлю, старую же уносят с растения – для чистоты в «столовой». Взрослый муравей не растёт, нуждается только в растворах сахаров для энергии, так что все добытые протеины он отнесёт растущим личинкам, которые постоянно в них нуждаются..
опубликовано в Портал (Агентство) 16 мая 2014
Как привлечь в сад полезных насекомых
Борьбе с вредными насекомыми посвящены целые трактаты. Меньше пишут про насекомых полезных. И совсем уж немногие понимают, как привлечь их в сад.
В Европе владельцы садовых участков размещают специальные домики – убежища для насекомых, наподобие дуплянок для птиц. Делаются они очень просто, и некоторые "модели" не только помогут защитить сад от нашествия вредителей, но и украсят его. Кирпичи, старые доски, солома, трубочки бамбука – ничего особенного вам не потребуется. Знание повадок полезных насекомых и фантазия превратят старый хлам в концептуальные дизайнерские объекты..
опубликовано в Родовое поместье № 6(42) 01 июня 2013
Практический совет: разведение божьих коровок, уховёрток и других полезных насекомых
Божья коровка — одно из самых известных полезных насекомых. Её личинки съедают до 400 тлей в день, а когда вырастают — до 200. Уховёртка имеет приблизительно такие же показатели. Оба этих вида вы можете разводить, соорудив для них нехитрое убежище — старый цветочный горшок, наполненный древесной стружкой или соломой, обмотать проволокой и вверх дном повесить на дереве, которое поражено травоядными насекомыми. Вместо цветочного горшка можно взять кусок коры и положить его под деревом внутренней стороной вниз. Под ним обязательно поселятся божьи коровки или уховёртки и будут размножаться вне досягаемости пернатых..
опубликовано в Родовое поместье № 3(39) 01 марта 2013
Сон разума рождает чудовищ
ПАНЕГИРИК ДРУЗЬЯМ – МУРАВЬЯМ Здравствуйте, уважаемая редакция. Я надеюсь, в нашей любимой газете найдётся место для моей очередной «неправильной» статьи. Конечно, она «беллетристическая», эмоциональная и без научных фактов. Почему? Потому, что я с ними не согласен. Уж как мог, написал, пытаясь вразумить сибиряков не уничтожать муравьёв, как главных друзей и защитников сада от листогрызущих насекомых. Их невольная слабость к «доению» тлей и защита их, соответственно, (литературные источники) я им прощаю, т.к.польза перевешивает вред в десятки раз..
опубликовано в Родовое поместье № 2(20) 01 апреля 2010
Животные. Полезные обитатели огорода
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №№2(14)-6(18) 2009 г., 1(19) 2010 г.   Муравьи — трудолюбивый народец Если в начале лета вам случится попасть в лес, вы можете стать свидетелем необычайного зрелища — свадебного полёта муравьёв. В один из тёплых летних дней из муравейника вылетают сотни крылатых самцов и самок. Однако их счастье длится недолго: всего одну - две недели. Природа подготовила для этих созданий довольно суровую судьбу. Сразу же после спаривания самцы погибают, погибает и большинство самок, становясь жертвами птиц, лягушек и пауков, которые с нетерпением ждут вылета муравьёв, чтобы набить свои желудки..
опубликовано в Родовое поместье № 1(19) 01 февраля 2010
Полезные обитатели огорода
Связанные одной цепью
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№2(14)-6(18), 2009 г.
В данном случае имеется в виду не реальная железная цепь, а так называемая пищевая.Хотя эта цепь невидима, её железная хватка неумолимо направляет многие биологические процессы и позволяет сохранить равновесие в природе.  Равновесие — главный закон природы. Но его-то мы как раз и нарушаем, когда разбиваем сады и огороды и забываем о том, что при всех своих технических и химических достижениях из природы нам не вырваться, а значит, хочешь-не-хочешь, надо соблюдать её законы..
опубликовано в Родовое поместье № 1(7) 01 февраля 2008
Роль полезных насекомых в защите сада. Или свои среди чужих...
Один из биологических методов естественной защиты растений в саду предполагает использование полезных насекомых в качестве естественных врагов вредных организмов, их изучение и содействие в расселении по саду и жизни в нем.

Божья коровка - хорошо известное полезное насекомое в саду. Она относится к круглым жукам и в зависимости от вида бывает длиной 4-9 см. Чаще всего встречается семиточечная коровка. Свое имя жук получил за 7 черных точек на красных надкрыльях. Но также встречаются жуки с желтыми надкрыльями и черными точками или темные жуки со светлыми пятнами или вообще без них..
опубликовано в Родовое поместье № 4(4) 01 августа 2007
Пастухи и коровы. Как бороться с муравьями и тлёй
(прим.: может кому-то будут полезны эти советы)
  Пастухи и коровы - очень частое сравнение хорошо известных нам муравьев и тли. Сегодня поговорим, как помочь молодым, зелёным, сочным побегам и листочкам.
Как же постараться и существенно сократить численность тли?
По своему опыту и наблюдениям, заметил, что эффективное средство борьбы с тлёй - зола. Если под взрослые деревья вносить ежегодно золу, тля исчезнет. А всё дело в том, что в золе содержится калий, который тля не переносит. К тому же, зола - хорошее удобрение почвы, содержащийся в ней калий и богатый набор микроэлементов значительно улучшают качество плодов..
Результатов: 18
На странице по:102050
«12»