Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Обустройство огорода в поместье.

Результатов: 243
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье № 1(37) 01 января 2013
Осень 2012
Осень в этом году мне очень нравится. Всего в меру: и дождей и солнышка. Дождь осенью – это хорошо: и пруд наполнился, и земля пролита как следует, а в солнечные дни я успела подготовить огород в зиму. Теперь можно и итоги подвести.   Картошка. Наконец-то нашла способ выращивания картошки, который меня устраивает. Результат в этом году нас порадовал. Да и с мышами смогли разобраться по-хорошему. Просто понавтыкали в грядки с картошкой арматурины на расстоянии приблизительно трёх-четырёх метров, а к арматуринам привязали небольшие кусочки железа..
опубликовано в Родовое поместье № 6(36) 01 декабря 2012
Свои семена. Как правильно самостоятельно выращивать и собирать семена овощей и огородных трав
У огородика есть замечательные возможности селекции. Всё растёт на глазах; отбирай лучшие растения и собирай с них семена. При отборе лучшего растения нужно оценивать его силу, урожай, устойчивость к болезням и вредителям, отсутствие внешних дефектов, терпимость к плохим погодным условиям, в частности способность противостоять засухе. Надо тщательно рассмотреть и плоды этого растения — их размер, форму, цвет, соответствие назначению. Это значит, например, что салатный помидор должен быть сочным, помидор для пасты — «сухим» и мясистым, семян в сочном плоде должно быть немного, а в подсолнухе, наоборот, много и т..
опубликовано в Родовое поместье № 6(36) 01 декабря 2012
Растения, которые мы выбираем
А сейчас, увы! люди стали орудиями своих орудий. Человек, срывавший плоды, чтобы утолить голод, стал фермером, а тот, кто укрывался под сенью дерева, - домовладельцем"(Г. Торо «Жизнь в лесу»).
В настоящее время и в печати, и Интернете часто можно встретить высказывания типа «эти чудесные овощи и фрукты выращены Матерью-Природой, чтобы насытить человека», «это живые овощи, напитаны соками жизни» и т.п. В основном, такими изречениями грешат вегетарианцы и сыроеды. Я попытался разобраться в этом вопросе и выяснить, являются ли овощи с наших грядок живой пищей..
опубликовано в Родовое поместье № 4(34) 01 августа 2012
Рифейские технологии - "Прекрасен союз с сорняками!"
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№ 1(31)-3(33) 2012 г.   nurk-irina Молодец, Риф Миннибаевич. Столько много сделал для нас - будущих поселенцев. Столько труда, всё опробовано - бери и делай, как он делает. Я была на его участке прошлым летом, угощалась выращенной им земляникой. Это прекрасно, и вкус отменный, и чисто, всё красным ковром покрыто! Совершенно здоровые ягоды...   Иван И, Юрга 2 Поздравляю с хорошей земляникой. Хочу поделиться своим опытом. Обрезка малины у меня производится весной, т.к. приходится вырезать старые стволы и у новых обрезать верхушки (стволы отрастают на 2,5-3 м, а последние 0,5 м не вызревают и зимой отмерзают)..
опубликовано в Родовое поместье № 3(33) 01 июня 2012
Рифейские технологии - "Прекрасен союз с сорняками!"
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№ 1(31)-2(32) 2012 г.   Риф (Набиуллин Риф Миннибаевич), Уфа. Рифейская технология, ч. 3 В предыдущих статьях «Рифейская технология, ч.1» и «Рифейская технология, ч. 2» я описал, как мной осваивалась новая технология в саду «Нарат» (южнее города Уфы на 50 км) на площади 20 соток. При использовании для посева лука, моркови, томатов, картофеля и других культур узких гряд шириной 50 см обрабатываемая площадь очень мала и не представляет особых затруднений даже для пожилых людей..
опубликовано в Родовое поместье № 3(33) 01 июня 2012
Грядки в нашем поместье
Своё поместье мы с мужем начали активно обустраивать в 2010 году. Весной мы сажали плодовые и лесные деревья.  И ещё очень хотелось вырастить что-то, что можно было бы в этом же году попробовать на вкус. И мы решили посадить понемногу лук, зелень, морковку и так далее. Мы вскопали грядки, посадили семена, поливали каждый день. И, как выяснилось, делали мы всё это зря. Лето 2010 года запомнилось всем как необычайно жаркое и засушливое. Надо ли говорить, что урожая мы в том году не дождались, не смотря на все усилия.
Сначала мы приуныли. Оказалось, что почва на бывшем поле очень бедная, так как землю эту держали под многолеткой  и постоянно косили, не давая почве возможности восстановиться..
опубликовано в Родовое поместье № 2(32) 01 апреля 2012
Практические советы и ответы на вопросы по выращиванию растений от Натальи Ризаевой (часть 5)
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье», №№ 4(28)-6(30) 2011 г., №1(31) 2012 г.   Цитата: «Поделитесь, пожалуйста, опытом!».
Помидоры хорошо растут, когда светло и тепло. 
Я  отбираю сорта, которые больше похожи на кусты. 
Сильные растения, помогают и плодам не портиться, даже, когда те лежат на земле.
Ещё спасает от загнивания обрезка кустов. Обрезаются почти все пасынки и часть листьев.
Я оставляю из пасынков те, что растут ближе к земле и один-два у макушки.
В этом случае завязавшиеся плоды успевают созреть, а вы — их снять..
опубликовано в Родовое поместье № 2(32) 01 апреля 2012
Рифейские технологии - "Прекрасен союз с сорняками!"
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», № 1(31) 2012 г.   Риф (Набиуллин Риф Миннибаевич), Уфа. Рифейская технология, ч. 2 Это наиболее рациональная, высокопродуктивная и наименее трудоёмкая технология возделывания основных овощных и садовых культур. Девиз её - прекрасен союз с сорняками. Сущность её заключается в резком ограничении непосредственно обрабатываемой площади (50 см) в сочетании с широкими необрабатываемыми междурядьями (полосами) – 100 см, на которых произрастают сорняки и многие виды лекарственных растений..
опубликовано в Родовое поместье № 1(31) 01 февраля 2012
Практические советы и ответы на вопросы по выращиванию растений от Натальи Ризаевой (часть 4)
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№ 4(28)-6(30) 2011 г.   Вопрос: «Нужно ли дома сажать рассаду помидоров и огурцов до того, как высадить её на участок?».
Всё зависит от замысла человека.
1.Если есть желание получить огурцы в июне, то без рассады не обойтись (хотя бы для парочки растений).
2. Огурцы самоопыляемые не нуждаются в рассадном выращивании. Они прекрасно всходят из семян в почве и дают хороший урожай.
Я сажаю в грунт огурцы и семена использую свои, а не покупные.
Помидоры. 
1..
опубликовано в Родовое поместье № 1(31) 01 февраля 2012
Рифейские технологии - "Прекрасен союз с сорняками!"
Риф (Набиуллин Риф Миннибаевич), Уфа. Рифейская технология, ч. 1 В начале 90-х годов XX века многие жители нашей республики получили новые садовые участки по 8-10 и более соток в расчёте на то, что работать на них будут (или оказывать посильную помощь) их дети. Однако, этого не наблюдается, так как кажущееся изобилие продуктов питания (причём очень дешёвых из-за длительных невыплат зарплат почти во всех регионах) позволяет думать, что лучше пойти и купить, и это намного дешевле, чем затраты на их производство. Практически все владеющие земельными наделами (как садовыми, так и приусадебными) применяют столь трудоёмкую и малоэффективную технологию, которая всё ещё рекомендуется нашими учёными практиками..
Результатов: 243
На странице по:102050